Опубликовано: 966

Для наших дружин только «золото» – почин

Для наших дружин только «золото» – почин

В начале декабря в Алматы во Дворце спорта им. Балуана Шолака прошли тестовые соревнования по хоккею с шайбой. В них приняли участие три женские команды из лиги юниоров и две мужские команды из Высшей лиги чемпионатов Республики Казахстан по хоккею с шайбой сезона 2010–2011 годов.

Прошедшие тесты помогли выявить готовность технических служб дворца, судейского корпуса, волонтеров и других специалистов к предстоящим состязаниям в рамках 7-х зимних Азиатских игр. Ведь именно здесь пройдут соревнования по хоккею с шайбой среди пяти женских команд из Казахстана, Китая, Южной Кореи, Северной Кореи и Японии.

В мировом рейтинге Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF) казахстанская женская сборная команда занимает 8-е место. Китайская сборная стоит в этом рейтинге на одну строчку выше, а японская занимает десятое место. Для этих команд наша женская сборная по хоккею – серьезный соперник, поскольку именно казахстанские спортсменки на последних зимних Азиатских играх завоевали «золото». Естественно, наши спортсменки не собираются снижать планку и очень хотят победы на домашнем льду.

Костяк женской сборной составляет алматинский хоккейный клуб «Айсулу» под руководством главного тренера сборной команды Александра Мальцева. Недавно команда, победитель первенства РК прошлого сезона, вернулась из Турции, где проходил первый этап Кубка европейских чемпионов среди детских команд. Наши спортсменки обыграли четыре дружины из Франции, Турции и Словении, уверенно завоевав путевку во второй этап соревнований.

Не секрет и притязания мужской сборной под руководством Андрея Хомутова. Столичный «Барыс», который является базовым для национальной команды, еще перед стартом сезона КХЛ основательно укрепился воспитанниками казахстанской школы хоккея. Стан «хищников» пополнили голкипер Виталий Еремеев, защитники Виталий Новопашин, Евгений Фадеев, Алексей Литвиненко, нападающие Федор Полищук, Константин Пушкарев, Максим Худяков и Виктор Александров. Продолжают проходить переговоры по натурализации отыгравших длительное время в Астане канадца Кевина Даллмэна и чеха Томаша Клоучека.

Не стоит забывать и о наших легионерах, играющих в других российских клубах, это нападающие Дмитрий Уппер («Атлант»), Дмитрий Дударев («Металлург», Новокузнецк), Максим Беляев («Югра»), защитники Алексей Трощинский и Максим Семенов (оба – «Атлант»), Денис Шемелин («Амур»), Алексей Коледаев («Металлург», Новокузнецк), Евгений Блохин («Югра»), вратарь Алексей Кузнецов («Авангард»)...

Кстати, очень интересная формула проведения мужского первенства. Впервые чемпионат будет разделен на две группы: «сильнейших» и тех, чей уровень мастерства явно отстает от лидеров континента. И теперь уже больше не будет результатов, как 38:0 и 52:1, как когда-то Казахстан громил, соответственно, сборные ОАЭ и Таиланда. Напомним также и о том, что наша мужская национальная сборная, в отличие от девушек, титула действующих чемпионов Азии не имеет. В 2007 году удача улыбнулась японцам, и вот теперь настало время вернуть это звание нам. Что это произойдет, даже не приходится сомневаться.

Загрузка...