Опубликовано: 7 1595

Дмитрий Гордиенко: "Плавать научился раньше, чем ходить!"

Дмитрий Гордиенко: "Плавать научился раньше, чем ходить!"

15 золотых медалей с чемпионатов Азии, около десяти лет в сборной и учитывая его молодой возраст - огромные перспективы в будущем. Многие в команде, шутя называют его философом, потому что Дима любит рассуждать, анализировать и делать собственные выводы.

О популярности его рассуждений можно судить по одному из опубликованных на нашем сайте интервью с ним (http://sport.caravan.kz/art/?aid=39179). Сегодня Дмитрий Гордиенко побывал в гостях у "НАШЕГО СПОРТА", чтобы рассказать историю своего становления в спорте, начиная с самого детства, когда в пятилетнем возрасте у него появилась первая грамота в жизни.

- В плавание тебя привел отец?

- Мой отец - Геннадий Николаевич тоже пловец, именно он научил меня плавать и любить воду. Для меня он - главный кумир по жизни. Помню, как из детского сада отец забрал меня на городские спортивные соревнования, в которых принимал участие. Я сидел на трибуне и болел за папу, испытывал чувство огромной гордости за отца и когда он выиграл заплыв, я мечтал повторить его результат. В тот вечер он подарил мне свою грамоту, сказав, что с этой награды начинается моя спортивная жизнь. И еще, я понял в тот день, что на старте пловец не отличается ничем от своих соперников, а когда он приходит к финишу первым, то становится любимчиком публики и воды.

- Как мама относилась к вашему с отцом увлечению?

- Она знала, что это образ нашей жизни! У меня мама повар, по специальности пекарь-кондитер. Детство прошло с двумя запахами: хлоркой в воде и ароматом сдобной выпечки! Хотя, признаться, я расстраивался, когда не получалось по началу показывать хорошие результаты в воде и радовался, когда мама приносила вкусный хлеб! Но когда был еще школьником начальных классов, то без ограничений во времени мог плавать в бассейне, сейчас, конечно такого нет, вода платная, бассейны дорогие и строго по времени на целую группу.

Звание Олимпийского чемпиона - подарок от деда Мороза

- Ты тренировался у отца?

- Сначала да, при чем в бассейн ходил сам. Но в профессиональном плане моими первыми тренера стали Евдошенко Петр Михайлович и Цвиркунов Николай Петрович. Родители сразу приучили к самостоятельности, и я просыпался в 6 утра, шел в бассейн, потом в школу, после уроков снова на тренировки и вечером садился за домашние задания. А как-то на Новый Год написал обстоятельное письмо деду Морозу.

- И что было в содержании?

- Написал, что плаванием хочу заниматься профессионально, мечтаю о высоких результатах, таких, чтобы иметь возможность быть первым на Олимпийсках играх. В общем, по существу я попросил у деда Мороза помочь мне стать Олимпийским чемпионом, так что, надеюсь, я этого еще добьюсь.

- А свои первые соревнования помнишь?

- Они были в российском городе Ижевск, для юниоров проводятся старты "веселый дельфин", они и у нас сейчас ежегодные. На тех соревнованиях выступала вся Россия, но и мы в качестве приглашенных гостей тоже приехали показать себя. Я тогда выиграл на двух дистанциях золото - 100 метров баттерфляем и 200 метров комплексным плаванием. При награждении мне подарили настоящий автомат, правда, с наплавленным дулом. Когда вернулся домой, то картина была следующая: выхожу из вагона с внушительных размеров ружьем в руках, родители в шоке. Но моими первыми серьезными соревнованиями я считаю чемпионат Азии в Тайпее.

Первое золото чемпионата Азии получил в лифте

- Во сколько же лет ты защитил взрослую лицензию на чемпионат?

