Опубликовано: 2159

"ДО СИХ ПОР НЕНАВИЖУ ВОДУ"

"ДО СИХ ПОР НЕНАВИЖУ ВОДУ"

В 90-х годах казахстанцы ходили в лидерах мирового скоростного плавания. Они брали медали самых престижных соревнований, включая чемпионаты и Кубки мира. Их рекорды Казахстана не побиты до сих пор. Одной из самых ярких звезд был Георгий Панцулая, завершивший спортивную карьеру очень рано - в 23 года.

Ушел из спорта, чтобы прокормить семью

- К этому возрасту я уже параллельно тренировал группу начинающих детей-пловцов, - рассказывает алматинец Георгий Панцулая. - Да и родители были уже в возрасте, поэтому надо было думать о работе, чтобы прокормить семью. Последним моим крупным стартом стал Кубок мира в Швеции в 2000 году, наша команда там выступила шикарно, завоевав много медалей.

- На чемпионатах мира побеждали? Какие рекорды устанавливали?

- В 1993 году выиграл первенство мира среди юношей. Не раз побеждал на Кубках мира, а в 1998 году был первым на Азиатских играх в Китае. У меня много рекордов Казахстана - больше десяти. К мировым рекордам приближался, но всякий раз обстоятельства складывались так, что побить их не удавалось. Разница во времени была невелика - какие-то сотые доли секунды.

- Кто был основным соперником сборной Казахстана?

- Самой сильной была сборная России. За ней по пятам шла команда Китая. Остальные сборные были, по сути, любительскими. К примеру, Венгрия, Италия, Франция попадали в десятку, иногда в пятерку, но в призерах не были.

Где поругались, там и помирились

- У вас не было ревности к классическому плаванию, к которому и внимание выше, и поклонников больше?

- По мне так даже лучше, чтобы вид спорта был не раскручен. Тогда там больше спортивной борьбы и меньше всякой закулисной грязи. Я знаком со многими ребятами из других, более популярных видов спорта и знаю, что там происходит на самом деле и что преподносится общественности. Там порой творятся страшные вещи! Поэтому я даже рад, что скоростное плавание не является топовым видом спорта. У нас тоже встречаются негативные моменты, но их настолько мало, что даже не замечаешь. Где поругались, там и помирились.

- На каких дистанциях вы специализировались?

- Я спринтер, плавал дистанции от 50 до 200 метров в ластах. Хотя мне принадлежит рекорд Казахстана и на 400 метров, который с 1993 года никто не может побить. Думаю, любого спортсмена можно подготовить так, чтобы он быстро плыл и короткие, и длинные дистанции. Все зависит от тренеров.

Первый старт - первый гипс

- Первый свой крупный старт помните?

- В 1993 году, когда я учился в десятом классе, мы поехали на соревнования во Францию. Занял одно первое и два третьих места, а второе место у меня отобрали за фальстарт. Тогда не было видео, чтобы проверить правильность решения судей. Было очень приятно за такое выступление… Однажды на республиканских соревнованиях я ежедневно в течение четырех дней устанавливал новые рекорды Казахстана. Остался в памяти и мой первый старт в 1989 году, когда я больно ударился рукой о бортик и сломал палец. Потом гипс носил.

- Были поражения, после которых хотелось плакать?

- Чтобы прямо плакать - такого не было. Все мои соперники на плавательной дорожке были моими друзьями в жизни - что россияне, что казахстанцы. Если я им проигрывал, то радовался за их успехи. В спорте ведь все относительно. К примеру, если кто-то выиграл чемпионат мира, это еще не значит, что он на порядок сильнее всех. Просто в тот день ему больше повезло, он был лучше готов, чем тот, кто занял второе место. Помню, в 1998 году на Азиатских играх в Китае в последний день мы плыли дистанцию 50 метров нырянием. К тому моменту у нас не было ни одной золотой медали, а задача была вернуться домой с победой. И вот последняя дистанция. Встаем на старт. Чувствую, сил уже никаких нет. Хотя 50 метров, что там плыть-то -

16 секунд всего! Слышу выстрел, прыгаю в воду. Все восемь человек финишировали практически одновременно - через 16,2 секунды. Но я выиграл какие-то сотые доли только потому, что раньше коснулся бортика. Дерни я рукой чуть позже - и был бы уже не первым, а восьмым.

В бассейн привела бабушка

- Нередки случаи, когда будущих чемпионов отдают на плавание просто для поддержания здоровья. Как было в вашем случае?

- В бассейн меня привела бабушка, кстати, мастер спорта по пулевой стрельбе. Мне было шесть лет, и я был довольно крупным мальчиком. В семье решили, что меня надо отдать на какой-нибудь спорт. Помню, первым нас в бассейне встретил мой будущий тренер Юрий Куцель. Вышел к нам в плавках, сланцах, с секундомером на шее. Посмотрел на меня, говорит: "Мальчик для плавания бесперспективный". Я начал плакать, и Юрий Сергеевич взял меня в группу. Когда я прилетел из Франции с первых своих соревнований с медалями, бабушка подколола тренера на предмет моей бесперспективности.

