Опубликовано: 576

Девятикратная чемпионка Казахстана утверждает, что из-за чиновников не может завоевать олимпийскую лицензию

Девятикратная чемпионка Казахстана утверждает, что из-за чиновников не может завоевать олимпийскую лицензию

Спортивный скандал в Усть-Каменогорске! Девятикратная чемпионка Казахстана по сноуборду Валерия Цой утверждает, что из-за чиновников не может завоевать олимпийскую лицензию. Уже месяц назад девушка должна была встать на снег и тренироваться в Европе, но пока ей приходится заниматься в родном городе, на асфальте и за свой счет! Однако в областном акимате во всём винят саму талантливую спортсменку. Мол, она до сих пор не подписала специальный

контракт и только поэтому осталась без финансирования, передает телеканал «КТК».

Валерии Цой пока приходится оттачивать свое мастерство на асфальте. Встать на снег 24-летней чемпионке Казахстана мешают финансовые проблемы. Нет денег, чтобы выехать в Европу и побороться на мировых первенствах. А без этого можно забыть и о сочинской Олимпиаде. Сноубордистка утверждает: местные чиновники от спорта не дают денег, хотя и ждут медалей.

Валерия Цой, чемпионка РК по сноуборду:

- Мне обидно, что я делаю все и это не ценится. От меня зависящее я все сделала. Я докажу себе, что я могу. Я приду с этой медалью и скажу: «Вот видите, вот оно, и мне от вас больше ничего не нужно. Я работаю для себя, а не для вас. Пожалуйста, не хотите, не поддерживайте».

Но в областном управлении спорта, где еще недавно радовались олимпийским победам Казахстана, утверждают, что спортсменка сама выдумала себе проблему. Якобы только в прошлом году они потратили на Валерию больше 7 миллионов тенге. Да и в этом, мол, от неё тоже никто не отворачивается, просто девушка не предоставила график тренировок, а без него никак нельзя.

Абил Донбаев, начальник Управления туризма, физической культуры и спорта по ВКО:

- Мы хотим добиться контракта от Валерии Цой, конкретно договориться, у тебя будет индивидуальный план подготовки. Давай мы договоримся вот так. Сколько будет брать на себя республика, сколько будет брать на себя федерация.

Валерия Цой, чемпионка РК по сноуборду:

- У меня план готов от и до, вплоть до того, что сегодня я отдыхаю, завтра я тренируюсь, послезавтра у меня такой-то старт. Никогда, ни откуда, ни разу, ни с какого областного спорткомитета, любого другого комитета, какой-то другой организации государственной, связанной со спортом, у меня никогда не было телефонных звонков. Я бы бросила все, чтобы встретиться с ним лично.

Пока чиновники спорят со спортсменкой, конкуренты Валерии вовсю тренируются на сборах заграницей. Сноубордистка уже отстает по всем графикам почти на месяц. Хотя, по словам тренеров, у неё есть все шансы подняться на пьедестал в Сочи.

Загрузка...