Опубликовано: 388

Дисквалификация Шан Шучин выгодна Египту

Дисквалификация Шан Шучин выгодна Египту

Самой титулованной участницей чемпионата мира в Ванкувере, дисквалифицированной за допинг, стала, безусловно, китаянка Шан Шучин. Она выступает в одной весовой категории - до 75 килограммов - с лидером казахстанской сборной Татьяной Хромовой.

В Ванкувере Шан Шучин не только завоевала все золото в своем весе, но и установила сразу три мировых рекорда - в рывке, толчке и сумме многоборья.

Вообще в последние годы китайцы относятся очень серьезно к чистоте своих рядов. Да и фармакологические исследования у них поставлены на очень высоком уровне. Вот и возникло у знатоков подозрение в том, что в истории с Шан Шучин что-то нечисто. Впрочем, другая версия тоже не лишена логики. Мол, эта штангистка на протяжении многих лет вынуждена была томиться в тени культовой китайской спортсменки Сун Руипинг. В сентябре прошлого года Руипинг получила травму на чемпионате Азии. Поэтому в Ванкувер полетела Шан Шучин. Вполне вероятно, она втихаря пошла на риск (авось пронесет) и в надежде выступить так, чтобы железно забронировать себе место в олимпийской команде…

Теперь о том, кому прежде всего выгодна дисквалификация рекордсменки мира. Здесь вопросов нет - Египту. В этой стране работают специалисты из Болгарии. Тяжелая атлетика стала для Египта ударным видом спорта. Да и с деньгами на ее развитие, судя по всему, проблем нет. Египтяне в Ванкувер привозили большую женскую и мужскую команды. В основном в них молодежь, которая выстрелит года через два-три. Но есть все же одна штангистка, на которую можно ставить уже сегодня. Это 19-летняя Нахла Рамадан. Не так давно, в 2002 году, о ней толком никто и не знал. Сейчас говорят все. Причем говорят разное. Одни считают уж очень подозрительным невероятный взлет Рамадан. Другие уверяют, что в современной тяжелой атлетике возможно все.

Весной прошлого года Нахла в Мексике выиграла юниорский чемпионат мира и показала лучший результат сезона среди взрослых. В ноябре в Канаде египтянка еще превысила свои результаты, завоевала серебро и почти на равных конкурировала с китаянкой Шан Шучин, установившей три мировых рекорда. Остальных соперниц Рамадан обошла, как говорится, за явным преимуществом. Поэтому дисквалификация непобедимой китаянки для Нахлы и Египта как нельзя кстати. Она открывает дорогу к золоту.

Однако из реальных претенденток на медали Олимпийских игр в Афинах в весе до 75 килограммов дисквалифицирована не только Шан Шучин. Другой жертвой стала венгерка Илона Данко. На чемпионате мира в Ванкувере она в сумме двоеборья стала четвертой.

Загрузка...