Опубликовано: 243

Для казахстанских шпажистов и 11-е место - уже успех

Успехом считает наставник казахстанских шпажистов Валерий Димов 11-е место своих подопечных в командном первенстве чемпионата мира по фехтованию, прошедшего в Гаване.

- На сегодняшний день это лучшее выступление сборной Казахстана по фехтованию на шпаге на чемпионатах мира, - заявил "Нашему спорту" Валерий Димов, - Мы не ошиблись, делая ставку на командное выступление. Хотя и в индивидуальном зачете ребята выступили неплохо. Порадовал молодой Аскар Даиров. Это был его дебют на взрослом чемпионате мира. А вот Алексей Шипилов, конечно, подвел. Он выбыл уже в первом отборочном раунде и занял только сто сорок первое место.

По мнению Димова, в личном зачете казахстанцы могли бы вполне претендовать и на более высокие места. Помешала неудачная жеребьевка. К примеру, Аскар Даиров занял в подгруппе первое место, а в следующем круге ему пришлось встретиться со своим соотечественником Александром Аксеновым. Естественно, что Даирову трудно было одолеть своего более опытного коллегу и, кстати, победителя открытого чемпионата России 2002 года. А встреться он со спортсменом рангом пониже, возможно, поднялся бы выше своего 69 места.

Возвращаясь к разговору о командных соревнованиях, Валерий Димов также отметил, что для него приятной неожиданностью стала победа казахстанской сборной над эстонскими фехтовальщиками в споре за одиннадцатое место.

- Эстония - фехтовальная держава, эстонцы - бронзовые призеры предыдущего мирового первенства, - говорит Валерий Димов, - Так что для нас очень лестно было выйти победителями во встрече с ними.

Перед отъездом в Гавану казахстанцы провели месяц на сборах с российскими шпажистами.

- Мы планировали провести сборы с российской командой еще в прошлом году, но тогда в Россию мы не попали, так как поехали в Пусан на азиатские игры, - рассказывает Димов, - В этом году совместная подготовка прошла очень интересно и с большой пользой и для нас и для них. Россияне завоевали золото чемпионата мира и теперь говорят, что мы стали для них счастливым талисманом.

Загрузка...