Опубликовано: 262

До Эфиопии нам, как до луны

До Эфиопии нам, как до луны

На минувшей неделе наши болельщики вынуждены были разрываться. В Париже завершился чемпионат мира по легкой атлетике. В Дэгу финишировала универсиада. В Алматы стартовало мировое первенство по тайскому боксу. А любители велоспорта сейчас в ожидании новых гонок.

На чемпионате мира по легкой атлетике командную победу, как и ожидалось, одержали американцы: 10 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые медали. Второе место за Россией. У россиян 6 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых наград. Казахстанцам в Париже досталась одна бронза. В итоге наша страна поделила места с 39-го по 42-е вместе с Багамами, Бразилией, Индией и Сенегалом.

Главным героем в нашей команде стал 22-летний десятиборец Дмитрий Карпов. Его бронза стала громкой сенсацией и, безусловно, очень приятной неожиданностью. Но, чтобы развить этот успех, Карпову прежде всего надо… лечиться. Уже несколько лет он мучается с локтем. Помню, даже в прошлом году в кулуарах говорили, что из-за этой травмы Дмитрий собирается распрощаться с десятиборьем и стать чистым прыгуном в длину. Болезненнее всего его травма сказывается в метании копья.

В Париже в сектор для метания копья Карпов вышел с перебинтованным локтем. 37,24, 39,89 и 47,53 метра - таковы результаты его выступления. Соперники же метали за 60 метров. Кстати, личный рекорд казахстанца в этом виде программы тоже невысок - 50,53 метра. Вот и выходит, что добытое по крупицам преимущество Дмитрий теряет в метании копья. По сути он - девятиборец. Но даже несмотря на это, Карпов прорвался на пьедестал почета и набрал гроссмейстерскую сумму баллов - 8387. Это стало возможным потому, что в других дисциплинах казахстанец установил семь (!) личных рекордов. А это редко когда бывает…

Оценивая же выступления всей нашей делегации, функционеры не скупятся на громкие эпитеты -"сверхудачное", "очень хорошее" и т. п. Между тем наши легкоатлеты в командном зачете стоят ниже представителей пяти постсоветских республик. Помимо россиян их обошли белорусы ( 3з-1с-3б), литовцы (1-0-0), эстонцы (0-1-0) и украинцы (0-0-4). И вообще, тот, кто сверхудачным называет 38-е место, вряд ли когда доберется хотя бы до 20-го... Ну а до Эфиопии, Марокко или Кении нам, видимо, как до Луны. Эфиопы на чемпионате мира в Париже заняли третье командное место и завоевали семь медалей: 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые. Кенийцы заняли седьмое командное место, марокканцы - девятое. А мы с бурным восторгом радуемся 38-й позиции. Согласитесь, в этом есть что-то ущербное.

Другое событие, которое на минувшей неделе держало в напряжении очень многих - Всемирная универсиада. Впервые наши атлеты прибрали к рукам сразу шесть медалей - две золотые и четыре серебряные… Дважды на высшую ступень поднялся гимнаст Ернар Еримбетов. Перед универсиадой он занял четвертое место на чемпионате мира в сумме многоборья. За всю историю отечественной гимнастики такого успеха из казахстанцев добивался разве что легендарный атлет 80-х, олимпийский чемпион Валерий Люкин. Самое важное, успех Еримбетова - это не сиюминутная удача и не стечение благоприятных обстоятельств. Ернар методично и упорно продвигается к пьедесталу почета, несмотря на весь скептицизм и далеко не идеальные условия подготовки…

В велоспорте главное событие сентября - знаменитая многодневка по дорогам Испании "Вуэльта". Вместе с "Джиро д'Италия" и "Тур де Франс" она входит в разряд Гранд Туров. "Вуэльта" стартует завтра, 6 сентября. Наш лучший велогонщик Александр Винокуров эту гонку пропускает. До недавнего времени была надежда, что на испанской многодневке выступят три казахстанца. Но сейчас можно с полной уверенностью сказать, что на "Вуэльте" будет только один наш человек - Дмитрий Фофонов из французского "Кофидиса". Сергей Яковлев не сумел пробиться в основной состав германского "Телекома". А бельгийский "Квик Степ", видимо, специально не поставил на эту гонку Андрея Кашечкина, уже заключившего контракт на следующий год с другим клубом.

Для Александра Винокурова нынешний сезон уже практически завершен. Международный союз велосипедистов на этой неделе обновил свой рейтинг. Вини занимает в нем седьмое место. Но даже больше не выступая в этом году на крупных гонкам, он может еще подняться в табели о рангах. Ведь в главном рейтинге учитываются очки, набранные за последние 12 месяцев. Вполне возможно, что сразу несколько человек из тех, кто сейчас в рейтинге стоят выше, могут оказаться позади казахстанца, лишившись прошлогодних сентябрьских и октябрьских очков. Если же брать во внимание баллы только этого года, то у нашего Винокурова - третий результат в мире после итальянцев Паоло Беттини и Джилберто Симони.

Загрузка...