Опубликовано: 320

Дисциплина - мать успеха!

Дисциплина - мать успеха!

Футболисты сборной Казахстана не опаздывают на обед и не заигрывают с симпатичными девушками. Создание команды ее новый главный тренер Сергей Тимофеев начал с дисциплины. Другое требование: биться на пределе возможностей. Тех, кто не готов к этому, Сергей Тимофеев попросил в течение двух недель позвонить. Новый наставник сборной намерен делать ставку только на тех, кто хочет играть в его команде.

Воскресный товарищеский матч в Таразе можно назвать отправной точкой, от которой команда Сергея Тимофеева будет идти к отборочным матчам чемпионата мира. Основные кандидаты играли в составе сборной страны. Их ближайший резерв составил сборную клубов суперлиги, которой руководил наставник "Тараза" Юрий Коньков. Победу одержали подопечные Сергея Тимофеева - 2:0.

После матча он не стал никого выделять из футболистов. Теперь Сергею Тимофееву надо разобраться с собственными мыслями и решить, кто из игроков готов и способен показать игру, за которую, по крайней мере, не было бы стыдно. Пока же нельзя сказать, что наши ведущие футболисты заметно прибавили хотя бы по сравнению с предыдущим матчем в Алматы с командой Азербайджана. Напомню, что тогда, 28 апреля, казахстанцы проиграли - 2:3.

Специалисты сходятся во мнении, что они уступили соперникам не в мастерстве, а в ответственности за свою игру, стремлении показать все, на что способны. Игры в Европе требуют концентрации на протяжении всего матча. Если этого нет, сразу последует поражение. По стартовому составу, в котором сборная вышла на матч в Таразе, можно предположить, на кого сейчас делает ставку Сергей Тимофеев.

Вратарь у команды прежний - Юрий Новиков ("Иртыш", Павлодар). В обороне - Фархадбек Ирисметов ("Иртыш"), Самат Смаков, Олег Мусин и Виталий Артемов (все - "Кайрат", Алматы). Из этого квартета выделился капитан Смаков. Он активнее всех пытался обострить игру, повести за собой команду вперед. Ставка на Мусина тоже логична. Возможно, Олег пока не может обрести былую форму. Но за его плечами опыт выступлений в российской премьер-лиге. Одно время Мусиным даже интересовался московский "Спартак". Ирисметов - представитель новой волны. Артемов - средней. На Виталия еще в 1999 году обратили внимание селекционеры именитого украинского клуба - донецкого "Шахтера". Потенциал у Артемова, бесспорно, есть. Другое дело, насколько его удастся раскрыть.

В средней линии в стартовый состав вошли Андрей Карпович, Юрий Аксенов, Алибек Булешев (все - "Кайрат") и Эдуард Сергиенко ("Ордабасы", Шымкент). Самый молодой из них - Сергиенко. В сборной он впервые. Ему всего 21. Зато Карпович и Аксенов - опытные мастера. Играли в российской премьер-лиге. Не в первый раз в сборной и Булешев. Правда, этого быстрого, но редко забивающего форварда Тимофеев решил использовать на непривычной для него позиции крайнего полузащитника. В атаку Сергей Тимофеев отрядил лучшего бомбардира прошлого сезона Андрея Финонченко из карагандинского "Шахтера" и мощного Мурата Тлешева из павлодарского "Иртыша".

Участие наших легионеров - Руслана Балтиева из "Москвы" (Москва) и Рената Дубинского из "Шинника" (Ярославль) - в этом поединке не планировалось.

Счет в Таразе был уже открыт на 5-й минуте. Ошибкой защитников воспользовался Алибек Булешев. Сразу после пропущенного мяча сборная клубов бросилась отыгрываться. Били ребята много, но неточно. Запомнился мощным рывком Сергей Остапенко из "Алма-Аты". На его ноге "висели" сразу два защитника, но он все равно отдал точный пас своему партнеру, и возник опасный момент у ворот Новикова.

В ответ подопечные Тимофеева старались играть в пас, держать подолгу мяч и действовать наверняка. Второй мяч был забит на 45-й минуте. Отличился нападающий Мурат Тлешев ("Иртыш", Павлодар). Он с мячом ворвался в штрафную площадь соперника, обыграл двух защитников и точно пробил.

Во втором тайме темп игры упал. В условиях таразской жары даже наши ведущие футболисты в высоком темпе играть еще не готовы. В итоге - 2:0.

Что касается дисциплины, а значит, и ответственности за дело, то она начинается с мелочей.

- Честно говоря, мы все удивились, увидев, что никто не опаздывает даже на полминуты, - призналась официантка ресторана Наталья. - Такое теперь редко увидишь.

Приход на завтрак, обед или ужин минута в минуту это даже не обычная пунктуальность, это армейский порядок. А порядок не раз бил и будет бить класс. Цель, к которой будет стремиться Сергей Тимофеев, - сборная должна показать достойный футбол. Да, мы уступаем в мастерстве сейчас грекам и датчанам, туркам и украинцам. Но, как показали те же греки на чемпионате Европы, можно обыграть и гораздо более сильного соперника, если дорожить каждым голевым моментом, каждым ударом по мячу.

На снимке: 27 июня. Тараз. Игрок сборной Казахстана Алибек Булешев атакует Вячеслава Соболева

Загрузка...