Опубликовано: 829

Дисциплина и труд все перетрут

Дисциплина и труд все перетрут

III Международный турнир по боксу на Кубок Президента Казахстана, прошедший в алматинском Дворце спорта им. Балуана Шолака, стал последним испытанием для наших мастеров кожаной перчатки перед лондонской Олимпиадой.

Тренеры национальной сборной страны проверили готовность всех девятерых участников будущих Игр, просмотрели резерв, заявленный во второй состав нашей команды. А сильные соперники из команд – участниц турнира, в первую очередь кубинские олимпийцы 2012 года, помогли нашим наставникам скорректировать план подготовки каждого бойца на оставшееся до главных стартов четырехлетия время. Сегодня о команде Казахстана рассказывают вице-президент Федерации бокса Казахстана Серик Конакбаев и главный тренер сборной страны Мырзагали Айтжанов.

Серик КОНАКБАЕВ:

– Я считаю, что по сравнению со сборной, участвовавшей в пекинской Олимпиаде, наша команда сейчас сильнее. В 2008 году мы ждали хорошего результата разве что от Серика Сапиева. Да, были и другие надежды, но Олимпиада – особый случай, многие спортсмены, показывающие накануне достойные результаты во время крупных турниров, на Играх не выдерживают высочайшего напряжения, «перегорают» еще до старта.

После Олимпиады 2008 года мы выстроили в стране целостную систему подготовки боксеров высокого класса. После того как республиканскую федерацию возглавил Тимур Кулибаев, были изысканы финансы, создана медицинская группа, которая работает на современном уровне, а состояние боксера определяется по анализам крови. Каждого спортсмена к Олимпиаде наши специалисты, включая диетологов, ведут индивидуально. И потому полагаю, что сейчас по многим организационным моментам наша команда стоит на две головы выше, чем та, которая выступала в Пекине.

Большое подспорье – участие спортсменов в крупных международных турнирах. Сейчас есть такое выражение – «домашние бойцы». Это о тех, кто на состязаниях в Казахстане, чувствуя поддержку трибун и еще благодаря многим другим факторам, выглядят превосходно, а стоит выехать за рубеж – они психологически ломаются. У нас есть костяк, силой примера демонстрирующий мужество и отвагу, мастерство и волю к победе. В первую очередь выделю двукратного чемпиона мира Серика Сапиева. Заметно прибавили Иван Дычко, Данияр Елеусинов, Биржан Жакыпов, Адильбек Ниязымбетов…

На Олимпиаду в Лондон поедут девять наших боксеров. К сожалению, не удалось выиграть лицензию Василию Левиту, но будем уповать не на количество, а на качество боксерской работы. Объективно говоря, не обижая никого из наших спортсменов, можно предположить, что в Лондоне мы вправе рассчитывать на выход в четвертьфинал четверых-пятерых боксеров, ну а дальше гадать нет смысла, Олимпиады всегда непредсказуемы.

Немаловажно на таких соревнованиях быть уверенным, что судейство будет самым объективным. В последние годы мы многое сделали для того, чтобы в высших боксерских кругах увеличилось количество представителей Казахстана. Недавно Тимур Кулибаев был избран вице-президентом АИБА, Серик Конакбаев – член исполкома АИБА, наши представители работают в медицинской и тренерской комиссиях Международной федерации бокса. Казахстанцев там знают и уважают, знают и силу нашего бокса, и поэтому, я надеюсь, в Лондоне нам жаловаться на судейство не придется.

Уровень бокса в мире сейчас значительно вырос. Помимо тех стран, которые давно считаются лидерами, можно ждать сюрпризов и от боксеров многих других государств. Буквально во всех весовых категориях есть яркие спортсмены из Англии, Индии, Китая… Сегодня все зависит только от тренерского штаба сборной Казахстана, от тех специалистов, которым необходимо правильно подвести команду к Лондону.

Мырзагали АЙТЖАНОВ:

– В начале нынешнего года мы провели совместные сборы с командой Англии, затем – турнир четырех сборных в Алматы. И вот теперь провели Международный турнир на Кубок Президента Казахстана. Все это очень важные мероприятия перед Олимпиадой в Лондоне. Взять хотя бы только что закончившийся президентский турнир. Мы давно – два года – не встречались с боксерами Кубы, разве что эпизодически во время чемпионата мира-2011 в Баку. И пригласили их в Алматы. Кубинцы на турнир привезли основной состав своей сборной, семерых участников будущей Олимпиады в Лондоне.

На турнире в Алматы наши ведущие боксеры «добирали» необходимое для подготовки к Олимпиаде количество боев. А теперь проведем оздоровительный сбор, подлечим, где нужно, какие-то травмы. На финишной прямой займемся общефизической подготовкой, за три недели наберем объемную работу в условиях среднегорья – в спортивно-оздоровительном комплексе, расположенном в Алматинской области. Специальную техническо-тактическую подготовку проведем на своей базе в Астане. И оттуда вылетим в Лондон.

Во время предстоящих сборов лидерам команды будут помогать вторые и третьи номера, кроме того, к нам на завершающую стадию подготовки к Олимпиаде просятся представители ряда стран, завоевавших несколько лицензий в Лондон. Этот вопрос будет обсужден тренерским штабом, может, кого-то мы к себе и пригласим. Польза от общения с представителями других боксерских школ будет непременно.

Выступлением наших боксеров в Алматы я доволен. Мы не ставили перед ними задачи непременно выиграть, главное было набраться опыта. Даже те, кто проиграл свои бои, получили на этом этапе подготовки к Олимпиаде главное – хорошие бои. Впрочем, на финише турнира, в финальной стадии, были весьма принципиальные поединки, в которых мы ждали от подопечных побед.

С первых дней работы главным тренером сборной я расставил приоритеты, определив наиважнейшим дисциплину в команде. Ведь даже пословица такая есть – «Порядок бьет класс». Дисциплина и труд все перетрут. Большую помощь мне оказывают опытные тренеры, воспитавшие чемпионов мира и Олимпийских игр. У нас настоящая команда тренеров, нацеленная на достижение в Лондоне максимального результата.

Мы имеем возможность «обкатывать» в международных турнирах не один состав, а два и три. К примеру, полтора состава национальной сборной выступало на президентском турнире в Алматы, а шесть человек поехали на международный турнир памяти Сиднея Джексона в Ташкент. Одновременно еще шесть боксеров командировали в Москву на Мемориал Валерия Попенченко. За последние два года мы дали ребятам такую богатую соревновательную практику, что во многих весах получили просто фантастическую конкуренцию между кандидатами в сборную страны. К примеру, в категориях до 52, 60, 64, 69 и 81 килограмма имеем по четыре-пять очень сильных боксеров.

Ну а лидер команды – Серик Сапиев. Он и человек очень хороший, общительный, и боксер самый титулованный в сборной. Не случайно команда избрала его своим капитаном.

Загрузка...