Опубликовано: 842

До чего довел "Расслабон"?

До чего довел "Расслабон"?

Еще четыре года самой сильной хоккейной командой Азии будет считаться сборная Японии. Она во второй раз подряд взяла верх над казахстанцами на Азиатских играх. «Японцы не стали сильнее, – считает бывший тренер главной команды Казахстана Николай Мышагин, – но и мы, как видите, не прогрессируем».

Второй азиатский четырехлетний цикл подряд с мужским казахстанским хоккеем творится что-то непонятное. Четыре года назад в Аомори хоккеисты Страны восходящего солнца разгромили команду Николая Мышагина – 7:2. И вот теперь в Чангчуне новым наставникам Ерлану Сагымбаеву и Анатолию Картаеву не удалось взять реванш – 2:3.

Цена поражения – резкое удешевление стоимости медалей: серебро, как известно, менее ценный металл, нежели золото. А произошло это из-за того, что уже в двух первых встречах казахстанцы забросили 90 шайб. Почувствовали себя непобедимыми и расслабились. Так считают специалисты казахстанского хоккея. В спорте есть такой термин – «расслабон». Когда явно более сильный соперник настолько уверяется в своей мощи, что начинает пропускать один удар за другим. Особенно на это напирает бывший наставник сборной Казахстана Николай Мышагин.

– Как, на ваш взгляд, выступила сборная?

– Азиатские игры – показатель развития хоккея в регионе. Во второй раз подряд мы уступаем японцам. Я не могу судить о качестве игры сборной Казахстана в Китае – ни одного матча нигде не показывали. Но вот когда мы собирались в Аомори, у нас практически не было специальной подготовки. Сильнейших игроков из России к нам не отпустили. А японцы играли у себя дома, на родной площадке. Им удалось собрать всех лучших. В составе было 11 легионеров – как сейчас помню – среди них канадцы, американцы, двое шведов, финн… Не знаю, была ли сборная Японии так же хорошо готова к турниру 2007 года, но казахстанцы не сидели без дела. Провели сборы, просмотрели ближайший резерв, взяли лучших игроков «Казахмыса». Тем не менее – вторые.

– В чем сила японских хоккеистов?

– Они могут собраться на главную игру, а мы – нет. Считаю, что казахстанской сборной не надо было разбрасываться по ходу турнира – одним забили 52 шайбы, другим 38, третьим почти двадцать. Хоккей – это не просто вид спорта, это политика, бизнес. Выходишь на площадку – думай не только о своих голевых рекордах. Возьмите, к примеру, ребят из ОАЭ. Группа бизнесменов выделила им деньги на экипировку, питание, проживание, наняла им тренера. У них ведь хоккей только зарождается, делает первые шаги. И что? Они приехали в Китай, где получили 40 шайб от Казахстана. Вы думаете, после этого кто-то захочет вкладывать в арабский хоккей деньги? Унижать соперника не надо при любых обстоятельст-вах. Да, обыграть надо красиво и убедительно. Но я лично придерживаюсь такого закона: никогда больше десяти шайб забрасывать не надо. В Канаде на детских турнирах действует такое правило: если счет становится 6:0, игру останавливают, чтобы не травмировать психологию подрастающих спортсменов. Зачем забивать 52 шайбы тайцам, у которых и зимы-то не бывает? Мы сами должны развивать хоккей на континенте. Помогать тренерскими кадрами. Отправлять хоккеистов, которые уже на сходе, в азиатские клубы – они все равно там будут лучшими, но и опыт передадут колоссальный. Мне кажется, многие федерации будут только рады с нами сотрудничать. И вот эти разгромы с баскетбольным счетом никому не нужны. Они только вредят, на мой взгляд. Расхолаживают и хоккеистов, и тренеров. Вот и получается, что когда нужно побороться 60 минут, запаса-то прочности – нет.

– Вы сами затронули тему легионеров, выступающих в команде Японии. Но ведь и у нас уже начали играть россияне «Казахмыса»…

– Я категорически против приглашения в различные сборные иностранцев. Мы хотим развивать свой казахстанский хоккей, а вместо этого затыкаем дыры за счет приезжих хоккеистов. Молодежная сборная подтянула россиян-мальчишек и вышла в элитный дивизион чемпионата мира. Это ведь кажется, что сегодня мы взяли пятерых и на этом остановимся. Завтра потребуется десять человек. Послезавтра – пятнадцать. В усть-каменогорском «Торпедо» появились первые россияне. Чем они лучше наших мальчишек, понять не могу. Ведь о высоких достижениях речь не идет – за золотые медали чемпионата мира и Олимпийских игр мы не боремся. И в российской суперлиге пока тоже не играем. Тогда какой смысл прибегать к услугам чужих игроков? Доверяйте больше молодым! Есть среди них хорошие – Талгат Жайлауов, Рома Старченко, Андрей Спиридонов, Досжан Есиркенов! У меня в столичном «Барысе» есть такой парень Арман Тюлюбердинов. Подает очень большие надежды. Но в молодежные сборные его не берут – даже в студенческую. Везут, понимаешь, на Универсиаду взрослых мужиков, которым под 30, а молодежь сидит дома. На Азиатские игры тоже россияне поехали. Говорят, сыграли полезно. Забили много – арабам, тайцам. Поучаствовали в голевой атаке в игре с Японией. Теперь давайте подождем реакции Международной федерации хоккея, понравится ли там, что за Казахстан начали выступать игроки с липовыми паспортами. Может, даже дисквалифицируют нас. Белорусы или украинцы пронюхают, как получают гражданство в нашем хоккее, шум поднимут на весь мир – им-то с нами еще играть и играть.

Пока я был главным тренером, старался не допускать в состав чужих, больше рассчитывал на тех, кто был рядом. Вот так у нас появился вратарь Виталий Колесник, которого после одного из турниров пригласили в НХЛ, Федя Полищук и многие другие. Рядом с братьями Корешковыми, Виталием Еремеевым, Костей Шафрановым они росли быстрее. А сейчас места молодых занимают иностранцы. Причем не самые сильные – лучших игроков из российской суперлиги нам-то никто заявить не позволит…

Загрузка...