Опубликовано: 398

Дмитрий Смуров: Очень хочу стать чемпионом Азии, но это будет настоящая "грызня"

Дмитрий Смуров: Очень хочу стать чемпионом Азии, но это будет настоящая "грызня"

Вчера со сборов из Шымкента вернулась команда казахстанских триатлонистов, среди которых и третий номер сборной страны Дмитрий Смуров из Кокшетау. Именно он - третий претендент на олимпийскую путевку в нашей сборной. Чтобы попасть на Олимпиаду, Смуров готов на… заговор.

Заговор против своих. Заговор ради своих. Именно так называют совместно разработанный план триатлонисты сборной Казахстана. Речь идет о предстоящем в эти выходные чемпионате Азии на Филиппинах, в городе Сабик Бэй. Это - последняя возможность для Смурова попасть на Олимпийские игры в Афинах. Для этого ему нужно стать чемпионом Азии.

У "рыцарей трех качеств" (плавание, велогонка, бег) отбор в Афины простой - первые пятьдесят триатлонистов в рейтинге Международного союза триалонистов автоматически попадают на Олимпиаду. Экс-чемпион мира и обладатель Кубков мира и Европы Дмитрий Гааг и двукратный чемпион Азии Данил Сапунов уже уверенно рассчитывают на выступление в Греции. В "табели о рангах" Гааг - 9-й, Сапунов - 54-й. Но за несколько стартов в этом году и Гааг, и Сапунов поправят свое положение. А вот занимающий 144-ю строчку в рейтинге бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров Дмитрий Смуров только золотом континента может улучшить свой статус кво. Ради этого готовы пойти на уступки и не выигрывать чемпионат Азии и Дмитрий Гааг, и Данил Сапунов. Они будут работать на Смурова, удерживать пелотон, сбивать с ритма на кроссе…

- И Гааг, и Сапунов могут выиграть этот старт! Но они решили мне помочь стать чемпионом Азии, - говорит корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Дмитрий Смуров. - Но я не уверен в своих силах на сто процентов. Меня по-прежнему беспокоит травма - надрыв связок на левой ноге. До сих пор есть боль. Но я все буду выкладываться по максимуму.

Пока же судя по рейтингу, на Олимпиаду в Афины от Азии точно попадут один японец и два казахстанца (Гааг и Сапунов, с учетом четырех лишних австралийцев, новозеландцев, немцев и т.д). Поэтому биться за чемпиона Азии будут биться всем континентом. И Смуров осознает, что их стратегический план вполне может потерпеть крах.

- В каком виде уверенности больше?

- В плавании. А вот бег - самое непредсказуемое. К тому же я очень не люблю бегать по такой жаре как на Филиппинах.

- А как дела с велосипедом? На чем ездишь после того, как твой украли в прошлом году?

- Нашел уже. Но теперь возле магазинов не оставляю. Хоть сигнализацию ставь!

На снимке: Дмитрий Смуров. Фото Марлена Бейсебаева

Загрузка...