Опубликовано: 1 1012

Для начала – построить фундамент

Для начала – построить фундамент Фото - ФВРК

Федерация волейбола Казахстана пригласила в свой новый офис, расположенный в центре Алматы, тренеров, работающих с детьми, а также спортивных журналистов. Номинально ту пресс-конференцию специалисты посвятили акции по оказанию помощи спортивным школам, которую проводят федерация и ее титульный спонсор – Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», но разговор явно вышел за рамки очерченной повестки дня.

Реальную картину развития волейбола в нашей стране и открывающихся перспектив роста представили генеральный секретарь федерации Ермек Сырлыбаев, главный тренер мужской юношеской сборной РК Григорий Неклюдов и официальный представитель компании Mikasa в Казахстане Александр Жабин. Упор в разработанной программе, запущенной в прошлом году, делается на поддержку детского и молодежного волейбола. Тренировочные (облегченные) мячи от их главного мирового производителя уже получили воспитанники дет­ско-юношеских спортивных школ Алматы и Алматинской области, Астаны, Темиртау, Усть-Каменогорска, Актобе, Шымкента, Атырау, Костаная, Лисаковска, Риддера, Уральска, Караганды, Туркестана и Петропавловска. Есть заявки на мячи из Акмолинской области, города Хромтау, Сырдарьинского района ЮКО и других регионов страны. Программа рассчитана на четыре года и помимо покупки мячей включает приобретение тренировочного оборудования и инвентаря, экипировку команд и участие детей в официальных и товарищеских международных турнирах.

– К сожалению, до 2008 года наши юношеские команды практически не принимали участия в международных состязаниях, – сказал Ермек Сырлыбаев. – И естественно, не было достойной подпитки для национальных команд: костяком сборных оставались натурализованные игроки, привезенные из России, Украины и Беларуси. Да, в эти годы у нас были определенные успехи: к примеру, женская сборная пробилась на Олимпийские игры, дважды в финальных турнирах чемпионатов мира выступали наши мужчины. А сейчас мы взяли курс на комплектацию национальных команд своими воспитанниками. Процесс этот очень сложный, но надо идти по избранному пути.

...Да, казахстанских юношей и девушек постоянно приглашают на соревнования за рубеж, три года подряд команда, возглавляемая Григорием Неклюдовым, играет на турнире в Болгарии, казахстанцы выступали в Тунисе, Италии, в нынешнем году их зовут в Венгрию, Польшу, Россию... Конечно, без серьезных затрат здесь не обойтись, но федерация планирует еще более расширить объем оказываемой помощи. По словам Ермека Сырлыбаева, победители и призеры трех чемпионатов Казахстана (осеннего, зимнего и весеннего) среди юношей и девушек разных возрастных категорий получат от федерации и «Сам­рук-Казыны» спортивную экипировку. Что касается мячей Mikasa, то федерация закупила более 500 штук для сборных и клубных команд, 400 – для детской лиги, 350 – для пляжного волейбола. Mikasa Corporation взяла на себя обязательство во время официальных выступлений мужской и жен­ской национальных сборных Казахстана предоставить им эксклюзивную спортивную форму и обувь. Mikasa – единственная официальная фирма в мире, которая помимо мячей для международных турниров выпускает и униформу для международных арбитров. Казахстанская федерация заказала такую форму, и в скором времени все наши арбитры (главные, боковые, работники секретариатов) будут одеты одинаково красиво и буквально с иголочки. Интересно, что на фирме Mikasa эту форму сошьют индивидуально для каждого казахстанского волейбольного судьи, потому что они официально зарегистрированы и заблаговременно предоставили производителям свои размеры.

Второй этап программы развития – покупка специального оборудования для углубления тренировочного процесса. Для начала современнейшим оборудованием будут оснащены сборные команды Казахстана, а затем клубам придется раскошелиться и для своих игроков. Сейчас в мире довольно широкий выбор приборов с компьютерами для тестирования морфологических возможностей волейболистов, специальных скакалок с двойными и тройными шарнирами, катапульт (машин атак) со скоростью мяча при подаче (с вращением, планирующих и так далее) до 100 км в час и скорострельностью до 40 мячей в минуту, симуляторов блока и многих других. По словам Ермека Амирбековича, первая партия столь необходимого оборудования уже заказана, по ряду позиций идет проработка вопроса с непосред­ственными производителями.

Поддержка детско-юношеского волейбола включает в себя и элементы стимулирования труда тренеров. На последнем исполкоме федерации было принято решение о поощрении тренеров, подготовивших игроков для сборных команд Казахстана.

Что касается национальных сборных страны, то в августе 2011 года в Алматы во Дворце спорта им. Балуа­на Шолака пройдет традиционный розыгрыш Кубка Президента РК. В связи с занятостью нашей жен­ской сборной нынче награды разыграют только мужские команды. По словам Ермека Сырлыбаева, заявки на участие уже получены от пяти стран: Иран, Тунис и Беларусь в Алматы будут представлены нацио­нальными сборными, а Китай и Россия по­просили организаторов президентского турнира забронировать им по одному месту, точно не назвав свои команды. Может, это будут национальные сборные, может – вторые команды или сильнейшие клубы. Казахстан выставит первую и молодежную сборные, и таким образом под вопросом лишь восьмой участник турнира. Но уже сейчас желающих сыграть в Казах­стане достаточно. К примеру, просится к нам сборная Таиланда. Времени до начала турнира предостаточно, и его организаторы не сомневаются в том, что состав будет весьма квалифицированный.

Международная федерация волейбола предлагает коллегам-казахстанцам провести в наступившем году один из этапов серии Гран-при. Причем независимо от того, будет ли в нем участвовать женская сборная Казахстана или нет. В мае наша команда должна сыграть два стыковых матча против сборной Алжира, после чего и станут известны все 16 участников серии Гран-при. Наша федерация сейчас ведет переговоры со спонсорами об организации этапа Гран-при, потому что даже просто увидеть настоящих лидеров мирового женского волейбола – уже большое счастье и хороший урок. А если в число участников пробьется еще и сборная Казахстана, то польза от алматинского этапа будет и вовсе незаменимой.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

mmm 19.03.2011

da...na kubke prezidenta budet opyat pozornoe izbienie mladencev v lice muzhskoi sbornoi RK