Опубликовано: 1406

Денис Тен: «Сезон завершился на пять с плюсом»

Денис Тен: «Сезон завершился на пять с плюсом»

Прошедший сезон для Дениса Тена сложился очень удачно. Молодой казахстанский фигурист на чемпионате Мира в Канаде выиграл медаль, которая стала первой для нашей страны в фигурном катании. Серебро канадского Лондона стало грандиозным успехом как для самого Дениса, так и для всего Казахстана. В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Денис рассказал о своей карьере, семье — родных и близких

людях, о своём тренерском штабе, о том, как проходит подготовке к соревнованиям, триумфальном выступлении на чемпионате Мира этого года, а также поделился планами на ближайшее будущее и секретом успеха.

— Денис давайте начнём с самого начала. В детстве Вы были разносторонне развитым ребёнком, занимались музыкой, живописью, различными видами спорта, но в итоге выбрали фигурное катание. Возникает вопрос: почему?
— Родители подарили мне возможность попробовать себя в различных видах спорта, и на определенном этапе я понял, что люблю фигурное катание больше всего. Мы параллельно занимались акробатикой, плаванием, теннисом и восточными единоборствами. Плюс я ходил в музыкальную школу, школу живописи, на танцы и в обычную школу. Мы буквально бежали с одного кружка на другой, и мне очень нравился такой режим! Однако я не могу объяснить, почему так полюбил фигурное катание. Это просто особенный вид спорта.

— Среди Ваших родных и близких кто-нибудь занимался профессионально спортом? Кто привил Вам любовь к фигурному катанию?
— Нет, в моей семье нет профессиональных спортсменов. Фигурное катание — очень необычный вид спорта, он сочетает в себе сложные атлетические трюки и искусство в виде хореографических постановок. И все это происходит на ледовой арене! Чтобы полюбить фигурное катание, не обязательно быть знатоком всех профессиональных нюансов, достаточно увидеть катание истинных мастеров льда, и Вы сразу поймете всю необычность этого вида спорта.

— Вашим первым серьёзным успехом в фигурном катании был выигрыш чемпионата Казахстана 2006 года?
— Я начал соревноваться на международном уровне с 2002 года. В 2003-м победил на первенстве Москвы (отбор на чемпионат России), выступая вне конкурса как спортсмен из Казахстана. А потом выиграл серебряную медаль на турнире под эгидой ISU Coupe de Nice во Франции. С тех пор многократно выступал и выигрывал золотые медали на различных международных соревнованиях.

— Расскажите о Вашей подготовке к различным турнирам, соревнованиям. Как подбирается и шьётся одежда? Как ставится программа и выбирается музыка?
— Все спортсмены сначала выбирают музыку, а потом уже занимаются хореографией программы. Музыку мы выбираем всей командой, а постановками занимается Лори Николь — мой хореограф на протяжении последних четырех лет.

У меня немного нестандартный подход к постановке программ: когда музыка уже выбрана, я пишу историю программы, и потом мы приступаем к постановке, следуя написанному сценарию. Все герои моих программ — не пустые персонажи, а постановки всегда имеют глубокий смысл.

— Чем Вам запомнились Зимние Олимпийские Игры 2010 года, где Вы являлись самым молодым фигуристом в мужском первенстве?
— Когда я выступал в Ванкувере, не совсем осознавал всю важность этого турнира. Олимпийские Игры казались мне обычным чемпионатом Мира, проходящим раз в 4 года. Я был слишком юн. Лишь в этом году, посмотрев Олимпиаду в Лондоне, впечатлившись феноменальными результатами нашей сборной, а также ощутив этот «азарт болельщика», я понял, что Олимпийские Игры — это действительно то единственное событие, которое сближает все народы мира.

— Сейчас Вашим наставником является легендарный Фрэнк Кэрролл. Расскажите о нём.
— Мистер Кэрролл — мудрейший человек, которого я когда-либо встречал в своей жизни. Он настоящий пример истинного учителя — великий психолог и великий тренер.

— В 2011 году Зимние Азиатские Игры проходили в Казахстане. На них Вы выиграли золотую медаль. Побеждать дома вдвойне приятно?
— Это был мой первый опыт выступлений в родных стенах. Скажу честно, было невероятно сложно справиться с давлением со стороны публики, ведь все так ждали золотой медали! Я тогда только переехал в США и многие вещи начал учить с нуля. Мне требовалось время, чтобы адаптироваться к новым условиям, новым тренерам и новой технике катания. Начало сезона было неудачным, но к важнейшему старту в сезоне я сумел реабилитироваться и подойти на пике формы. Ощущения от выступлений дома очень смешанные — с одной стороны, было сложно справиться с прессингом, но с другой — поддержка казахстанских зрителей была просто невероятна! Я даже не знал, что у нас столько любителей фигурного катания! Поэтому когда все получилось, безусловно, я испытывал двойное чувство радости.

— После Азиатских Игр Ваши дела пошли в гору. На различных престижных турнирах Вы занимали довольно-таки высокие места. С чем связываете этот подъём в своей карьере?
— Я молодой спортсмен и из года в год стараюсь прогрессировать. После феерического дебюта на чемпионате Мира в 2009 года люди начали ждать от меня сразу больших побед. Но мне было всего 15 лет, и я не был готов к уровню катания 24-летних титулованных мастеров. Благодаря моей тренерской команде, спустя олимпийский цикл 4 года, нам удалось выйти на абсолютно новый уровень. Я очень благодарен всем, кто верил в меня и всегда был рядом — было много сложностей на пути.

