Опубликовано: 394

Для России Стас - находка

В новом соревновательном сезоне алматинец Станислав Филимонов выступает гораздо успешнее своих товарищей по национальной сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина.

Именно он - главная наша олимпийская надежда в этом виде спорта. Любопытно также и то, что Филимонов был бы нынче далеко не на последних ролях и в российской сборной. На постсоветском пространстве есть только один прыгун, который ему не по зубам. Это калужанин Валерий Кобелев.

Станислав уже готовится ко своей второй Олимпиаде. На предыдущих Играх 1998 года в Нагано он был самым молодым в нашей команде прыгунов. Но тогда это не помешало 18-летнему Филимонову превзойти всей своих партнеров по сборной. В Нагано он занял 25-е место в прыжках со 120-метрового трамплина.

Сейчас на этапах Кубка мира алматинец пять раз удачно выступил в квалификационных стартах и пробился в число 50 участников основных соревнований. Дважды ему вовсе удалось прорваться в тридцатку сильнейших и заработать очки, идущие в зачет Кубка мира. Причем в нашей команде эти самые очки есть только у Филимонова.

Сначала он 15 декабря занял 28-е место на этапе, проходившем в швейцарском городе Энгельберге. Спустя ровно неделю в субботу, 22 декабря, казахстанец повторил этот результат в итальянском местечке Предаццо. Днем раньше он, кстати, был 35-м. До этого Станислав был 37-м и 42-м на самом первом этапе розыгрыша Кубка мира в австрийском городе Нойдштате.

Что касается его партнеров по сборной, только Максиму Полунину однажды удалось пробиться в число 50 лучших. Это произошло как раз 22 декабря в Предаццо. Полунин оказался на 41-й позиции.

Наши специалисты считают, что у Филимонова есть шанс пробиться на грядущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в двадцатку сильнейших на 120-метровом трамплине. Напомним, что на Олимпийских играх каждая страна может выставить в этом виде программы не более четырех участников. Когда же в Предаццо Станислав занял 28-е место, то его опередили шесть австрийцев и пять финнов. Поэтому, если бы все страны придерживались в Италии "олимпийской квоты", то наш прыгун оказался бы на 25-й позиции.

На последнем этапе в Предаццо Станислава и бывших советских обошел только россиянин Валерий Кобелев. У него девятое место. А вот второй номер сборной России Ильдар Фаткулин оказался позади лидера нашей команды - на 30-й позиции. Кстати, а другой казахстанец - Максим Полунин - обошел третий номер россиян - Антона Калиниченко.

Напомним, что в командных соревнованиях Олимпийских игр по прыжкам с трамплина за каждую страну прыгают по четыре участника. Вот и получается, что сразу два казахстанца вполне могли бы попасть в Солт-Лейк-Сити в составе российской сборной.

На предыдущих Играх в Нагано наши прыгуны заняли в командных соревнованиях 11-е место. Сейчас их ориентир - десятка сильнейших. Жаль только, что нет сейчас в сборной Дмитрия Чвыкова, уже второй год выступающего за Киргизию. В нынешнем сезоне сезоне Дмитрий четырежды сумел пробиться на этапах Кубка мира в число 50 лучших. Наиболее же удачно он выступил 16 декабря в швейцарском Энгельберге, где был 32-м. А то, что Чвыков стопроцентно усилил бы олимпийскую сборную Казахстана, у специалистов нет абсолютно никаких сомнений.

Загрузка...