Опубликовано: 926

Денис Урубко: «На Чо-Ойю думали, что уже не вернемся»

Денис Урубко: «На Чо-Ойю думали, что уже не вернемся»

Сегодня в национальном пресс клубе прошла конференция с известными казахстанскими альпинистами Денисом Урубко и Борисом Дедешко. Напомним, в этом году они впервые получили премию «Золотой ледоруб».

Также в конференции принял участие и начинающий альпинист Мурат Отепбаев. Все они попеременно рассказывали о своих восхождениях и проблемах альпинизма в стране.

О «Золотом ледорубе»

Борис Дедешко рассказал собравшимся журналистам о значимости данной награды:

-Понимаете, среди альпинистов это награда высшая степень признания. И в этом году впервые казахстанцы получили ледоруб. До нас раза три-четыре премию брали россияне, и до некоторого времени для организаторов мы были одной страной, выходцами из Союза, то есть, нас совершенно не различали. А данная награда нас как бы отделила, что делает большой престиж стране. Мы победили среди пяти претендентов, обойдя тех же россиян. Я очень горжусь этим призом, это действительно признание, думаешь, что достиг наивысших вершин во всех смыслах. Конечно, нам было очень приятно привезти «Золотой ледоруб» в Казахстан.

А вот какими впечатлениями поделился Денис Урубко:

-Мы долго шли к этой награде. Для нас как для спортсменов данная премия сродни олимпийскому золоту. Тем более альпинизм нужно разграничивать от туризма. Сходить в горы это одно, а залезть на вершину восьмитысячника – это спорт. Взбираться по выходным на скалах может каждый, а спорт – это когда ты лучше остальных. Естественно успеха мы достигли в первую очередь благодаря подготовке. Она у нас базируется еще на советской школе. Правда сейчас идет тенденция того, что мы сближаемся с западной школой, кое-что перенимаем. Также большую роль играет функциональная подготовка. У меня, например, есть своеобразная диета, я могу не есть три дня в неделю. Когда тренируюсь, пью соки, в остальное время воду.

О любящих женах

Альпинисты поведали о том как, их родные и близкие относятся к их увлечениям, как переносят длительные командировки.

Денис Урубко: Мне в этом плане легче, чем ребятам, я все-таки военный, лейтенант ЦСКА. А многие помимо семей имеют еще и основную работу.

Мурат Отепбаев: На работе относятся с пониманием, когда предстоит экспедиция, когда идут тренировки, как-то договариваешься на работе. И семья тоже привыкла к этому. Времени хватает, у меня недавно появился четвертый ребенок в семье, девочка. Стараешься все успеть.

Борис Дедешко: Наверное, у нас в стране такой менталитет: мужчина хозяин в доме, поэтому жены к нашим увлечениям относятся спокойно. Они просто их принимают. Ну и помимо прочего нам повезло с женами, которые все это переносят!

О риске

Денис Урубко покорил все 14 восмитысячников в мире, и собравшиеся не могли не спросить о том, какое восхождение было самым сложным.

-Нужно разделять некоторые понятия в альпинизме. Трудное, опасное и сложное восхождение – это три разные вещи. Трудное восхождение – вот попробуйте сейчас взобраться на гладкую пятиметровую стену, это трудно. Сложность – попытайтесь пройти футбольное поле, где снега по колено. Опасность – когда проходишь по узкому бордюру на высоте, рискуя сорваться вниз.

Трудно было покорять К-2. Сложно было восходить на Броуд-Пик. А больше всего мы рисковали на Чо-Ойю. Мы попросили основную группу ждать нас десять дней, и если по их истечении мы бы не вернулись, то наказали им возвращаться без нас. Они прождали 11 дней, все хорошо закончилось. Хотя когда мы уже были на вершине, то думали, что вернуться уже не сможем. Но подготовка и опыт помогли нам удачно вернуться.

О любителях и профессионалах

Покорить восьмитысячники сложно, но в принципе доступно. Так как на всех них есть классические маршруты, кем-то уже проложенные. Денис Урубко и Борис Дедешко часть вершин покорили, прокладывая новые пути.

-Понимаете, - рассказывает Борис, - во всем мире считается достижением прохождение вершины по новой нехоженой дороге. К покорениям по классическим тропам на Западе относятся как-то холодно. Ведь вершины в Гималаях необъятные и проложить по ним можно тысячи путей, правда, целесообразными из них будут лишь десятки.

Потом Борис рассказал о том, каким образом фиксируется покорение той или иной горы:

-Во-первых, всегда правительством Непала выделяется офицер связи. В его задачи входит наблюдать за нами и фиксировать все что происходит. Соответственно, когда вершина взята, офицер связи ставит подпись под специальной бумагой, где подтверждает факт. Кроме того предоставляются фотографии, не только с вершины, но и с маршрута. Еще присутствует независимый наблюдатель мисс Хоули, которую знает весь мир. Ее слов будет достаточно, чтобы зафиксировать достижение. Она обладает таким непререкаемым авторитетом среди альпинистов, что к ней обращаются как к последней инстанции, а ее слово стоит дороже подписи офицера связи.

О мечтах

Казалось бы, покорив все самые высокие вершины мира, альпинистам больше не, о чем мечтать, но у Дениса Урубко есть еще одна цель:

-Мне бы очень хотелось, чтобы на всех 14 вершинах был проложен наш казахстанский маршрут. Тогда это будет огромным достижением. Мы будем, первыми кто это сделает. Но чтобы воплотить мечту в реальность мне целой жизни не хватит. Поэтому готовим молодежь, берем их в экспедиции, чтобы они набрались опыта, и возможно продолжили начатое нами. А еще в следующем году хотелось бы попробовать проложить новый маршрут на Эверест.

Когда беседа подходила к концу, Денис рассказал о своей последней книге, которая вышла в прошлом году. Широкому кругу читателей в нашей стране она малоизвестна, зато на Западе пользуется большим спросом:

-Знаете, надо признать, что на Западе мы гораздо известнее, чем у нас. Там если мы приезжаем в Непал или Европу, нас чуть ли не на руках носят. Скоро выйдет моя книга, которую издадут в Италии, меня попросили, написать я сделал. У нас же мне приходится самому находить деньги и издаваться. Но думаю, через некоторое время, когда все мы станем побогаче, альпинизм будет популярен и в нашей стране.

Загрузка...