Опубликовано: 201

До основанья, а затем…

Сезон 2006–2007гг. ожидался для мадридского «Реала» если не как триумфальный, то по-хорошему переломный. Ушел Флорентино Перес. Новый президент Рамон Кальдерон в своих суждениях казался человеком вполне вменяемым.

В эпоху Переса повсеместным наименованием «Реала» стало прочно прикрепившееся «галактикос». Мол, из другого мира, из другой системы координат. И приобретения под стать: Роналдо, Фигу, Зидан… Были победы и титулы, а потому «галактикос» не звучало преувеличением.

Все рухнуло в один момент. После выигрыша чемпионата Испании-2002-2003 Перес указал на дверь неприметному, но, как оказалось впоследствии, незаменимому наставнику Висенте дель Боске, скомкал завершение карьеры капитану Фернандо Йерро и продал в «Челси» Клода Макелеле, всего-то хотевшего, чтобы его зарплату привели в соответствие с тем объемом работы, что он выполняет. Эти три решения привели к кризису, из которого «Реал» до сих пор не может выбраться.

Когда «галактикос» стало упоминаться, скорее, как издевка, Перес ушел сам. Выборы выиграл Кальдерон, заявивший, что учтет ошибки предшественника, и тут же купил футболистов на… 66 миллионов евро. Еще 34 уже потрачены этой зимой. Итого – 100 миллионов.

Своеобразной индульгенцией Кальдерону стало подписание контракта с Капелло, умеющим наводить порядок. Но даже возможности Дона Фабио оказались не безграничны. Летом он произвел первую чистку состава, приведя «своих» – Эмерсона и Каннаваро. Но последний пока надежд не оправдывает, и проводись голосование по Золотому и Бриллиантовому мячам лучшего футболиста Европы и мира сейчас, Каннаваро остался бы без обоих призов.

Никуда не делись скандалы. Махамаду Диарра, «отвоеванный» в «Лионе» за сумасшедшие 26 миллионов евро, начал резво, но быстро сдулся и попал под раздачу вместе с Роналдо и Кассано. Троица неосмотрительно громко выражала недовольство главным тренером, забыв, что на современных стадионах микрофоны и камеры натыканы повсюду.

Капелло вроде бы готов дать Диарра второй шанс. Зато Роналдо недвусмысленно дано понять, что лучше ему уйти уже сейчас. От Кассано же, похоже, просто не знают как избавиться – форвард со стойкой репутацией скандалиста не нужен никому. Последняя новость – уходит Бекхэм. Не сейчас – летом, но уходит точно.

Внешне положение Королевского клуба не выглядит удручающим. Но это внешне. Во внутреннем первенстве в свой актив «Реал» может записать лишь классную победу над «Барселоной».

Кальдерон и Капелло уже всерьез занялись будущим. Упомянутые выше 34 миллиона евро потрачены на троицу молодых (самому старшему – Гаго – 20 лет) южноамериканцев. Вряд ли они станут серьезным подкреплением прямо сейчас. Тем более что защитник Марселу успел получить травму и выбыть из строя на полтора месяца, форварду Игуаину будет тяжело быстро раскрыться (вспомните Робинью), а опорный полузащитник Гаго оставил в первых матчах неоднозначное впечатление. Но тем интереснее будет наблюдать за «Реалом» дальше.

Загрузка...