Опубликовано: 278

Дело престижа

Дело престижа

В минувшее воскресенье казахстанский велосипедист Александр Винокуров выиграл один из престижнейших этапов Кубка мира - "Амстел Голд Рейс" в Голландии. Он опередил самого Лэнса Армстронга, четырехкратного победителя

"Тур де Франс". А уже на следующий день Винокуров отвечал на вопросы журналистов объединенной спортивной редакции "Нашего спорта" и КТК.

За элитные клубы Европы Винокуров выступает с 1998 года. Он не раз был первым на престижных многодневках. Дважды казахстанец выигрывал гонку Париж - Ницца, побеждал на "Туре Германии". А вот побед на знаменитых однодневках у Александра до минувшего воскресенья еще не было.

О них Вини мечтал с начала своей карьеры. И все эти годы он, прежде всего, готовился к двум весенним гонкам - голландской "Амстел Голд" и бельгийской Льеж-Бастонь-Льеж. Они входят в число восьми самых престижных однодневок - этапов розыгрыша Кубка мира.

Дистанция "Амстел Голд" - 250 километров. Состав участников самый звездный. В Голландию из Америки специально прилетел и самый титулованный гонщик последних лет американец Лэнс Армстронг. Его целью было только первое место.

Герой однодневной гонки - не герой на один день

За пять километров до финиша многие уже думали, что Армстронг добьется своего. Остается последний подъем. Побег уже кажется нереальным.

И тут Винокуров "выстреливает" и уходит в отрыв - один! Другие посчитали это утопией. Они берегли силы для финишного рывка. Но казахстанец решил рискнуть.

- Я видел, что на равнине очень мощно идут голландец Мишель Богерд и итальянец Данило Ди Лука. И понял, что если к финишу мы приедем вместе, то у меня практически не будет шансов выиграть, - рассказал Винокуров в интервью "Каравану". - Поэтому надо было уходить на последнем подъеме. А потом просто терпеть, чтобы не догнали.

Сначала преследователи полагали, что Вини не выдержит темпа. Затем бросились в погоню. Темп гонки резко возрос. Разрыв стал сокращаться.

Наш гонщик не сдается. Он отбивает атаку! На финише казахстанец выпрямляется и выбрасывает руки вверх. Он победитель этапа Кубка мира! Спустя четыре секунды на финиш примчались Мишель Богерд, Ди Лука и звездный итальянец Давиде Ребеллин. Легендарный Лэнс Армстронг закончил гонку восьмым.

- Мне казалось, что последний, 250-й, километр никогда не кончится, - говорит Александр Винокуров. - Кручу, кручу педали, а финиша все нет и нет... Я несколько лет стремился выиграть "Амстел Голд", это - моя гонка.

- Почему именно этот этап Кубка мира ты считаешь своим?

- Мне нравятся трассы, когда много подъемов - не затяжных, но и не крутых. В такой гонке все время надо быть в напряжении, все время начеку. Я специально приехал в Голландию заранее, в четверг. Изучил на тренировках все 250 километров.

- В воскресенье исполнилось сорок дней с момента трагической гибели нашего велосипедиста Андрея Кивилева на гонке Париж - Ницца...

- За день до гонки, в субботу, думал об Андрее и сказал про себя: друг, я постараюсь завтра выиграть, и ты будешь доволен.

- Поддерживаешь ли ты связь с женой Андрея Натальей? После гибели Кивилева прошла информация, что его клуб "Кофидис" будет добиваться предоставления ей французского гражданства.

- Мы перезваниваемся почти каждый день. Наташа с семимесячным сыном Леонардом на днях приедет к нам в гости в Ниццу. Вместе нам будет легче. "Кофидис" обещает Наталье найти работу. Менеджер Андрея сейчас ведет переговоры.

- Людям, далеким от велоспорта, думаю, будет непонятно твое стремление выиграть однодневную гонку...

- Однодневки - классика велоспорта. Победы на них котируются не меньше, чем успехи на многодневках. За год проводится всего восемь этапов Кубка мира. На них собираются все сильнейшие...

Тот же Лэнс Армстронг считает победу на "Амстел Голд" делом принципа. В 1999 и 2001 годах он был вторым. Сначала Лэнс уступил Богерду, затем другому голландцу Эрику Деккеру. В прошлом году Армстронг финишировал четвертым.

Наперегонки с мечтой

Гонка "Амстел Голд Рейс" прошла в воскресенье, а уже в среду Винокуров взял старт на популярной многодневке по дорогам Бельгии "Флеш Валонь". Ее Вини просто хочет проехать, чтобы поддержать форму. А вот еще через две недели он собирается осуществить другую свою давнюю мечту - выиграть четвертый этап Кубка мира Льеж-Бастонь-Льеж.

- Почему ты не дашь себе передышку?

- Сейчас я на подъеме. Хочу использовать это состояние. Потом возьму паузу на три-четыре недели, прежде чем начать готовиться к "Тур де Франс".

- Самую престижную в мире многодневку ты снова поедешь как лидер германского "Телекома"?

- Окончательно это будет решено позже. Возможно, у "Телекома" будет сразу три лидера - итальянец Савольдели, испанец Ботеро и я. Потому что одним козырем победить Армстронга очень тяжело. Попытаемся втроем его измотать. А там, по ходу "Тур де Франс", уже станет ясно, на кого будет работать "Телеком" - на меня, на Савольдели или Ботеро. Все будет зависеть от того, кто лучше проедет первую треть "Тур де Франс".

- Победа на одном из этапов "Тур де Франс" по-прежнему остается твоей задачей-минимум?

- Нет. Я постараюсь пробиться на подиум, войти в тройку призеров по итогам всего "Тур де Франс". И только если шансов на это не будет совсем, сосредоточусь на одном из этапов.

Нынешний сезон для Винокурова начался как никогда удачно. Он второй год подряд выиграл весеннюю супермногодневку Париж-Ницца, стал победителем этапа Кубка мира.

Но все же в прошлом году Саше было легче. Сейчас нет рядом Андрея Кивилева. Завершил свою спортивную карьеру Андрей Тетерюк. Не так удачно, как прежде, выступает опытный Александр Шефер. Новая же волна - Дмитрий Фофонов из лучшей французской команды "Кофидис" и Андрей Кашечкин из бельгийского клуба "КвикСтепа" - еще не набрала оборотов.

Положение Казахстана в рейтинге наций сейчас во многом зависит от успехов Винокурова. Но Александра не пугает эта ноша. Он обещает сделать все, чтобы уже в этом году казахстанец впервые поднялся на подиум самой престижной в мире гонки - "Тур де Франс".

Загрузка...