Опубликовано: 533

Добежать до неба

Добежать до неба

Не просто взойти на гору, а забежать на нее отважились в минувшую субботу участники первых международных соревнований по высотному забегу “Вертикальный километр”. Необычные догонялки прошли в Солдатском ущелье на горнолыжном комплексе “Ак-Булак” близ Талгара и собрали сорок экстремалов.

Перед самым стартом по базе пронеслась весть, что одна из участниц перевернулась на машине. Как потом выяснилось, Мадина КУРМАНБАЕВА на скользкой дороге не удержала свою “Делику” и сделала несколько кульбитов. К счастью, спортсменка не пострадала, более того - приняла участие в забеге и даже заняла второе место.

- Что стала второй, узнала на финише и была приятно удивлена, - призналась Мадина. - Гонка мне понравилась, хотя было тяжело бежать по снегу.

Небесная канцелярия немного спутала планы: три дня перед состязаниями шел снег. Но это не испугало спортсменов, даже наоборот - добавило некую изюминку. В день забега погода улыбнулась участникам: до самого финиша светило солнце, только после обеда начали сгущаться облака и наплывать туман.

Трасса оказалась всем возрастам покорна: самому младшему, Александру СЕЛИВЕРСТОВУ, было 7 лет, а самому старшему, Владимиру КОВАЛЬЧУКУ, - 71.

- В забеге принимают участие как профессиональные скайраннингисты ( “небесные” бегуны. - Н. П.), так и любители марафонов, - рассказывает один из организаторов “Вертикального километра” Виктор КЛЮЧНИКОВ. - Из-за погодных условий (снега выпало 40 сантиметров) финиш пришлось перенести в другое место, но это никак не сказалось на уровне состязаний. В нынешнем забеге конкуренцию казахстанским бегунам составили киргизские спортсмены. Так что борьба будет острой.

Как в воду глядел Виктор Дмитриевич: после старта лидерство захватили именно гости из соседней республики. Однако, когда тропа пошла в гору, наш Андрей ПУЧИНИН сумел обойти соперников и рванул в отрыв. Дистанцию почти пять километров он прошел за 45 минут. На две минуты отстал от него киргизский спортсмен Семен ДВОРНИЧЕНКО. Кстати, сам он - воспитанник Пучинина и в прошлом году в забеге на Эльбрус (5642 метра над уровнем моря) обогнал своего учителя. Тогда Семен занял первое место, а Андрей - второе.

- Здесь была короткая дистанция, а мой конек - длинная, - сказал после забега Дворниченко. - Когда увидел, что впереди идет Андрей, даже не стал напрягаться: догонять проще, чем убегать.

- Семен скромничает, - продолжает разговор Пучинин. - Он сильный соперник, и с ним всегда интересно состязаться. Нынешняя трасса “Вертикального километра” из-за снега получилась очень сложной, и бег больше напоминал спортивную ходьбу по колено в сугробах. Спасибо спасателям, которые накануне протоптали тропу.

Острая борьба развернулась и за третье место. След в след до финиша шли алматинец Багаудин БЕКОВ и Сергей СЕЛИВЕРСТОВ из Киргизии.

- Напряжение было сильное, - говорит Селиверстов. - Перед финишем нога в ногу шли с Багаудином, но я довольствовался лишь четвертым местом. Расстроился? Нет. Тем более что перед этими стартами я принимал участие в мультигонке, где выложился по максимуму, так что здесь результат закономерный.

Дали жару и ветераны из алматинского клуба марафонцев.

- Я немного забуксовал наверху, - смеется четырехкратный чемпион Азии по легкой атлетике среди ветеранов Марат БАЛТАБАЕВ. - Мы же не думали, что придется бежать по снегу, и приехали в кроссовках. Но трасса мне понравилась. Это хорошая тренировка перед предстоящим чемпионатом Азии в Малайзии, куда я собираюсь поехать за пятой медалью.

В этом году любители высотных забегов планируют открыть федерацию скайраннинга, и есть все шансы, что наш “Вертикальный километр” войдет в международный календарь соревнований по этому виду спорта.

Надежда ПЛЯСКИНА
фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА

Источник: газета «Время»

Загрузка...