Опубликовано: 250

Для "Отрара" не все еще потеряно в суперлиге Б

Для "Отрара" не все еще потеряно в суперлиге Б

На прошлой неделе всю казахстанскую баскетбольную общественность всколыхнула шокирующая весть - сильнейший клуб страны алматинский "Отрар", единственная команда, выступающая в российской суперлиге Б, дисквалифицирован из чемпионата России. Новость была бы еще более неожиданной, если бы за несколько дней до этого отраровцы не пропустили очередные игры в Москве. В данной же ситуации дисквалификация "Отрара" выглядела хоть и непредвиденным и, с

казахстанской точки зрения, несправедливым, но вполне понятным и мотивированным действием Российской федерации баскетбола. Наша команда и так на птичьих правах играет с россиянами. Да и понятно, вот регламент, вот положение. Жестоко обидно, но по правилам. И в предвзятости российское руководство мало кто смог бы обвинить. Припоминается сразу почти аналогичный случай с неявкой на матчи якутского "Саха-Якутия", вот только тогда, не приехала на встречи детско-юношеской баскетбольной лиги молодежная команда якутов, а козлом отпущения стал основной клуб. Тогда к якутским баскетболистам применили аналогичные санкции: снятие с суперлиги Б, штраф и перевод в высшую лигу.

Казалось бы, для "Отрара" все уже потеряно - высшая лига не представляет никакого весомого интереса и в спортивном отношении это, безусловно, гигантский шаг назад, - но, по словам вице-президента БКТ "Отрар" Сергея Шмакова есть еще надежда, что в следующем сезоне алматинцы снова сыграют на одной площадке с красноярским "Енисеем", зареченским "Союзом", московским "Динамо-2" и другими командами дивизиона Б:

- Да, руководство РФБ вынесло решение согласно регламента, но если "Отрар" поправит свои финансовые дела, то вполне возможно, что в следующем сезоне мы сможем опять появиться в суперлиге Б. К нам в России относятся очень хорошо, мы играем в российском чемпионате уже около пяти лет и мы не исключаем, что в РФБ могут пойти нам навстречу. Правда, если нам снова разрешат выступать в лиге Б, понятно, что нам будут выдвинуты определенные условия.

Загрузка...