- Вы ведь не сразу оказались в скоростном плавании?

- Нет. Юрий Куцель сам был в прошлом пловцом и тренировал именно пловцов. А в плавании была очень высокая конкуренция как среди спортсменов, так и среди тренеров. Поэтому, когда в 70-е годы появилась новая разновидность плавания, многие тренеры перешли туда. Сначала Куцель вложил в нас плавательную базу, а потом выдал нам ласты, поставил технику, и мы стали плавать по-другому.

Поплавать?Только после бани!

- На протяжении спортивной карьеры мысли бросить плавание часто посещали?

- Честно признаюсь, до сих пор ненавижу воду. Самое сложное испытание для пловца - это перед тренировкой залезть в воду. У нас первое занятие начиналось в семь утра, поэтому вставать приходилось ежедневно в 5.20. Час уходил на то, чтобы добраться до бассейна. Зимой, когда на улице минус 10, а температура воды градусов 26-28, прыгать в нее не очень-то приятно. Когда за тренировку проплываешь километров шесть, думаешь: "Зачем тебе надо это плавание?". Чтобы один раз съездить куда-то на соревнования, пашешь целый год. Думаю, что всех в любом виде спорта посещают подобные мысли. Они приходят от усталости, когда работаешь за пределом своих сил.

- Поплавать в удовольствие желания нет?

- Никакого. В бассейн могу прыгнуть разве что только после бани. Проплыву метров тридцать - и все.

- На море отдыхать ездите?

- Вот море мне нравится. Я очень люблю нырять с аквалангом. У меня есть сертификат, позволяющий это делать. До смешного доходит, когда мне на отдыхе дают инструктора, которого я сам нырять научу. У нас на Иссык-Куле была казахстанская спортивная база, пока ее в позапрошлом году не забрали местные власти. Так наши старшеклассники там спокойно погружались на 20-30 метров. Для тех, кто всю жизнь плавал, глубоко нырнуть - не проблема.

"Карьера пришлась на годы неопределенности"

- Как спортсмен, вы побывали во многих странах. Какая из них произвела на вас наибольшее впечатление?

- У нас не было столько свободного времени, чтобы ходить, осматривать разные достопримечательности. Распорядок был один - бассейн, столовая, отдых. В принципе, в Европе везде красиво, но дороговато. В Азии люди более приветливые. Так что там мне больше нравится. Хотя хорошо везде, где нас нет.

- До звания заслуженного мастера спорта много недобрали?

- Моя спортивная карьера пришлась на годы неопределенности в руководстве казахстанским спортом… Заслуженного мастера спорта давали не за какой-то временной норматив: надо было стать либо призером чемпионата или Кубка мира, либо выиграть чемпионат Азии. Я перевыполнил этот план, но для присвоения звания надо было ходить, собирать какие-то бумаги. Если не ошибаюсь, два или три раза мы отправляли документы на присвоение мне звания заслуженного мастера спорта, но ответ так и не пришел. А мне как-то этого и не надо было. Все, кто меня знает, понимают, что плавал я лучше многих заслуженных мастеров спорта. Вот если бы был временной норматив, а я бы его не выполнил, тогда было бы грустно.

Потомок грузинских князей?

- Если бы не плавание, в каком виде спорта попытались бы себя реализовать?

- У меня вообще вся семья очень спортивная. Супруга занималась скоростным плаванием, но в последний момент сделала выбор в пользу учебы. Дядя был старшим тренером по легкой атлетике, занимался с прыгунами в длину. Лет 15 назад его пригласили в Самару, где он сейчас работает. А родной брат моего деда Анатолий Павлович Жарков был тренером по греко-римской борьбе. Подготовил олимпийского чемпиона-1980 Шамиля Серикова. Я сам года три занимался борьбой для общефизической подготовки. У нас раньше была проблема с бассейнами: то воды нет, то еще что-то. Поэтому я успевал и к Юрию Сергеевичу Куцелю сходить, и к деду на борьбу. Анатолий Павлович мне потом говорил: "Если бы ты не занимался своим плаванием, стал бы хорошим борцом".

- Зато уши не сломаны…

- Близкий друг семьи Георгий Цурцумия (наши отцы - земляки, тесно общаются много лет) выигрывал серебро на Олимпийских играх - и ничего, с ушами у него все в порядке.

- Слышал, что вы чуть ли не потомок грузинских князей…

- Каждый кулик хвалит свое болото. Честно говоря, не знаю, что вам ответить на этот вопрос. Документальных фактов такого родства у меня нет.

Загрузка...