— На чемпионате Мира 2013 года в канадском Лондоне Вы установили новый личный рекорд и заняли второе место. Кому посвятили серебряную медаль?
— Посвятил эту медаль людям, которые всегда верили в меня и поддерживали в любых ситуациях — моим родителям, моим тренерам и моей стране! Акимату города Алматы, Агентству по делам спорта и физической культуры и Фонду национального благосостояния «Самрук Казына»! Я очень благодарен Главе государства за активную поддержку развития спорта в Казахстане! После победы на Азиатских Играх у всех победителей был торжественный обед с Президентом. Тогда Нурсултан Абишевич пожелал мне, чтобы эта медаль Азиатских Игр в будущем стала медалью мирового первенства. И я очень рад, что мне удалось выполнить его задание!

— После чемпионата Мира этого года Вам присвоили звание заслуженного мастера спорта Республики Казахстан международного класса. Насколько приятно получать подобные награды?
— Это большая награда для меня. Каждый спортсмен мечтает получить титул заслуженного мастера спорта, я очень рад, что мне удалось завоевать это звание в 19 лет.

— Как оцениваете триумфально завершившийся сезон? Какие чувства остались внутри после чемпионата Мира?
— Сезон завершился на пять с плюсом. Я никогда не забуду этот чемпионат, ведь он исторический не только для меня, но и для всей республики. Мы завоевали первую в истории казахстанского фигурного катания медаль чемпионата Мира! Мне вдвойне приятно, что после чемпионата к Казахстану сильно вырос интерес. Мне пишут письма люди со всего мира, говорят о том, как им отныне интересен Казахстан, что они теперь болеют за Team Kazakhstan, изучают нашу историю, культуру, и, каково же было мое удивление, планируют поездки в нашу страну для изучения казахского языка! Конечно, я очень счастлив, но в то же время стараюсь не зацикливаться на этих приятных нюансах, а фокусироваться на следующем сезоне.

— Какие у Вас планы на следующий год? Когда начнётся подготовка к Олимпийским Играм в Сочи?
— В ближайшем будущем я планирую провести ледовое шоу с участием действующих мировых звезд в Казахстане! Как я уже говорил, в нашей стране очень много болельщиков фигурного катания, и у них впервые появится возможность увидеть любимых фигуристов вживую! Это особенно здорово для юных спортсменов, такие встречи очень вдохновляют, у детей будет возможность поговорить со своими кумирами. А также у иностранных спортсменов наконец-то получится увидеть своими глазами страну, о которой я столько рассказывал. Шоу пройдут в двух городах — 24 мая в Алматы и 25 мая в Астане. Я приглашаю всех казахстанцев на это знаменательное событие!

— Читал в одном из Ваших интервью, что Вы хотели бы поставить программу на музыку казахстанских композиторов...
— У меня есть мечта поставить программу на традиционную национальную музыку. Казахская музыка очень редкая, очень сложно найти хорошую композицию соответствующую правилам ISU и в хорошем качестве. Но я очень надеюсь, что мне удастся воплотить идею в реальность в ближайшем будущем!

— Какие у Вас отношения со всемирно известными спортсменами в фигурном катании? С кем дружите, кого считаете основными соперниками, конкурентами?
— Все фигуристы — конкуренты только на льду, за его пределами мы очень дружелюбны. После каждого турнира организаторы проводят торжественные банкеты, где у спортсменов есть возможность пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

В принципе, вне льда фигуристы являются одной большой семьей, ведь мы видим друг друга на протяжении многих лет на одних и тех же соревнованиях.

— Расскажите о своей семье, о родных и близких Вам людях. Слышал, что большую роль в Вашем становлении в качестве профессионального спортсмена сыграли Ваши мама и бабушка.
— Моя мама, мой папа, мои бабушка и брат — самые близкие мне люди и, безусловно, они все сыграли большую роль в становлении меня как профессионального спортсмена. Ради спорта мне пришлось уехать тренироваться на другой континент. Мама поехала со мной, а папа с братом и бабушкой остались в Алматы. Не каждая семья может решиться на такой шаг, мы же живем так уже на протяжении 10 лет. Я очень благодарен моей семье за их терпение, понимание и преданность моему делу.

— Чем Вы занимаетесь в свободное от тренировок и соревнований время? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?
— Интересов вне льда много, но, к сожалению, не получается уделять им столько времени, сколько хотелось бы. В свободное время стараюсь больше читать, посвящаю время учебе и самообразованию. В детстве я учился в музыкальной школе и сейчас как никогда скучаю по игре на фортепьяно и даже по сольфеджио. Музыкальное образование, кстати, очень помогает при редактировании музыки. Люблю фотографировать. Благодаря социальным сетям и современным гаджетам, у меня есть возможность делиться с миром своими фотографиями — люди даже говорят, что у меня талант. Но прежде всего, я — фигурист, и спорт — часть моей жизни.

— В завершении хотелось бы услышать рецепт успеха от Дениса Тена.
— Вы знаете, самое интересное, что у успеха нет рецепта! Прочитав множество биографических книг, проанализировав свой жизненный опыт, я понял, что успешные люди добиваются высот лишь благодаря упорному труду и бесконечной страсти к делу их жизни. Главное — никогда не терять веры в себя, а продолжать фанатично искать пути к реализации своей цели. Я еще только на середине своего пути, быть может, у меня когда-нибудь получится разгадать тайну достижения успеха. И тогда я обязательно с Вами ею поделюсь!

Источник: sports.kz 

Загрузка...