Опубликовано: 342

Дмитрий Сычев: Лучше евро в Марселе, чем гривны в Киеве?

Дмитрий Сычев: Лучше евро в Марселе, чем гривны в Киеве?

Бывшего спартаковца Дмитрия Сычева в Киеве не будет. Он подписал контракт с "Олимпиком" из Марселя, лидером национального чемпионата Франции.

Сообщения об этом, появившиеся в российской прессе, вполне могли оказаться ловким PR-ходом, преследовавшим целью повышение цены на юное дарование при продаже его киевскому "Динамо". Однако вечером в пятницу на сайте марсельского клуба в разделе "новости" появилась информация под заголовком "Русский в ОМ!"

В ней помимо биографических данных сообщалось, что в начале января Сычев прибудет в расположение "Олимпика" и проведет в этом клубе остаток нынешнего сезона и весь будущий. Приводились и слова главного тренера марсельцев Алена Перрена: "Я очень внимательно следил за Сычевым после завершения чемпионата мира. За такими форвардами будущее. Ему, конечно, потребуется время для адаптации в нашей команде, но мы готовы ждать". Словом, не поскупился мсье Перрен на комплименты. В другой заметке, помещенной на сайте "Олимпика", он даже сравнил Сычева с Шевченко.

Хотя вряд ли подобное сравнение корректно. В свои 19 лет нынешний лидер "Милана" доказывал всей Европе, чего он стоит, на футбольном поле. Сычев же пока, по большому счету, ничем себя не проявил. Да, забил несколько красивых голов, позволив агентам смонтировать эффектный клип для демонстрации потенциальным покупателям. Да, громким скандалом, подробности которого общеизвестны, привлек к себе внимание. Да, потренировался в Киеве, продемонстрировав свои возможности тренерам "Динамо".

Вопрос о том, заиграл бы Сычев в ближайшие месяцы хотя бы так, как в "Спартаке", остается открытым. Все-таки, это не Роналдо и не Шевченко, что бы ни утверждал мсье Перрен. А когда у парня вместо мяча перед глазами зеленые купюры, ничего хорошего, как правило, из него не выходит. Впрочем, здесь дело не в самом Дмитрии Сычеве, а в его отце. Он с самого начала рассматривал сына как товар, который нужно за высокую цену сбыть на трансферном рынке.

Не все, наверное, знают, что завершал свое футбольное образование сибиряк Сычев в Санкт-Петербурге. Его туда отец, работавший завучем в омской спортшколе, специально привез. И уже на перроне вокзала, по словам петербургских тренеров, стал требовать особых условий. Ох, и намучились с юным дарованием в питерском спортинтернате! Президент же "Зенита" Виталий Мутко признался, что просто не знал, с кем вести переговоры на предмет приглашения Сычева в лучшую команду северной столицы.

Стоит ли удивляться, что в нынешней ситуации юный форвард вел себя аналогичным образом. Ну, не лежит у тебя душа к киевскому "Динамо", так зачем же тренироваться в этой команде? Понятно, что дело не в игровой концепции. Шелест зеленых купюр затмевает семейству Сычевых любые аргументы в пользу здравого смысла. Вряд ли сегодня Дмитрий психологически готов к тому, чтобы стать лидером клуба, претендующего на ведущие позиции в элитном европейском чемпионате. Даже если его агентам удалось выбить приличные условия контракта, не факт, что следующий будет лучше.

Выиграл ли от этой сделки "Спартак"? Тоже еще вопрос. Даже на "проспартаковском" телеканале "7ТВ" (одним из его совладельцев является отец нынешнего президента московского клуба) не сообщалось о сумме трансфера. Якобы фигурировавшие в секретном приложении к контракту Сычева 6 миллионов евро "отступных" марсельцы, естественно, не заплатили. Пресс-атташе "Спартака" Алексей Зинин высказался витиевато: "Сумма трансферной сделки наш клуб устроила".

По неофициальным сведениям, речь идет о 2--2,5 миллиона евро, которые должны быть переведены несколькими траншами. Не бог весть, какая сумма. За Александра Панова "Сент-Этьен", по условиям контракта, должен был заплатить 5 миллионов долларов. Самое интересное, что не заплатил почти половину. Панов давно уже вернулся в Россию, а "Зенит" все судится с французами. Дело сейчас дошло до второй инстанции, впереди третья, после чего можно будет обращаться в УЕФА.

Где гарантии, что в случае, если Сычев не заиграет, подобная участь не постигнет "Спартак"? Тем более что у марсельского клуба в родной стране специфическая репутация. Долгое время "Олимпику" было запрещено вести трансферные сделки из-за проблем с бюджетом. Только в минувший четверг этот запрет был снят. Однако, по оценкам французской прессы, дефицит бюджета составляет около 6 миллионов евро. Понятно, что, если с помощью русской звезды его удастся устранить, со "Спартаком" и отцом Дмитрия рассчитаются с присущей французам "щедростью". А если нет?

Боюсь, что в этом случае юному русскому форварду придется соглашаться на контракт с каким-нибудь середнячком бельгийской или швейцарской лиги, где месячная зарплата намного ниже той, что он получал в "Спартаке". Поклонникам же киевского "Динамо" не стоит особо жалеть об упущенном новобранце. Пару месяцев назад Олег Романцев говорил, что у него в дубле таких Сычевых несколько.

Загрузка...