Опубликовано: 1145

Депутаты взяли реванш у нефтяников

Депутаты взяли реванш у нефтяников

В Астане прошел товарищеский матч по мини-футболу между сборной мажилиса и сборной компании «ПетроКазахстан». По сути, игра стала реваншем для народных избранников – полгода назад при встрече этих же команд они проиграли со счетом 6:3 и теперь жаждали победы…

Игру открыл президент компании «ПетроКазахстан» Вэй Юйсян, который поблагодарил команды за участие. Он отметил, что матч посвящен 20-летию независимости республики и 25-летию месторождения Кумколь.

– Одновременно с большими экономическими успехами страны активно развивалась и наша компания, – подчеркнул глава «ПетроКазахстан». – Юбилей месторождения Кумколь – знаменательная дата для нас.
После исполнения гимна республики и товарищеского рукопожатия началось главное действо. Уже через несколько минут после начала счет в игре «распечатал» представитель команды «ПетроКазахстан». Однако такой почин явно не пришелся по душе уже потерпевшим один раз поражение депутатам. Поэтому они собрались и в первом же тайме забили три гола. Сама игра получилась очень напряженной – у ворот и той и другой команды разворачивались настоящие баталии, не раз организовывались штрафные. За команду мажилиса болело немало депутатов. Один из них – Ерлан Нигматуллин – рассказал нам:
– Болею за наших! Я тоже пришел играть, но в связи с травмой ноги врачи не рекомендовали выходить на поле. Это традиционная встреча наших команд. Среди моих коллег вижу сейчас Нурдаулета Сарсенова, Болата Конарбаева, играют также работники аппарата нижней палаты.
Мажилисмен Нигматуллин рассказал, что в парламенте уделяется немало внимания развитию спорта вообще и футбола в частности. Только в прошлом году на международном турнире в Турции, где играли сборные парламента Европы и стран СНГ, Казахстан занял почетное третье место.
Впрочем, и команда «ПетроКазахстан» – не промах. Ее капитан Аманбек Жунусов рассказывает:
– Наша команда состоит из сотрудников трех подразделений компании – игроки собрались из Шымкента, Кызылорды и Алматы. Практически все они – простые рабочие. У нас ежегодно на протяжении уже многих лет в каждом подразделении проводились внутренние соревнования по различным видам спорта, а начиная с прошлого года все подразделения компании участвуют в единой спартакиаде «ПетроКазахстан». У нас есть свой спорткомплекс в Кызылорде, очень много внимания уделяется спорту, три раза в неделю мы бегаем. Есть и бадминтон, и футбол. Это прекрасно, что в компании проводится такая политика. Нам дают возможность в свободное от работы время заниматься любимым видом спорта.

.. В это время начался второй тайм, который оказался даже более зрелищным, чем первый. Еще два гола – от депутатов, и один – от нефтяников. Итог игры – 5:2 в пользу мажилиса. Реванш взят. Победители получили специальный кубок, а также кожаные мячи – точные копии того, которым играли футболисты чемпионата мира в ЮАР.
Вице-президент «ПетроКазахстан» Бахытжан Исенгалиев считает, что все, кто принимал участие в этой игре, получили удовольствие от футбола:
– Я думаю, такие праздники запоминаются всем и имеют воспитательное значение. Побывав на таком матче, сотня мальчишек решит, что лучше заниматься спортом, чем бездельничать. Значение спорта трудно переоценить, ведь многие люди добились успеха прежде всего потому, что спорт воспитывает характер, настойчивость, терпение и в целом вырабатывает правильную жизненную позицию. Я мечтаю, чтобы спорт в Казахстане когда-нибудь принял форму национальной идеи, потому что здоровая нация – это условие для будущего развития страны!

Впрочем, в приоритетах социальной политики ведущего недропользователя страны «ПетроКазахстана» – не только спорт. Оказывается поддержка детям-сиротам, больным малышам, Определена специальная программа, которая позволяет конкурсным путем выявлять лучших, чтобы отправлять их на обучение за рубеж. После окончания обучения ребята могут гарантировано рассчитывать на работу в компании. Не остаются без внимания ветераны и пожилые люди. Если возвратиться к разговору о спорте, то необходимо отметить, что в приоритетах компании – не только футбол, но и бокс, тяжелая атлетика.

Знаменитый Илья Ильин – один из успешных друзей «ПетроКазахстан». Кстати, он также пришел поболеть за игроков футбольного матча. В беседе с корреспондентом «Известий-Казахстан» Илья рассказал:
– Я уже второй раз на этом турнире, пришел поболеть, посмотреть. Замечательно, что «ПетроКазахстан» поддерживает спорт, и тяжелую атлетику в частности. О моих нынешних планах? Сейчас я активно готовлюсь для участия в Олимпийских играх в Лондоне, где рассчитываю показать высокий результат.

Необходимо еще раз напомнить, что прошедший матч по мини-футболу – важная часть общей концепции пропаганды идеи здорового образа жизни и командного духа среди многотысячного коллектива «ПетроКазахстан». Здесь не бывает проигравших, ведь спорт – это и есть основа успеха.

Загрузка...