Опубликовано: 2 625

Денис Урубко: После Q-14 министерство обороны присвоило лейтенанта!

Денис Урубко: После Q-14 министерство обороны присвоило лейтенанта!

Горы манят своей необузданностью и экстримом. Наш казахстанец, житель Алматы и член спортивного клуба ЦСКА Денис Урубко стал пятнадцатым в мире и первым среди альпинистов бывшего Советского Союза, кому покорились все 14 вершин мира высотой более 8 тысяч метров. Выполнив сложнейшую программу альпинистов Q-14, Денис стал гостем "Нашего Спорта".

Все главные вершины 8-тысячников мира или Q-14

- Денис, сколько лет вам потребовалось, чтобы выполнить самую сложную программу восхождения Q-14?

- Идея восхождения на все "восьмитысячники" планеты у меня возникла в 2000 году, когда мне покорился Эверест. Каждый год решил подниматься как минимум на одну вершину в Гималаях или Каракоруме. На следующий год сделал альпинистский "хет-трик", побывав на высших точках Лхоцзе, Хидден-пика и Гашербрума II. За свою карьеру альпиниста имею уже 17 удачных восхождений на "главные" вершины мира - "восьмитысячники". При чем я, наверное, экстримал по крови, потому что на горы иду без кислородных баллонов!

- Уже обосновались в клубе, общаетесь с остальными 14 альпинистами высшего дивизиона?

- Конечно, там люди, помешанные только на горах, все больны только одной стихией! В Q-14 самому авторитетному альпинисту уже 53 года. Испанец Хуан Ойярзабаль поднимался на самые высокие горы 22 раза. Чтобы обойти его рекорд, мне нужно еще 5 раз подняться и спуститься по горам! Сейчас, в свои почти 36 лет чувствую новый прилив сил и полон амбиций идти вперед!

Спор с большими горами

- Расскажите о горе Чо-Ойю, которая принесла вам всемирную популярность среди альпинистов.

- Это шестой по высоте восьмитысячник мира (8201 м), имеющий славу самой простой горы из программы Q-14 для восхождений по классическому маршруту. Но именно эта гора стала для меня последней в списке покорения по программе. Конечно, позволить себе пойти по легкому классическому пути я не смог и поэтому придумал для себя новый марштрут. Вместе со своим напарником Борисом Дедешко мы отправились по юго-восточной стене. В общей сложности на покорение вершины нам потребовалось 5 суток, а на спуск в базовый лагерь мы потратили 3 дня и 4 ночи. Когда шли, я поспорил с горами о том, что они все равно покорятся мне и уже на вершине я поставил точку в этом вопросе.

- Почему вы решили идти новым маршрутом, сыграли личные амбиции?

- Причин для выбора тяжелейшего и очень сложного маршрута было два. Классический маршрут по северо-восточному склону предполагает расположение базового лагеря на северной стороне горы, что на сегодняшний день невозможно: власти Китая закрыли границу с Непалом еще в прошлом году. Это постановление отложило завершение моей программы на год. Но ситуация не изменила и в 2009 году, поэтому в мае я решил брать гору с юга. И вторая причина… вы правы, амбиции. Хотел эффектно закончить покорение Q-14. Мои маршруты всегда были разные и обычно нетривиальные, что запомнится на всю жизнь.

О международных премиях и обещаниях министерства обороны

- Вы являетесь лейтенантом младшего офицерского состава ЦСКА. Альпинизм в казахстанской армии поощряется?

- После получения международной премии в июне экс-министр обороны Даниал Ахметов вручил мне лейтенантские погоны и пообещал профинансировать очередное восхождение на Эверест. Недавно его сняли с должности, поэтому на финансирование остается только надеяться. Относительно алматинского комитета ЦСКА, то все знают о моей любви к горам. Конечно, стараются поддерживать.

- Вы получили Eiger Award 2009 за зимнее восхождение на пик Макалу (8463м). Раньше об этой премии ничего не слышала. Расскажите историю ее награждения?

- Премию Eiger Award называют Альпинистский Оскар. Традицию этой премии начали в 2008 году, поэтому вы о ней еще ничего не слышали. Премия присуждается за ценные достижения в альпинизме, за красоту и медийность восхождения, людям, которые делают альпинизм красивее и доступнее общественности. Победители определяются путем общего голосования. Для меня победа в ней стала приятной неожиданностью, учитывая, что к тому времени я уже полностью выполнил программу Q-14, думаю, это закономерный итог. Для ее вручения меня пригласили в Швейцарию.

- Буквально через пару дней, 26 июля у вас день рождение. Как собираетесь отметь свое 36-летие?

- На природе с друзьями, обязательно в горах, ведь Алматы окружен ими!

P.S: "НАШ СПОРТ" поздравляет Дениса Урубко с днем рождения и желает ему покорения всех существующих вершин в мире, здоровья и благополучия, в общем всех земных благ!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

alex_inc 24.06.2009

Ну вот, министерство обороны вспомнило о альпинисте лишь тогда, когда он стал первым среди казахстнцев, одолевшим Q-14 и первым казахстанцем получившим такую престижную премию... А насчет финансирования, держу пари, придется только надеяться. Еще добавлю, я и не знал что у нас есть альпинист категории Q-14, это камешек в адрес СМИ... Ни в одном печатном издании до селе я такой информации не видел... Спасибо Вам Ольга, Ваши материалы всегда интересно читать.

Zlyu4ka 29.06.2009

Полностью с вами согласна! Я тоже нигде про альпинизм не читала. А хотя это интересно, сами на скале в Меге лазим постоянно! Но про Дениса я сама знаю, очень целеустремленный и волевой мужчина. В жутких условиях в горах они бедные.