Опубликовано: 298

Для Костанайской области успехи в футболе - дело принципа

Для Костанайской области успехи в футболе - дело принципа

То что, футбол в Костанайской области считается далеко не последней составляющей развития региона видно хотя бы отношению к нему высшего регионального начальства. Ведь игра местного "Тобол" всегда в поле зрения главы области Умирзака Шукеева.

Костанайский "Тобол" настойчиво пробивался в элиту казахстанского футбола. Сначала клуб впервые в своей истории занял шестое место в чемпионате страны. В прошлом году костанайцы в последний момент ворвались на пьедестал почета, обыграв в Астане местный "Женис" - 2:1.

Но, буквально сразу после того, бронзового успеха в Костанае заговорили о более серьезных достижениях. А недавно на вопрос телепрограммы "Клуб 11" и "Нашего спорта": "по зубам ли "Тоболу" золотые медали?" аким области Умирзак Шукеев ответил:

- Я думаю, что нашей команде это по силам. В прошлом году ,когда я высказал такие амбиции: многие это всерьез не восприняли. Кое кто даже посмеивался. Но сегодня вы видите сами: "Тобол" это - одна из лучших команд в стране".

В Костанае не надо объяснять, кто такие Валерий Гаркуша, Нурбол Жумаскалиев или Данияр Муканов. Они - всеобщие любимцы. За них азартно болеют, искренне переживают и бурно радуются успехам. "Тобол" сегодня в Костанае у всех на устах. У областного акима - в том числе:

- "Тобол" - наша гордость. Мы все болеем за него. Игра "Тобола" дарит радость десяткам тысячам наших болельщиков. В этом году "Тобол" превратился в высококлассную команду. Он играет, я считаю, на равных с хорошими европейскими клубами.

У костанайцев есть все основания говорить, что именно их "Тобол" первым из казахстанских клубов нашел путь к успехам в Европе. Сначала команда разгромила польскую "Полонию" прямо в Варшаве, а затем расправилась с финалистом кубка Бельгии "Сент-Труйденом". Областное начальство высоко оценивает успехи "Тобола":

- Только пять, только пять, - не скрывает эмоций Умирзак Шукеев. - Я считаю, у нашей команды большое будущее".

В этом году все силы брошены на то, чтобы "Тобол" - стал первым. В Костанай приехал известный и амбициозный тренер Владимир Муханов. В "Тоболе" сейчас играет бывший капитан московского "Локомотива" Алексей Косолапов, и известный по выступлениям в российской премьер - лиге белорусский вратарь Валерий Шантолосов.

- У нас самое слабым звеном в прошлом году был - голкипер, - считает глава Костанайской областию - Но приглашение Шантолосова решило эту проблему. Вы можете сами посмотреть в турнирную таблицу, мы меньше всего пропустили голов.

Действительно, специалисты единодушны в том: "Тобол" - сегодня - грозная сила. Впрочем, чему удивляться. Ведь за этой командой вся Костанайская область.

Загрузка...