- Мне тогда было 14 лет. И еще, я имел возможность поехать на Олимпиаду в Сидней. Но если бы поехал, то ничего бы не выиграл, а на Азии у меня были реальные шансы, их я и использовал. Чемпионат Азии 2000 года в Тайпее, отец, будучи моим тренером, поехал со мной. Я плыл тогда пять дистанций, по трем из которых у меня золото, одно серебро и одно четвертое место. Интересным фактом я считаю то, что свою первую азиатскую медаль я получил в лифте. Выиграл 100 метров баттерфляем, но вахтерша в гостинице не правильно сказала время награждения и я опоздал на него. Так получилось, что медаль мне вручили в лифте все той же гостиницы. Мы поднимались вверх на свой этаж и после мне сказали, что это очень хороший символичный знак, потому что лифт - это возможность подняться вверх. После этого чемпионата я всегда старался плыть свои дистанции - комплексом и в итоге у меня со всех чемпионатов Азии уже 15 золотых медалей.

- На летнем чемпионате Казахстана ты плыл только брассом?

- Да, настроился только на эти дистанции. Мой отец всегда говорит, что настоящий пловец должен уметь плавать всеми видами, поэтому я считаю себя универсальным спортсменов в этом плане. Почему я сделал акцент в нынешнем чемпионате на брасс? Потому что если плыть в этом стиле не смогу, то комплексное плавание всегда будет хромать. На соревнованиях был вторым после Евгения Рыжкова, нашего полуфиналиста чемпионата мира в Риме.

- Кстати, как ты оцениваешь свое выступление на чемпионате мира и Азии?

- На мире я был не в лучшей форме, на Азии подтянулся и улучшил свои результаты новыми рекордами. Чем больше адреналина в крови, тем быстрее начинаешь плыть, меньше чувствуешь боль, острее - воду. Сейчас у нас двухнедельный отпуск, но для меня важна подготовка на суше - аэробика, корт, спортивный зал, тренажеры, так что я без дела не сижу.

- А что ждет сборную после летнего сезона?

- Далее у нас этап подготовки к Азиатским играм. В октябре во Вьетнаме пройдут III Азиатские игры в закрытых помещениях, так что эти соревнования входят в наши ближайшие планы.

Справка "НАШЕГО СПОРТА":

Гордиенко Дмитрий Геннадьевич

Дата рождения и место рождения: 20.05.1986 год, Темиртау

Образование: Казахская академия спорта и туризма г. Алматы

Рост и вес: 180 см, 76 кг.

Стиль плавания: комплекс

Достижения в спорте: Рекордсмен Казастана, победитель чемпионатов и кубков Казахстана, чемпион возрастных чемпионатов Азии, чемпион I Азиатских игр в закрытых помещениях (Бангкок), серебряный и бронзовый призер Юношеских Игр (Москва 2002 год), чемпион Исламских игр (Саудовская Аравия, Джида, 2005 год), участник чемпионатов мира, участник Олимпийских игр в Пекине 2008 года.

Действующий тренер - Дрынь Василий Викторович

Бывшые тренеры: Цвиркунов Н. П, Евдошенко П.М, Котов В. Н, Будянский Н. К., Гордиенко Г. Н.

На снимке: Дмитрий Гордиенко вместе с отцом Геннадием Николаевичем

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

AndreiZub 19.08.2009

Молодец Дима, надеюсь что дед мороз поможет тебе исполнить твое новогоднее желание через три года!:)

Дима Медведев 19.08.2009

Ну, раз 15 медалей золотых на Азии есть, то пора бы уже и в мире закрепиться с золотом. Есть перспективы, главное их развивать!

Марс А. 21.08.2009

Дима хороший парень, красавчик завоевал 15 золотых медалей на ЧА, но это не значит, что скоро можно будет замахнуться и на медаль ЧМ, надо быть реалистом (там нужны совсем другие скорости.

Не в обиду будет сказано, но по сути, ЧА это первенство "водокачки". Если мне память не изменяет, то Дима на недавнем ЧМ в Риме показал 54-й результат (это не вина Димы и других пловцов, а беда). Талантливой молодежи "голодных до побед" в Казахстане хватает, но им не созданы условия. И пока они мучаются, ведущие пловцы других стран не просто уплыли от казахстанцев, а давно скрылись за горизонт и догнать их в ближайшие 15-20 лет просто нереально.

