Опубликовано: 631

День первый. Фантомный орган

День первый. Фантомный орган

Чехи навешивали и навешивали, и мне вспомнилось понятие «фантомный орган». Вы знаете, что это такое? Это когда ампутируют конечность, а человеку кажется, что она все еще на месте. У чехов этот фантомный орган называется Коллер. Его уже давно нет, а сборная, обновленная, между прочим, ищет верзилу передачами.

После того, как прошел проникающий пас, и Пиларж забил, чехи перестали навешивать. Точнее, навесы стали постепенно затухать, мяч стали передавать вперед и низом, и раз за разом он застревал в чешуе российской сборной.

Поляки уже пишут в своих фейсбуках: «Если россияне 12-го будут в такой форме, то мы проиграем 0-5». Поводов для тревоги у них хоть отбавляй. У сборной Польши малоподвижная оборона, теряющая быстрых, резких игроков. Салпингидис сегодня трижды оказывался за спиной у Перки и Василевского, греки просто швыряли ему мяч за спины польских защитников. Россияне сыграют так или, скорее, низом. Две-три проникающие передачи на Кержакова, короткая комбинация, подключение Дзагоева, и игра будет сделана.

У сборной России, к слову, защите тоже недостает динамики. Чехи ее не растягивали, они то забрасывали ее мячами, то пытались разрезать. Поляки, может, и попробуют растянуть, во всяком случае, прихватить справа. Но мы ведь видели по матчу с греками, на сколько хватает правого фланга поляков. На 25-30 минут, не более.

Смуда пробовал играть высоко и прессинговать в проигранном итальянцам товарищеском матче (0:2). Давно это было уже. Тогда активности поляков хватило на те же 20 минут, а потом их защита пропустила дважды.

Греки после получаса получили, наконец, мяч, потом запломбировали свой левый фланг, и вполне могли продержаться вдесятером, удаление Шченсного в этом смысле было лишним. У поляков ведь явное смещение среднего класса вправо. Если Куба, Пишчек и Левандовский получают свободу, если они могут захватить пространство, двигаясь (Блашчиковский в первые полчаса был великолепно агрессивен и подвижен), то численное преимущество – 11 на 10 – им ни к чему: там где надо, они и сами создадут преимущество. Закрой их – сборная не способна решать никаких задач в атаке.

Россия, конечно, куда разностороннее, гораздо выше классом. Я не боюсь сглазить, потому что отношусь к ней вполне равнодушно. В матче был момент, когда россияне не забили, но атакующая тройка наглядно, показательно превзошла обороняющийся чешский квартет в движении.

Греки защищаются получше, просто стартовый польский драйв их несколько обескуражил. Греки пашут. Посмотрите на Самараса во втором тайме, ведь он проделал огромный объем работы, опускался глубоко, прессинговал, боролся. С греками Россия на контратаках едва ли сыграет. Это чехи вдруг решили дерзко дебютировать – и получили в лоб, причем не раз, а два.

Реактивность сборной России – не минус, а плюс. Германия образца 2010 года, отсыпавшая англичанам и аргентинцам по 4 мяча, играла в реактивный футбол. Просто мне думается, что с греками понадобится чуть больше игры «первым номером», чуть больше позиционных атак. И будет интересно понаблюдать за Аршавиным. В реактивной игре он оказался хорош и остроумен, как в лучшие годы.

Парни из «Арсенала» (ну, или недавно связанные с «Арсеналом») сегодня были на первом плане. Про Аршавина я сказал, но Шченсны! Он ведь антигерой, не так ли? Первый гол в значительной мере – результат его ошибки, несогласованности с Василевским. А затем фол последней надежды. И делать, вроде бы, было нечего – Салпингидис вырывался один на один . Не собьешь – гол. Собьешь – шанс не пропустить с пенальти. Пшемыслав Тытонь встал в ворота и не пропустил. Значит, Шченсны – все-таки герой? Вроде Суареса на последнем мундиале?

Матчи получились насыщенными – вот что редкость для любого крупного футбольного фестиваля. Обычно начало – триумф соплежуйства. А тут – нет...

Загрузка...