Опубликовано: 694

Динара – королева шахмат

Динара – королева шахмат

С победой вернулась с молодежного чемпионата мира юная казахстанская шахматистка Динара Садуакасова. Высшую награду она завоевала в первенстве среди сильнейших молодых мастеров настольных баталий.

Кстати, сразу по приезде спортсменка приняла участие в открытии V Республиканского турнира на Кубок международного гроссмейстера Дармена Садвакасова. Кроме Динары и виновника старта в торжественной церемонии приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента, председатель Совета Ассоциации «Болашак» Бауыржан Байбек и вице-премьер – министр индустрии и новых технологий РК, президент Федерации шахмат страны Асет Исекешев.

– Шахматы, как доска жизни – каждый сам выбирает тактику и стратегию. Мне приятно видеть, что такие юные таланты подрастают в нашей стране.

Наша Динара выиграла мировой турнир, чем мы неимоверно горды, – подчеркнул Б. Байбек. – За такой молодежью – будущее Казахстана. Она – представитель интеллектуальной элиты. Я желаю всем участникам турнира добиться высоких результатов, как наша чемпионка.

Следовать примеру Главы государства призвал вице-премьер. А. Исекешев отметил: активный спорт и здоровый образ жизни – основа процветающей нации. Что же касается подведомственной федерации, то он обещал открыть новую страничку в истории этого вида спорта.

Но вернемся к триумфальному мировому чемпионату. Он проходил в греческом городе Порто Каррас. Участие в интеллектуальных поединках приняли около полутора тысяч молодых шахматистов, представлявших 87 стран мира. Турнир проходил по швейцарской системе в 11 туров, национальные рейтинги не учитывались при жеребьевке. В состав сборной Казахстана вошли 18 ведущих юниоров республики.

Как отметил наставник Динары – международный гроссмейстер Павел Коцур, подопечная провела все партии «на отлично», уступив лишь раз, набрала 9 очков. Основная соперница казахстанки в борьбе за «золото» – китаянка Леи Тингжи – проиграла в заключительном раунде, тем самым потеряв шанс даже на место в тройке призеров.

– Главной встречей для меня стал матч последнего тура с Ульвиеей Фаталиевой из Азербайджана. Знала, что в случае победы я выигрываю и весь чемпионат. Волновалась конечно, но партия сложилась по моему сценарию, и я счастлива, что прославила Казахстан, – подчеркнула чемпионка. – Хочу сказать спасибо своим тренерам – Ольге Черепановой и Павлу Коцуру. Благодарна родным за поддержку, особенно маме.

Кроме Динары «серебро» и «бронзу» в копилку сборной принесли Жансая Абдумалик и Асель Серикбай.

Жигер АБЕНОВ
Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...