Опубликовано: 379

Дмитрий Огай: Я устал все время побеждать…

Дмитрий Огай: Я устал все время побеждать…

Лучший тренер 2002 года Дмитрий Огай - признанный профессионал своего дела. За пять лет тренерской карьеры он дважды приводил павлодарский "Иртыш" к золотым медалям чемпионата Казахстана, столько же раз становился серебряным призером, и один раз бронзовым. 45-летний тренер Дмитрий Огай имеет психологию победителя. Сейчас он без работы. Дмитрий Огай сейчас больше находится с семьей. Сегодня один лучших казахстанских тренеров гость "НАШЕГО

СПОРТА".

- Дмитрий Алексеевич, пять лет подряд команды под вашим руководством прочно занимают призовые места чемпионата Казахстана. Как вам удается подобное?

- Если вернуться назад в 2000-й год, когда было мое становление в Петропавловске, то нужно говорить, что нам удалось там создать не только боеспособную в футбольном плане команду, но и создать атмосферу, в которой футболисты могли проявить свои лучшие качества. Костяк из года в год нашего коллектива сохранялся. Ребята несли за собой дух победителей, они были пропитаны идеями и высокими задачами. Один бы я ничего не добился.

- На чем вы акцентировали свое внимание на старте тренерской карьеры?

- В первую очередь очень важна организация. Необходимо чтобы был коллектив единомышленников. Дисциплина само собой разумеющееся, и высокие цели. Мы выбирали тех футболистов, которые на наш взгляд могли выполнить поставленную задачу.

- Какой тренер является вашим идеалом?

- Мне импонируют много тренеров. Нравится тот же Олег Романцев, который девять раз делал московский "Спартак" чемпионом России. Кому-то нравится Валерий Лобановский, кто-то равняется в работе на Валерия Газзаева. На мой взгляд, у каждого тренера должны быть свои идеи. Да, я не скрываю, что я частенько заглядывался, как играл "Спартак" в лучшие года при Романцеве. Некоторые эпизоды из игр красно-белых я даже записывал. Внимательно анализировал как действуют их футболисты во время атаки, затем составлял атакующие модели и использовал их на практике.

- Что для вас важнее человеческие качества футболиста или его игровые?

- (Улыбается) Хороший футболист это редкость. В идеале хотелось бы, чтобы человек был человечным, в то же время и его игровые качества были на уровне. К сожалению, подобное случается не часто. Но, если парень отлично играет, а в душе черствый человек, я постараюсь воздействовать на него. Я буду его воспитывать, потому что в силу своего возраста он может и не понимать некоторых общепринятых человеческих правил. Ведь когда он попадает в хорошую среду, то среда же будет его воспитывать.

- Как вы выстраиваете отношения с футболистами в команде?

- В работе стараюсь, чтобы отношения были рабочими. Вне футбола они уже неформальные. Я люблю, когда отношения между тренером и игроком были доверительными.

- Вы демократ или же диктатор?

- (пауза) Я бываю разным. Если я чувствую, что поведение человека идет в разрез интересам коллектива, то я могу быть диктатором.

- Каких жизненных правил вы стараетесь придерживаться?

- В жизни я не люблю хамства. В людях ценю порядочность. Люблю, когда человек держит слово. У меня был тренер в детстве, который всегда говорил: если ты что-то сказал, то только смерть может тебе помешать сдержать твое обещание.

- Какой футбол вы прививаете всем своим командам?

- Мне нравится созидательный футбол. Когда я наблюдаю за таким футболом, то испытываю удовлетворение. К тому же должна быть самоотдача от всех футболистов, тогда я получаю двойное удовольствие, плюс результат.

- Вы пять лет работаете вдали от своей семьи. Трудно приходится?

- Это издержки профессии. Это самый сложный момент для меня. Я сам по себе семьянин, я всегда очень тяжко переношу такие периоды. Ты не видишь как растут твои дети, не можешь оказать влияние на их воспитании.

- Вы верующий человек?

- (Улыбается) Все люди такие, я не исключение. Один верующий человек тренер Анатолий Бельский мне сказал: когда у тебя в жизни все хорошо, мы ни о чем не думаем. Когда нам вдруг становится плохо, мы вспоминаем бога. В этом что-то есть.

- Какой сезон вам больше всего памятен в вашей тренерской карьере?

