Опубликовано: 1064

Длина бассейна - 50 гребков

Длина бассейна - 50 гребков

Соревнования среди спортсменов-инвалидов прошли на тех же спортивных объектах, где в ноябре состоялись XVI летние Азиатские игры. Сборная Казахстана в составе 47 атлетов приняла участие в состязаниях по шести видам спорта: волейбол сидя (мужская команда), легкая атлетика, пауэрлифтинг, плавание, стрельба и настольный теннис. В общекомандном зачете наши спортсмены с двумя серебряными и пятью бронзовыми медалями заняли 23-е место. Серебро у

казахстанцев завоевал пловец Егор БУЖЕНКО, бронзовых наград были удостоены легкоатлеты Аманат КАЛКАЕВ и Ислам САЛИМОВ, а также пауэрлифтер Кабира АСКАРОВА.

Наибольших успехов из казахстанцев добился пловец Ануар АХМЕТОВ. 17-летний инвалид по зрению, воспитанник столичного спортивного клуба “Кайсар”, он стал серебряным призером на дистанции 50 м вольным стилем, а на дистанции вдвое длиннее заработал еще и бронзу.

- Мы планировали взять на Паразиаде 10 медалей, - рассказывает тренер Ануара Владимир ЗАГОРОДНИЙ, ученик которого Сиязбек ДАЛИЕВ получил в прошлом году национальную премию “Выбор года” в номинации “Лучший спортсмен Казахстана” (см. “Доплыть до мечты”, “Время” от 10.12.2009 г.). - Это было реально, однако китайцы отменили соревнования в некоторых видах программы только из-за того, что в них местные спортсмены не участвовали. Что касается Ануара, то он выступал в самой многочисленной группе, где было немало чемпионов мира, и проплыл очень здорово. Представьте, этот парень с трех метров видит вместо человека темное пятно, однако умудряется плыть и не ошибаться. Еще шесть лет назад, когда Ануар первый раз пришел ко мне, я понял, что из него выйдет толк.

- В этот вид спорта пришел потому, что очень люблю воду, - говорит сам Ануар. - Учился плавать, когда зрение было немного лучше, чем сейчас. Теперь же плыву от бортика к бортику, полагаясь на интуицию. И она меня еще ни разу не подводила. Да и прекрасно знаю, что длина бассейна составляет 50 моих гребков.

- Были моменты, когда хотелось закончить со спортом?

- Были. Как-то я несколько месяцев даже не ходил на тренировки. Но мой тренер тогда сумел убедить, чтобы я вернулся. Теперь моя цель - Паралимпийские игры-2012 в Лондоне. Там тоже хочу выиграть медаль.

- Вы воспитали не один десяток победителей международных соревнований именно среди инвалидов, - я вновь обращаюсь к Загороднему: - В чем секрет вашего успеха?

- Когда к нам приходят такие дети, они тренируются наравне со здоровыми. Это помогает им почувствовать себя полноценными людьми и стремиться к лучшему. Вкладывайте свою душу, не жалейте себя, найдите индивидуальный подход к каждому ребенку - и все это вернется сторицей.

Комментарий в тему

Константин ВОРОНИН, ведущий специалист Национального паралимпийского комитета РК:

Могли выступить лучше

- В этот раз за счет дирекции штатных национальных команд на эту Паразиаду смогло выехать в три раза больше спортсменов-инвалидов, чем на предыдущую: 24 против 9. Помогли и региональные управления физкультуры и спорта. Особо отмечу столичное ведомство. Однако по сравнению с Паразиатскими играми в Дохе (Катар), где в активе казахстанцев было одно золото, четыре серебра и две бронзы, в Гуанчжоу мы выступили хуже. Нашим атлетам не хватает международной соревновательной практики. Кроме того, Минтурспорта и Национальный паралимпийский комитет не в состоянии обеспечить нормальные условия для развития наших видов спорта. Где пандусы для колясочников у дворцов спорта? Где тренеры для инвалидов? Это не только их проблема, но и общегосударственная, и если мы хотим добиваться высоких результатов, то ее нужно решать сообща.

Загрузка...