Опубликовано: 312

День Белого Тайсона

День Белого Тайсона

В бою за титул чемпиона мира среди профессионалов 14 апреля в Штутгарте узбекистанец Руслан Чагаев одолел россиянина Николая Валуева по очкам. Именно такой исход предсказал неделю назад в нашей газете бывший главный тренер сборной Казахстана Турсунгали Едилов.

Это была четвертая защита Николаем Валуевым титула чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе по одной из самых престижных версий – WBA, Всемирной боксерской ассоциации. В трех предыдущих случаях Валуев на ринге выглядел не блестяще. Но эмоции каждый раз быстро утихали, а чемпионский титул оставался у Валуева. Это для его команды было главным.

Сейчас в отличие от предыдущих титульных боев Николаю Валуеву и его окружению, пожалуй, противостояла самая сильная команда, когда-либо стоявшая на их пути. Ведь за спиной Руслана Чагаева находится один из самых влиятельных на сегодня промоутеров немец Клаус-Петер Коль. Именно он выводил на звездную орбиту братьев Виталия и Владимира Кличко. Влияние Коля стало для команды россиянина надежным барьером к попыткам, например, «обаять» судей.

Валуеву – 33 года. Чагаеву – 28 лет. На фоне 213-сантиметрового россиянина даже атлетичный Руслан выглядит скромновато. Что касается веса боксеров, то и здесь, можно сказать, подавляющее превосходство за россиянином. Накануне поединка Николай весил 144,7 кг. Его оппонент – 103,5 кг.

– Наши боксеры и тренеры хорошо знают Чагаева еще по любительскому боксу, – говорил в интервью «Газете.kz» за неделю до поединка бывший главный тренер сборной Казахстана по боксу Турсунгали Едилов. – Руслан хорош и в ближнем, и в среднем бою. Чагаев – левша. Валуеву особенно следует остерегаться этого. Левой узбеки­станец может доставить ему немало неприятностей. Если Чагаев не позволит держать себя на дистанции и навяжет ближний бой, то может победить по очкам.

Прогноз Турсунгали Едилова оправдался полностью: и в отношении ближнего боя, в плане атак левой, и насчет победы по очкам.

Первые четыре раунда никому из бойцов не принесли заметного преимущества. Правда, Чагаев бил точнее. Атаки Валуева были не опасны. Чагаев их пытался использовать для стремительного контрнаступления и старался войти в ближний бой. Особенно Руслан досаждал противника своей левой. Пятый раунд прошел под знаком небольшого преимущества узбекистанца. В шестом Валуев попытался «прессинговать», несколько раз удачно атаковал, но перед перерывом сам пропустил ряд сильных ударов. Еще одну попытку перехватить инициативу Валуев предпринял в восьмом раунде. Но ситуация в целом не изменилась. В десятом раунде соперники пошли на открытый обмен ударами. На оборонительные изыски сил у них уже не оставалось. В заключительных раундах оба были на пределе, и ни одна из сторон не имела какого-либо ощутимого преимущества.

В итоге судьбу титула чемпиона мира решили судьи. Один из них посчитал, что была ничья (114:114). Двое других отдали преимущество Чагаеву (117:111 и 115:113). Теперь Белый Тайсон (так давно прозвали узбекистанца) – новый чемпион мира!

Загрузка...