Опубликовано: 1338

Динмухамед Сулейменов: "Золото не приедается"

Динмухамед Сулейменов: "Золото не приедается"

До конца футзального сезона остается меньше недели. Интрига в чемпионате по-прежнему жива, алматинский «Кайрат» всего лишь на одно очко опережает своего главного преследователя — карагандинский «Тулпар».

И все-таки первые итоги можно уже подводить. Для этих целей корреспондент газеты "Литер" встретился с капитаном «Кайрата» и национальной сборной Динмухамбетом Сулейменовым. Лидер чемпионского клуба последних лет поделился с нами своим мнением об игре родной команды и вспомнил, чем ему запомнился почти уже минувший сезон.

— Признаюсь честно, для нас сезон еще не завершен, — рассказывает Сулейменов. — 1 апреля мы вылетаем в Норильск, чтобы принять участие в международном турнире. Мы уже были там в прошлом году и выступили совсем неудачно. Сыграли откровенно слабо. Теперь настала пора вернуть должок.

— Не тяжело играть в товарищеском турнире, когда уже закончился чемпионат и все мысли об отпуске?

— Я так не считаю. В России помимо нас и хозяев площадки «Норильского никеля» будут еще команды из Беларуси и Китая. Это отличная проверка наших возможностей, да и всегда хочется помериться силами с командами, представляющими другие страны. К тому же гордое имя «Кайрата» для нас не пустой звук, думаю, с мотивацией у ребят будет все нормально. Хотя мы забегаем вперед. В данный момент команда ведет усиленную подготовку к домашним матчам против «Бишкека». Нужно выиграть две игры, чтобы спокойно повесить на шею чемпионские медали.

— «Кайрат» штампует золотые награды каждый сезон уже на протяжении девяти лет. Не приелся еще вкус чемпионства?

— Знаете, такое не надоедает никогда. Нам же никто чемпионство не дает за красивые глаза. Наши награды — это результат кропотливой и тяжелой работы. Мы тренируемся два раза в день на протяжении десяти месяцев, наш главный тренер постоянно находится в поиске лучших сочетаний игроков и наиболее оптимальных игровых комбинаций. Целая группа кайратовских единомышленников постоянно трудится над созданием идеальных условий для нашей работы. У нас никогда не было проблем ни с питанием, ни с проживанием, ни с транспортом. А ведь из таких мелочей складывается общий результат.

— Чем вам запомнился почти уже минувший футзальный год?

— Воспоминаний много и все они разные. Были неприятные, когда мы неудачно выступили со сборной в отборочном цикле на чемпионате мира, обидно, когда за секунды до сирены пропустили гол от «Динамо» в Кубке УЕФА и тем самым упустили возможность сыграть в финале четырех. Но жизнь не состоит только из негатива. Я рад, что в чемпионате страны теперь выступают девять команд. Проходных игр стало гораздо меньше. В первенство страны влились такие сильные клубы, как «БТА-Футзал», «СКА-Юг», «Бишкек». Еще интереснее стали проходить встречи с нашим главным соперником — карагандинским «Тулпаром». Благодаря этому чемпионат стал лучше, появляются новые игроки, причем совсем молодые, за которыми будущее нашей сборной. Мы ведь не вечны, когда-нибудь и мы уступим свое место в национальной команде. Главное, чтобы вместо нас пришли игроки еще лучше, которые, как и мы, хотят достойно представлять флаг своей страны.

Загрузка...