Опубликовано: 598

Дмитрий Гааг - бронзовый призер чемпионата мира

Дмитрий Гааг - бронзовый призер чемпионата мира

В минувшие выходные самый титулованный казахстанский триатлонист 33-летний Дмитрий Гааг из Кокшетау выиграл бронзовую медаль чемпионата мира в Португалии.

Победителем соревнований в Фуншале стал давний соперник Гаага - новозеландский спортсмен Беван Дочерти, который, кстати, обвешан медалями не меньше нашего соотечественника. В копилке Дочерти медали многих международных первенств, в числе которых бронза чемпионата мира 2003 года в Новой Зеландии, золото апрельского этапа Кубка мира в японском Ишигаки.

Вторым к финишу в Португалии пришел испанец Иван Рана. Ему 25 лет, и по меркам триатлона Рана еще юноша. Но какой! Спортивная карьера вундеркинда из Испании началась с титула чемпиона мира среди юниоров. В 2002 году он выиграл мировое первенство среди взрослых (Гааг тогда был лишь девятым), а на прошлогоднем чемпионате мира Иван Рана стал серебряным призером. В общем, за медали в Португалии боролась еще та компания.

- В плавании Дмитрий ничем особо не выделялся, впрочем, как и обычно, - комментирует "НАШЕМУ СПОРТУ" старший тренер сборной Казахстана по триатлону Татьяна Соловьева. - В велогонке Гааг стал наращивать темп, а в беге в отрыв от основной группы ушли трое - он, Дочерти и Рана. Как обычно, основная борьба развернулась за несколько сот метров до финиша. От победителя Дмитрий отстал на 14 секунд.

В федерации триатлона считают бронзу Гаага отличным результатом. Пик формы казахстанца должен прийтись на Олимпийские игры. На старт в Афинах триатлонисты выйдут ровно через 105 дней.

Двукратный чемпион Азии 22-летний Данил Сапунов в споре юниоров до 23-х лет стал четвертым. Впереди спортсмена из Кокшетау оказались два немецких и финский триатлонисты.

- Данил честно отработал свое четвертое место, - говорит Татьяна Соловьева. - Конечно, хотелось, чтобы он оказался в призерах чемпионата мира, но соперники у Сапунова были тоже очень достойные.

Алматинка Екатерина Шатная, выигравшая в прошлое воскресенье рейтинговый старт в Колумбии, на чемпионате мира стала 53-ей.

После подсчета очков международная федерация триатлона обнародует список участников Олимпийских играх (50 мужчин, 50 женщин).

Загрузка...