Опубликовано: 4350

Диас Доскараев - новый капитан сборной Казахстана

Диас Доскараев - новый капитан сборной Казахстана

На днях в Астане, на пресс-конференции в Национальном теннисном центре, Федерация тенниса Казахстана представила нового капитана сборной команды Казахстана на Кубке Дэвиса – Диаса Доскараева.

В своём вступительном слове, Вице-Президент ФТК Адиль Бурлибаев представил Диаса Доскараева, как «легенду отечественного тенниса, в своё время достойно представлявшего нашу страну на Кубке Дэвиса и крупных международных турнирах», информирует официальный сайт Федерации тенниса Казахстана.

«Еще после поражения нашей сборной в первом круге Мировой группы от команды Испании, капитан команды Егор Шалдунов подал в отставку и теперь в его намерения входит развитие непосредственно детского и юниорского тенниса в рамках проекта «Team Kazakhstan». Тем не менее, Федерация тенниса высоко оценивает его существенный вклад, который он внёс в становление нашей команды и благодарна ему за годы работы на капитанском мостике», - сказал Бурлибаев.

Адиль Бурлибаев также отметил, что «кандидатура Диаса Доскараева на посту капитана команды Кубка Дэвиса уже утверждена Международной федерацией тенниса. Также, ФТК представляет его кандидатуру на пост главного тренера национальных мужской и женской команд, которые имеют все шансы выступить на предстоящей летом Олимпиаде в Лондоне».

В свою очередь, Диас Доскараев отметил, что: «Стать капитаном национальной сборной - это мечта для любого теннисиста, который в прошлом профессионально играл. Это конечно, в первую очередь большая ответственность, тем более когда нам предстоит игра плей-офф за право остаться в Мировой группе. То есть, впереди огромная работа, которую мы будем вести планомерно с 6 апреля, когда узнаем с кем нашей сборной предстоит сыграть этой осенью. У нас 16 потенциальных команд с кем нас может свести жребий из разных зон Азия/Океания, Европа/Африка и Америка. И все эти 16 команд очень сильные и у каждой по одному-два игрока из мировой сотни рейтинга».

На вопрос журналистов о совмещении турнирного графика наших сборников с выступлением на Кубке Дэвиса, Диас Доскараев ответил: «У теннисистов очень сложный рабочий график индивидуальных турниров. Но весь их календарный план с самого начала года построен вокруг Кубка Дэвиса. То есть, турниры запланированы так, чтобы пик спортивной формы приходился именно на время проведения Кубка Дэвиса».

«Моя работа, как директора академии «Team Kazakhstan» и капитана национальной сборной будет вестись параллельно . Конечно, работы очень много, но в этом плане, Кубок Дэвиса - это сейчас основная задача, потому что мы стремимся остаться в Мировой группе и это наш приоритет. И мне кажется, нам по силам остаться, с кем бы мы не играли», -заключил в своём выступлении новый капитан национальной сборной Казахстана.

 
Биографическая справка:
 
Доскараев Диас Бауржанович
 
Родился 09 апреля 1984 года в г.Шымкент.
 
Стаж в теннисе – 20 лет.
 
- Мастер спорта РК (в 14 лет), 3-х кратный Чемпион Казахстана среди мужчин,
 
- 2-ая ракетка Азии до 18 лет, 3-ий в рейтинге стран СНГ до 14 лет.
 
- Входил в 50 лучших игроков мира до 18 лет.
 
- Победитель 8 международных турниров ITF до 18 лет в одиночном разряде и 14 турниров в парном разряде.
 
В США:
 
- 1-й номер в одиночном и в парном разрядах Университета Южной Алабамы.
 
- Игрок года в Конференции Сан-Белт. Стоял в 40-ке в одиночном и в 20-ке в парном разрядах в Американском рейтинге студенческого тенниса.
 
- Лучший рейтинг АТР - 946.
 
- Член сборной команды Казахстана на Кубке Дэвиса с 1998 года по 2004 год.
 
  Доскараев Д.Б. имеет высшее проф. образование (военный колледж спорта ЦСКА, тренер по теннису). В мае этого года заканчивает Казахскую Академию спорта и туризма на факультете «Олимпийского спорта» по специальности «большой теннис».
 
В качестве тренера:
 
- Тренировал мужскую сборную Университета Южной Алабамы. Привел команду к титулу Чемпиона Конференции Сан-Белт и к общекомандному 16 месту в рейтинге Американского студенческого тенниса (лучший результат за последние 10 лет).
 
- Тренировал мужскую и женскую сборную Университета Восточного Иллинойса - увеличил количество побед на 70 процентов.
 
- Тренер ведущих юниоров в г.Кармел, штат Калифорния, тренировал 3-ракетку штата Калифорния до 14 лет.
 
- Тренер ведущих юниоров в г.Мобил, штат Алабама, тренировал 1-ракетку штата Алабама до 18 лет.
 
- Тренер ведущих юниоров в г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.
 
- Главный тренер в клубе «Стратморе», г. Нью-Йорк.
 
- Сертифицированный профессиональный тренер PTR и USTA.
Загрузка...