Опубликовано: 288

Девочки с севера

Девочки с севера

На улице самая настоящая весна, а это значит - лыжный сезон подходит к концу. Сегодня гостьями нашего выпуска будут самые настоящие "девочки с севера" - двукратные чемпионки Азиатских игр по лыжным гонкам, чемпионки Всемирной Универсиады, две подруги Оксана Яцкая и Светлана Малахова-Шишкина.

Оксана Яцкая и Светлана Малахова-Шишкина не просто подруги. В сборной они как сестры, хоть друг на друга совсем не похожи. Даже медали Азиатских игр они разделили поровну. Два золота и серебро у Оксаны, точно такой же комплект у Светы. Кстати, Оксана всегда знает заранее, на какой именно дистанции она будет призеркой.

- Когда мне снится мама перед соревнованиями, то значит я выступлю очень хорошо, - поделилась секретом двукратная чемпионка Азиатских игр Оксана Яцкая.

Оксана верит и в судьбу. Даже на лыжи она встала по воле случая. 10-летняя Ксюша долго не могла решить, чем ей заняться - бальными танцами или лыжными гонками. Лыжи она выбрала потому, что тренер на занятия пришел раньше учителя танцев на 15 минут.

- Судьба распорядилась так, - считает Оксана.

Вот уже более 15 лет Оксана Яцкая и Светлана Малахова занимаются своим любимым делом - лыжными гонками. В их коллекциях медали трех Азиатских игр, Всемирной Универсиады. Даже мамами наши ведущие лыжницы стали почти одновременно. Дочке Оксаны Катеньке три с половиной, сыну Светланы - Артемке - 3 года. Катя уже сейчас пробует вставать на лыжи и ну никак не хочет мириться с тем, что большую половину года мама проводит вне дома.

- Когда я приезжала со сборов или соревнований домой, моя дочка умудрялась выкидывать в печку весь мой инвентарь, - рассказывает Яцкая о своей дочке-непоседе.

Скорее всего, станет лыжником и Артем. Если сын захочет серьезно заняться лыжными гонками, Светлана сыну перечить не будет. А вот если родится дочка, возможно, отговорит ее идти по своим стопам. Кстати, рождение второго ребенка уже запланировано.

- После Олимпийских игр, наверно, решусь на рождение второго ребенка, - думает двукратная чемпионка Азиатских игр Светалана Малахова-Шишкина.

Зато чему учить дочку Света всегда найдет. Ведь помимо того, что Малахова быстрее всех бегает на лыжах, она еще и прекрасно готовит.

- Всегда пеку пироги, торты, - без ложной скромности говорит Шишкина о своем увлечении. Балуюсь так сказать некоторыми кулинарными рецептами.

А вот Оксану Яцкую ее семья ограждает от пребывания на кухне. Твоя задача - медали, - говорят ей муж и мама. Оксана с этим согласна, ведь золотые медали Азиатских игр и награды Всемирной Универсиады - далеко не предел для лидеров нашей команды.

На снимке: Светлана Малахова-Шишкина

Загрузка...