Опубликовано: 1 486

Для тренеров суперлиги найти молодых казахстанцев не проблема!

Для тренеров суперлиги найти молодых казахстанцев не проблема!

Официальный циркуляр ФСК гласит: с 2006 года в каждой из команд суперлиги должно быть не менее двух игроков - воспитанников футбольных школ Казахстана, не старше 1985 года рождения.

Главные тренеры различных клубов суперлиги по-разному будут искать молодую смену. Главный тренер "Атырау" одессит Александр Голоколосов надеется привезти таковых из соседнего Актау:

- Пока что таких ребят у нас мало. Но я думаю, найдем, если надо будет. К примеру, на следующий год возьмем в "Актау", если не будет у нас. ("Актау" играет в первой лиге Казахстана - прим. авт.)

Из 25 футболистов "Атырау" воспитанники казахстанских футбольных школ составляют 1/5 всего состава. Причем регулярно в основном составе "Атырау" выходит лишь Денис Родионов. А Жигер Кукеев, Руслан Сахалбаев, Сакенжан Шомаев, Бауржан Мазбаев и Иван Сивожелезов пока ждут своего звездного часа на скамейке запасных.

Главный тренер алма-атинского "Кайрата" Алексей Петрушин высказал диаметрально-противоположное мнение по поводу внедрения в клубы молодых казахстанцев.

- Я вам скажу: не факт, что они будут выходить на поле. Да, в заявке-то молодые игроки будут…И только! Поймите, у нас профессиональный футбольный клуб. Нам нужен результат в каждом матче. При том уровне развития футбольных школ в Казахстане, я очень сомневаюсь, что 18-летние пацаны сейчас смогут выйти на поле и составить конкуренцию моим игрокам. Нельзя из первого класса сразу шагнуть в пятый. Эта практика существовала еще в союзные времена. Но она ничего не принесла.

- И все же, как ваш клуб будет решать эту проблему?

- Решим. Если надо будет, мы найдем игроков в фарм-клубе. Но я уверен, что "Атырау" и "Актобе", где играют все липовые казахстанцы, пригласят игроков из Украины, сделают им паспорта и выдадут за казахстанцев.

Главный тренер шымкентского "Ордабасы" Андрей Ваганов признался "НАШЕМУ СПОРТУ", что без проблем найдет молодых игроков. Благо, в Шымкенте кузница кадров работает бесперебойно.

- Это очень правильный шаг. Для нас это не составит проблемы. У нас уже сейчас играют четверо наших воспитанников: это Мухтар Мухтаров, Алишер Тажибайулы, Азат Нургалиев и Жасулан Дикханов. Я полностью поддерживаю решение ФСК. На перспективу работать необходимо.

И, наконец, тренер павлодарского "Иртыша" Сергей Волгин не хочет расставаться с опытными игроками в пользу молодых.

- Искусственное омоложение состава ни к чему хорошему не приведет. Мальчишки не смогут конкурировать на поле с тем же Андреем Кучерявых или Сериком Жейлитбаевым. Каждый игрок должен заслужить место в основном составе команды. Просто так ничего не дается.

А нам остается напомнить, что циркуляр вступит в силу в 2006 году.

На снимке: Защитник датчан Томас Хельвег (слева) борется за мяч с футболистом сборной Казахстана Денисом Родионовым

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гений из Атырау 25.04.2005

То, что должны давать возможность играть молодым игрокам, - это правильно. Но просто так им место тоже не может быть гарантировано в составе команд. Они должны заслужить это. А тренер Кайрата высказывается, будто у него одни доморощенные игроки. Половину сборной собрал и доволен. Мне игра Кайрата никогда не нравилась. Всегда покупают игроков с громкими игроками, а толку немного. Только в прошлом году, по истечении 12 лет смогли выиграть чемпионат. А в Атырау или Актобе играют игроки не с громкими именами, а именно "качественные" игроки. И Атырау, и Актобе уже какой год показывают стабильный футбол, а не виляют по всей турнирной таблице. (В 2001 и 2002 годах Атырау взял серебро чемпионатов, в 2003 году - 4 место, в 2004 г. - 5 место). Хотя Атырау из года в год и журналисты, и тренера, и все интересующиеся футболом люди не относят в фавориты чемпионата. А на самом деле выходит все наоборот. Какое-то пристрастное отношение к этому клубу. А вот причины такого отношения мне не известны.