- Мне отлично запомнился первый сезон в Петропавловске в 2000-м году. Он был для меня самым первым в тренерской карьере, Аскар Кожабергенов тоже только закончил играть. Только Бельский из нас троих имел тренерский опыт. А перед нами стояла задача - быть первыми. Было очень сложное начало у нашей команды в чемпионате Казахстана, и очень трудный такой конец - золотой матч с "Женисом", если вы помните. Затем очень ярко запечатлелся в моей памяти сезон 2002-го года. Вместе с павлодарским "Иртышом" мы так ужасно подготовились к сезону. Дождь, грязь, слякоть, помешали набрать нам форму. Но в первых турах мы крупно обыграли "Кайрат", а потом "Кайсар" и все пошло по накатанной. Мы провели этот сезон на одном дыхании, и легко выиграли чемпионат Казахстана.

- Петропавловск и Павлодар - какой город вам больше всего дал в профессиональной плане?

- Петропавловск - это мое становление как тренера. Там мы получили свое первое признание, к нам пришли первые успехи. Павлодар город с футбольными традициями. Там искушенного болельщика трудно удивить, чем-либо. Но этот период карьеры нашего коллектива показал, что мы что-то можем. Я считаю, мы добились за это время ощутимых результатов.

- За счет чего удалось добиться так много за столь короткий период времени?

- Считаю, нам очень повезло с президентом. Он мог дать нам ценный жизненный совет, где-то подсказать нам молодым. За эти годы я работал с великолепными футболистами, отличными тренерами, мне вообще грех жаловаться на жизнь. Я был на стажировки в ведущих европейских клубах "Валенсии", "Аяксе". Это же великолепно.

- Почему так внезапно покинули павлодарский "Иртыш"?

- Хотел морально отдохнуть от футбола. Хорошее оно всегда когда-нибудь кончается. Мне надо было срочно что-то изменить, я вдруг понял, что мне нужны новые стимулы. В Павлодаре ребята привыкли к победам. Заходишь в раздевалку после выигранного матча, и никаких эмоций на лицах игроков. Это не нормально. В тренерском коллективе тоже все спокойно, все тихо, так не бывает в жизни, надо было что-то срочно менять. Я устал побеждать.

- Не жалеете что покинули "Иртыш"?

- Никогда ни о чем не жалел. Я только один раз пожалел в жизни, что прыгнул один раз на крещение в прорубь. (Смеется)

- Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я пытаюсь восполнить те пробелы, которые были в жизни. Уделяю время семье. Пытаюсь воспитывать детей. Привожу себя в форму, каждое утро бегаю. Днем занимаюсь мелкими делами, для меня это интересно. Я ведь никогда этого не делал, все супруга делала. Сейчас приходится за справкой в адресный стол ездить, для меня это все новое. (смеется) Бывают даже такие курьезы - за одной и той же справкой приходится по пять раз ездить в адресное бюро.

- Одним словом, отдыхаете от нервной профессии тренера!

- Не совсем. Благодаря Сергею Тимофееву у меня остались записи. Я анализирую работу некоторые своих коллег. Думаю, что новое необходимо привнести в тренерском плане. Читаю литературу по психологии.

- У вас есть мечта?

- Хороший вопрос. Никогда раньше не искал на него серьёзный ответ. Я был в голландском "Аяксе" и видел, как там люди профессионально занимаются детьми. Они практически весь день находятся под присмотром педагогов, тренеров, то есть они каждую минуту чем-то заняты. Утром - завтрак, затем - тренировки, днем - обед, потом сонный час и так далее. Когда я иду по улицам Алматы и вижу, как девушки 12-ти лет ходят с сигаретой в зубах, меня это угнетает. Я хочу, чтобы этого не было. Очень важно отвлечь детей от подобных вещей. Хочу, чтобы была создана глобальная программа по оздоровлению детей. Хочу, участвовать в этом проекте, но тут нужно помощь всего государства.

- Какие ваши ближайшие планы?

- Мне даже трудно ответить на этот вопрос. Не могу конкретно ничего сказать. Хочу пройти футбольные семинары, но не знаю, когда это будет.

- Вас не угнетает, что вы сейчас без работы?

- В любой ситуации нужно находить положительные моменты. То, что я сейчас безработный, есть ведь и плюсы. Я больше нахожусь с семьей. В жизни не бывает всегда все хорошо.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Наверное, да. Для меня семья самое важное. У меня есть дети, есть надежные друзья, есть старшие люди, которые мне могут дать мудрый совет. Да и в работе, считаю, наш тренерский коллектив оставил значимый след в казахстанском футболе. Я - счастливый человек.

Загрузка...