Опубликовано: 1926

Диалог с болельщиками

Диалог с болельщиками

Хоккеисты сборной Казахстана в преддверии старта чемпионата мира в Финляндии и Швеции успели ответить на вопросы болельщиков и журналистов. Виртуальный диалог организовала Казахстанская федерация хоккея.

Вопросы Алексею Трощинскому, автор Сергей Федоров:

- Извините, если вопрос прозвучит некорректно, но будете ли вы играть за Казахстан и на последующих чемпионатах мира?

- Если будут силы и здоровье, то почему не сыграть? Желание у меня есть.

- Вы очень опытный игрок, и, наверное, вам не составит труда оценить  шансы сборной Казахстана на предстоящем чемпионате мира. По-вашему, в чем сила нашей команды, и какие у нее слабые места?

- На сборах мы выполнили серьезную работу по отработке тактики. Подготовка была не простой, но ребята молодцы, отработали сполна. Думаю, если в нашей команде все будут играть друг за друга, если мы все будем сплоченными, то это и будет нашим преимуществом перед соперниками. Вот и все. Игровой уровень и мастерство наших соперников на ЧМ-2012, например, у финнов, повыше. Но мы можем ответить им самоотдачей, огромным желанием и командными действиями.

Вопросы Максиму Беляеву, автор Роман Романов:

- Максим, вы следите за подготовкой соперников нашей команды к предстоящему чемпионату мира в Хельсинки? Например, за подготовкой команды Белоруссии, какого мнения о ней? 

- Информацию я черпаю только из спортивных сайтов, на которых размещаются краткие отчеты о подготовке соперников. Судя по сообщениям СМИ, сборная Белоруссии готовится к ЧМ весьма серьезно, практически все игроки согласились приехать на ЧМ в Хельсинки. Кроме того, эта команда проводит неплохие спарринг-матчи.

- Ваши впечатления от прошедших сборов нашей команды?

- Мы готовились в достаточно насыщенном режиме, тренировки прошли почти как предсезонная подготовка. Будем надеяться, что это все пойдет нам на пользу и поможет на чемпионате мира.

Вопрос Дмитрию Упперу, автор Керей, г. Омск (Россия):

- Хочется обратиться к Дмитрию Упперу, у меня скорее не вопрос, а пожелание, Дмитрий, Вы, как и Алексей Трощинский, опытный игрок. Но в нашей команде есть и молодежь, для которых ЧМ-2012 станет первым опытом на таком уровне. Сборной нужны такие игроки, как Вы и Алексей Трощинский, чтобы в нашей раздевалке вы помогали молодежи избавиться от "мандража", помогали настроиться им и повести ребят за собой. Хочу пожелать Вам побед, и доброго судейства.

- Спасибо за добрые слова. В первую очередь, я постараюсь поддержать молодых ребята своим собственным примером. А потом уже и на словах, чтобы наши дебютанты не читали фамилии на майках соперников, а играли в хоккей. Если будем читать фамилии, то получим по полной в свои ворота.

Вопрос Константину Романову, автор - Сергей Федоров:

- Какой из семи матчей, которые на ЧМ-2012 сыграет наша команда, станет самым сложным?

- Наша задача на ЧМ - остаться в топ-дивизионе. Поэтому первые четыре игры - с командами Швейцарии, Франции, Белоруссии, Словакии станут основными для нас. На чемпионате мира не бывает слабых соперников, но думаю, что эти команды нам больше по силам. Поэтому, прежде всего, будем настраиваться на вот эти четыре встречи.

- С кем из игроков нашей команды вы хотели бы играть в одном звене на ЧМ-2012?

- Это Федор Полищук и Роман Старченко, с которыми я играл в сезоне. В прошлом году мы неплохо сыграли также с Евгением Бумагиным и Константином Пушкаревым. А вообще, у меня нет конкретных предпочтений. Мне все эти ребята нравятся, у нас взаимопонимание на льду.

Вопрос Федору Полищуку, автор Людмила Бургарт, Усть-Каменогорск:

- Здравствуйте, Фёдор Полищук! Прежде всего, спасибо Вам за Вашу отдачу хоккею, за Ваше профессиональное отношение к делу. Помню Вас ещё со времён, когда Вы играли за "Казцинк-Торпедо". Всегда было приятно смотреть на Вашу игру на площадке. Радовалась и Вашим успехам в российском хоккее. Считаю, что Вы принадлежите к типу хоккеистов-интеллектуалов, которые делают хоккей по-настоящему красивым видом спорта. Несколько лет назад на сайте "Казцинк-Торпедо" мне довелось почитать то, что Вы писали о самом себе.  Может быть, припоминаете, что была такая страничка, где игроки немного рассказывали о себе? Это была лишь краткая информация, но сразу можно было почувствовать, что Вы человек духовный, что вера занимает не последнее место в Вашей жизни, и что это определяет Ваши жизненные принципы и поведение на площадке. Хотелось бы узнать, какое место в Вашей жизни занимает сейчас духовное, как влияет на Вашу спортивную карьеру, подготовку к чемпионату мира?

- Спасибо автору за вопрос. Конечно, без веры сегодня никуда, она занимает одно из главных мест в моей жизни. Если же говорить о чемпионате мира в Хельсинки, то, прежде всего, нужно держать себя в хорошей физической форме и быть готовым к предстоящим матчам. Подготовка к ЧМ-2012 была сопряжена с тяжелыми нагрузками, мы много работали на сборах. Надеюсь, что в Хельсинки у нас все получится. Хотелось бы, чтобы наши болельщики верили в нас и поддерживали. Надеемся, что мы их не подведем.

Вопрос Талгату Жайлауову, автор Сергей Федоров:

- Вы будете на ЧМ брать игру на себя, вместе со своими партнерами по звену, как это было во время недавней серии плей-офф в чемпионате КХЛ, когда «Барыс» играл против «Металлурга»? 

- Конечно, на чемпионате мира я готов брать игру на себя, сделать это мне позволяет возраст и опыт. Чемпионат мира - это высокий уровень, мы постараемся задать тон в атаках в паре с Константином Пушкаревым и Андреем Гаврилиным, они тоже хорошо сыграли в плей-офф КХЛ. На чужие ворота будут нацелены и другие наши игроки, у нас очень хорошие нападающие, а также вратари и защитники. 

- Готова ли сборная Казахстана конкурировать с такими супер-командами, как Финляндия, Канада, США?

- Это будет не просто хотя бы потому, что в этих странах кандидатов в национальную сборную гораздо больше, чем у нас. Отличается у нас и игровой уровень. Самое главное для нас на ЧМ - не перегореть на льду, навязать сопернику свою игру, выполнять установки тренеров. Играть против таких грозных соперников будет очень сложно, но тот опыт, который мы получим на ЧМ, поможет нам в будущем.

Вопрос Константину Пушкареву, автор Сергей Федоров: