Опубликовано: 1153

Детская шахматная олимпиада в Китае в самом разгаре

Детская шахматная олимпиада в Китае в самом разгаре

В Чунцине (Китай) с 21 по 30 июля проходит детская шахматная олимпиада до 16 лет.

В этом году в сборной играют (по доскам): Аян Ахметов, Жанат Сайын, Жандос Агманов, Темирлан Каликов и Алишер Сулейменов. Перед самой Олимпиадой под Алматой состоялись сборы детско-юношеской сборной, в которых принимали участие уральские гроссмейстеры Роман Овечкин и Сергей Вокарев.

20 июля — в Международный день шахмат наша сборная вылетела по маршруту Алматы-Урумчи-Чунцин и благополочно добралась до места соревнований.

Отчительные моменты от предыдущих Олимпиад — количество команд раза в 2-3 больше (из-за участия многочисленных команд хозяев, правда в официальном зачете участвуют только China 1 и China 2) и изменившееся система определения — если ранее считались «обычные» очки, то теперь основным показателем является командные очки, что вносит свои коррективы в стратегию борьбы в матче — разница между счетом 2,5-1,5 и 1,5-2,5 огромна (при зачете набранных очков важны каждые пол-очка, здесь же важен командный итог матча).

В состоявшемся первом туре наша команда выиграла у одной из многочисленных китайских команд — BJXC Chess Assosiation (китайских команд в турнире набралось аж 40 штук из 72) Со счетом 3-1. Единственное поражение — у Темирлана, в цейтноте пропустившего случайную возможность спасти плохо проведенную партию вечным шахом.

Второй матч (утренний тур второго дня) со сборной Кыргызстана складывался напряженно — на выходе из дебюта Алишер спутал планы и попал под планомерную атаку соперника, шансов спастить найти не удалось — поражение. Правда до этого игравший на второй доске черными Жанат переиграл своего соперника. На третей доске Жандос, провел трудную защиту и не без помощи соперника получил шансы на победу, но партия окончилась троекратным повторением ходов. Посленим тур закончил Аян — оценка в этой партии тоже колебалась в разные стороны, но дело окончилось повторением ходов. Итог матча — 2:2 особо не порадовал.

В послеобеденном матче второго дня удалось выиграть у китайской команды SDQD NO.2 MIDDLE SCHOOL. Единственную осечку вновь допустил Темирлан — несмотря на хорошие шансы на выходе из дебюта, ему не удалось нащупать правильный путь к наращиванию инициативы, в получившемся же эндшпиле попытка активной контигры ценой пары пешек (вместо аккуратной защиты с решением всех проблем) привела к поражению. Снова порадовал Жанат — спокойно переигравший в защите Грюнфельда своего оппонента. Сложную борьбу во француской защите навязал сопернику Аян — ценой пешки получил активные контшансы, соперник же своих ресурсов не обнаружил — победа. Центральная стратегия достаточно легко позволила Алишеру разрушить прикрытие черного короля и выиграть ферзя — «добивание» было легким.

Матч Казахстан-ИндонезияМатч четвертого тура — со сборной Индонезии. Перед 4 туром наша сборная делит 8-10 место, интересным моментом является то, что первая семерка (по три командные победы) соответствует первым семи Эло-фаворитам. Перым закончил Жанат — уверенная победа черными, но к этому времени Жандос стоял очень плохо и несладкая позиция была у Алишера. Аян же имел перевес. Матч закончился логично — победы на первых двух досках, причем Аян провел красивую жертву ферзя и поражения на последних досках привели к ничейному итогу.

Следующий матч — со сборной Вьетнама (из четверых участников трое носят фамилмю Нгуен). И вновь сценарий повторился — победы на первых двух досках (Аян+Жанат) и поражения на 3 и 4 (Жандос+Темирлан). В послеобеденном матче перед днем отдыха соперником команды Казахстана стала очередная китайская команда — CDSD MIDDLE SCHOOL TEAM. Удалось победить с минимальным перевесом — победа Алишера Сулейменова. Матч складывался интересно — Аян и Темирлан получили перевес, Жанат — комфортную позицию, Алишер в дебюте прошел мимо возможности водрузить коня на e4, но контигру все же получил — сложилось соотношение Л+2 пешки против С+К (легкие фигуры у Алишера). К этому моменту грубо ошибся Аян — вместо спокойной реализации большого перевеса отдал две фигуры за ладью и пешку, Темирлан упустил перевес, а позиция Жаната стала очень подозрительной. И тут минут за 20 наши соперники (видимо еще не полностью выучили правила) — все четверо умудрились предложить ничью при своем ходе (конечно в разное время), что повлекло за собой добавку 2 минут. Но если позиции Жаната и Темирлана к тому времени обрели ничейные очертания и все же последовало соглашение на ничью, то Алишеру было дано указание продолжать партию, несмотря на соотношение времени 3 минуты (и это после добавления!) против 40. С трудом и с помощью соперника Алишеру удалось наладить координацию фигур и после зевка соперника выиграть фигуру, Аян же справился с защитой в эндшпиле ладья против двух коней и зафиксировал победу с минимальным счетом.

После дня отдыха (26 июля) наша сборная встретится со сборной США-2 (можно отметить, что: а) это первый матч против более сильной команды по рейтингу, б) команда очень плотная — все пятеро участников в диапазоне 130 пунктов рейтинга ЭЛО и в) США-2 выглядит сильнее команды США-1.

Турнирная ситуация такова — после шести туров Индия, победив Россию вышла в единоличные лидеры (11 командных очков), далее Россия, Китай-2, Венгрия и Иран (все по 10), в группе с 9 командными очками и сборная РК — вместе с Китай-1, США-2 и первой сборной Австралии. 

Источник: profchess.kz

Загрузка...