К сожалению, государство не хочет развивать водные виды спорта и это наводит на грусть.

P.S. Представляю, сколько возмущений вызовут мои комменты.

Kapkaeva_Olga 22.08.2009

Марс, вы пессимист:) (хотя и с явным настроем на реалистичный лад)... На ЧА мы боремся с японцами, китайцами и корейцами. Как только обойдем их, то можно будет мечтать об Европе. Но по сути, японцы только пару лет назад стали уделять внимание плаванию. В Китае бешеными темпами стал развиваться спорт за пару лет до Олимпиады и сейчас... Не знаю насколько сильны для нас корейцы, но по-моему мы их обошли в плавании. Может быть для ЧМ нам потребуется и не 15-20 лет, а поменьше:)))

Очень надеюсь, что Олимпиада в Лондоне насытит голод наших пловцов на медали:)))

А относительно того, что Дима - хороший парень, вы правы. Общение с ним было в удовольствие, видно ,что парень толковый, с головой на плечах и своим мнением, при чем очень даже интересным...

Марс А. 23.08.2009

Ольга, мне не хотелось бы здесь вступать в дискуссию на тему "оптимист-пессимист", это чисто риторический вопрос, который займет много времени и места. Лучше я расскажу Вам пару анекдотов:

Анекдот №1

Оптимисты учат английский язык.

Пессимисты учат китайский язык.

А реалисты учат … автомат Калашникова.

Анекдот №2

Пессимист видит чёрный туннель, оптимист видит свет в конце туннеля, а реалист видит чёрный туннель и поезд мчащийся им навстречу.

На мой взгляд, было бы более правильным авторов заметок и комментов условно разделить на три категории: мечтатель-критик-реалист.

В своих комментах часто постскриптум добавляю - был бы рад ошибиться в своих прогнозах. К сожалению, они с ужасающейся частотой сбываются.

Оля, я выражаю Вам признательность и благодарность за материалы о плавании, волейболе, легкой атлетике. Раньше они были незаслуженно забыты. Ваши публикации работают на положительный имидж спортсменов занимающихся этими видами спорта. А, для пропаганды и популяризации этих видов Вы делаете больше, чем чиновники возглавляемых федераций.

Удачи!

Дмитрий Гордиенко 26.08.2009

Уважаемый Ларс... Тоесть Марс.. У меня просто кота зовут Ларс а у вас как раз кот на аватарке... На самом деле спасибо вам за коментарии, я от всей души вам благодарен, т.к вы просто напросто подтвердили мои мысли по поводу света и тьмы... Не может быть так все прекрассно обязательно должны быть как белые цвета так и черные, еслиб было иначе этому миру наступил бы конец . Можно сказать вы учавствуете в процессе спасения мира... Всего вам отличного , солнечного настроения и солнышка над головой... Спасибо ! P.S: Вы можете посоветовать что нужно сделать чтоб результат был на международном уровне? Если совет будет дельным я обязательно это использую в своих тренировках... Сказать что мы никто легче легкого а вот иметь четкий план и мысль как создать что то нерушимое, я думаю у вас врят ли есть...

Ann 28.08.2009

Марс,слова завести прослеживаются в ваших высказываниях,из них следует ,что вы далеко не любите плавание,так за чем же вы здесь пишите...так поступите на факультет философии и подымайте свои риторические вопросы или к Петросяну,он вас за анекдоты эти возьмет,а здесь они ни к чему!!!здесь мы болеем за Казахстанских пловцов,радуемся их успехам,смотрим с поднятой головой в будущее и при любых раскладах будем за них болеть!!! они улучшают свои результаты и недалек тот час ,когда слезы появятся на наших глазах,от счастья за наших соотечественников,стоящих на пьедестале Олимпийских игр!!!Аливидерчи Марс,не утоните в своей желчи...ха ха