Опубликовано: 1 687

Дмитрий Огай: "То место, на котором мы сейчас находимся, это справедливо"

Дмитрий Огай: "То место, на котором мы сейчас находимся, это справедливо"

Как бы ни «любили» алматинский клуб за его бездарность последних лет и «особенность» в кабинетах ФФК, это, пожалуй, единственная команда сейчас, которая решила проводить открытые тренировки для СМИ.

Да, последнее не есть достижение, и в той же России это нормальное явление даже на уровне команд второй лиги, но давайте не забывать, где мы с вами живем и какой футбол наблюдаем. Поэтому стоит снять шляпу перед автором идеи и рассказать, как прошло занятие «Кайрата» перед предстоящим матчем против «Ордабасы».

Хотя на самом деле ничего интересного не произошло на поле старой базы команды. Шел обычный тренировочный процесс со всеми попаданиями и промахами по воротам. Не бил и не принимал участие в общей группе Андрей Харабара. Полузащитник получил травму и бегал по кругу, после чего начал работать с мячом в компании врача Алексея Левина. Все остальные футболисты сначала отрабатывали ввод аута, а потом разделились. Одни пошли играть в футволей, другие закрепляли «стандарты» (подача с флангов и угловых + замыкание). Далее – пробитие штрафных и, как итог, выход главного тренера «Кайрата» Дмитрия Огая ко всем собравшимся СМИ.

– Я думаю, что команда к «Ордабасы» готова, – сказал Дмитрий Алексеевич. – Единственное, есть травмированные игроки.

– Например?

– Харабара, который не сможет принять участие в субботнем матче.

Подобные акции, как сегодняшняя, это своего рода ноу-хау в казахстанском футболе. Теперь так будет всегда у «Кайрата» перед матчами? И как вообще вы относитесь ко всему этому?

– Спокойно, потому что у болельщиков должна быть информация о команде. Думаю, теперь такие встречи со СМИ станут традиционными.

– А какие шансы у «Кайрата» на чемпионство в этом году? (спросила девушка, похоже, только начинающая свой путь в  спортивной журналистике)

(Смех всех присутствующих, Дмитрий Огай улыбается.) Я бы не стал так далеко загадывать. Команда только сформирована, и сложно пока говорить о каких-то серьезных задачах. Но, безусловно, со временем «Кайрат» выйдет на этот уровень. Когда это произойдет? Я не могу ответить на этот вопрос.

– То, что «Кайрат» находится в нижней части турнирной таблицы, это есть закономерность?

– Те очки, которые мы заработали, и то место, на котором мы сейчас находимся (9-е), это справедливо.

– Какие линии вы хотели бы усилить в период летних дозаявок?

– Практически все.

– Есть игроки, которые уже вас разочаровали и летом покинут команду?

– Безусловно, мы об этом думаем. У нас уже есть кандидаты в команду. Единственное, этим вопросом занимается селекционный отдел.

– Что случилось с Бураком? Его нет в команде. Говорят, что он уехал в Турцию из-за болезни отца…

– Да, у него семейные проблемы.

– Кто фаворит матча «Кайрат» – «Ордабасы»?

– Сложный вопрос. Наверное, стоит говорить о том, что мы играем с обладателем Кубка. И команда, которая выиграла еще и Суперкубок… Нам, однозначно, будет сложно в этом матче. Тем не менее мы приложим максимум усилий, чтобы выглядеть достойно.

– Если вернуться к проигранному матчу в Таразе (1:2), что все-таки не получилось у «Кайрата» в этой игре?

– Я думаю, мы с ребятами разобрали этот матч конкретно и детально. Я бы хотел оставить эти подробности при себе. То есть многое, что не получилось.

– После этого поражения какое психологическое состояние у команды?

– Вы знаете, поражения – это часть футбола. Я понимаю, к чему вы все это спрашиваете. Поражение откладывает определенный отпечаток на состояние команды, на ребят, на тренерский штаб, естественно. Но, я думаю, что это положение мы выправим.

– Кстати, о тренерском штабе. Будут ли в нем какие-то изменения, учитывая, что недавно талдыкорганский «Жетысу» покинул Аскар Кожабергенов?

(Улыбается.) Да, мы с Аскаром друзья. Но, к сожалению, это жизнь. И футбол – не самое главное в ней. Есть вещи более существенные: семья, здоровье. А потеря профессии на какой-то период… ничего страшного.

– Тем не менее ваш тандем, пожалуй, был самым крепким в казахстанском футболе несколько лет назад…

– Я понимаю ваш вопрос. С Аскаром у нас замечательные отношения. Но это не говорит о том, что вскоре у нас будут какие-то изменения в тренерском штабе. Безусловно, лично я хотел бы, чтобы он попал в структуру «Кайрата». Человек с такими знаниями должен работать в нашем футболе.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

makentosh 13.05.2012

Да, пора паковать чемоданы Е. Кузнецову, старшему тренеру "Кайрата". Одному Огаю трудно разваливать команду, возьмет в помощники А. Кожабергенова. Привет курортнику, Балтиеву Р.