Опубликовано: 1 3594

Дело лидеров

Дело лидеров

"Иртыш" и "Тобол" продолжают лидировать в чемпионате, а "Шахтер" отстал от конкурентов.

Павлодарское доказательство

Одержав уверенную победу в родных стенах над "Шахтером", "Иртыш" дал понять - его присутствие среди лидеров далеко не случайность. И что павлодарцы - не калиф на час, что они всерьез намерены бороться за призовые места.

Карагандинцы открыли счет первыми: сделал это литовский легионер Вичюс, пославший мяч дальним ударом в сетку ворот. Красивый прыжок Давида Лория лишь усилил эффект. Но гол "в раздевалку" в исполнении Даскалова на последней минуте первого тайма перевернул все с ног на голову. "Горняки" оказались не готовы к такому повороту событий, и во втором тайме павлодарцы выглядели предпочтительнее. Что и вылилось в результат. За 7 минут до конца встречи Головешкин, только вышедший на замену, вывел свою команду вперед. Спустя еще две минуты Даскалов установил окончательный итог, пробив в ближний от Григоренко угол - 3:1.

20 минут "Тобола"

После холодного душа в Костанае, "Тобол" твердо намеревался погреться на алматинском солнце. По сути, им это удалось, уже на 18-й минуте после Жумаскалиев воспользовался отличной передачей Нургалиева с левого фланга и ударом головой открыл счет. Откровенно говоря, игра на этом и закончилась.

За все последующие 70 с лишним минут костанайцы особо не пытались увеличить свое преимущество в счете, лишь пару раз потревожив Эрича ударами Бакаева и Нургалиева. А вот хозяева поля горели желанием забить свой первый в сезоне гол с игры. Да и заодно сделать подарок своему наставнику Сергею Волгину на 50-летний юбилей. Но желание с делом как-то не срослось. Отметить можно лишь удары Ибраева и Утабаева со штрафного в штангу. В целом, матч получился очень скучным. До того скучным, что бывший главный тренер костанайцев Дмитрий Огай даже не стал досматривать встречу, и покинул стадион минут за 10 до финального свистка. За счет чего "Тобол" желает стать чемпионом - пока не особо видно. Точнее, не видно после 20 стартовых минут.

Эффект Смакова

Чемпион догнал потерявшего очки в Павлодаре "Шахтер". Команда Владимира Муханова все 90 минут матча в Кокшетау безуспешно атаковала, а "Окжетпес" всеми силами оборонялся. Пока дело в свои надежные руки не взял капитан команды. Удар Смакова со штрафного на 93-й минуте встречи получился как эффектным, так и эффективным. Стоит отметить, что игру "Актобе" оживили вышедшие на замену Евгений Аверченко и Акжол Серикжанов.

Кокшетаусцы в очередной раз не выдерживают экзамен на прочность, да и с календарем им откровенно не везет. Плачевные результаты команды, скорее всего, приведут к административным мерам со стороны местного правления. Уже поговаривают, будто кресло шатается не только под главным тренером Сергеем Герасимцом, но и у президента клуба Марата Оспанова трон нет-нет да пошатывается.

Непредсказуемый "Атырау"

Самый нестабильный клуб премьер-лиги "Атырау" в очередной раз удивил. После серии обидных и заслуженных поражений, подопечные Виктора Пасулько обыграли в гостях неуступчивый "Тараз".

Похоже, что румынский легионер "нефтяников" Кроитору уже адаптировался в коллективе. Именно его игра стала залогом успеха. Правда, никакого успеха могло и не быть, сумей хозяева удержать свое преимущество, полученное после гола Антона Земдянухина. Но во втором тайме гости сумели переломить ход встречи.

Предел бога

"Локомотив" на своем поле обыграл новичка элиты "Акжайык" - 2:0. Футбольный бог сделал все, чтобы уральцы уехали из Астаны с минимумом пропущенных мячей, но и его усилиям есть предел, настал он в конце встречи.

Форварды "железнодорожников" на протяжении всей встречи пытались распечатать ворота Ивана Сивожелезова. Но, то вратарь выручал, то защитники стелились в подкатах и бросались на мяч, словно на амбразуру, то сами форварды плохо действовали. В общем, не залетало. Но вечно так продолжаться не могло. В итоге свои фамилии в протокол встречи вписали Роман Пахолюк и Сергей Остапенко.

По традиции

Талдыкорган вновь стал свидетелем скучного зрелища. Когда встречаются "Жетысу" и "Ордабасы", неистового футбола ждать не приходится. Так было в прошлом году, так случилось и на этот раз. Поэтому, описывать особо нечего.

Следующий тур должен показать: в самом ли деле вместо двух клубов, вечно бьющихся за золотые медали (прошлый год не в счет), мы получим еще одного претендента? Павлодарцы гостят в Актобе. И эта встреча даст ответ на многие вопросы.

Премьер-лига. 9-й тур

ЖЕТЫСУ - ОРДАБАСЫ 0:0

Предупреждены: Досманбетов 16, Кумисбеков 64, Бонацин 69, Фомичев 84 - Арури 7

ЖЕТЫСУ: Степаненко, Яковлев, Бонацин, Менлихожа (Мужиков 62), Костюк (Фомичев 57), Соляник, Досманбетов, Мухамеджанов (Щеткин 73), Кумисбеков (к), Перич, Белич

Резерв: Барзукаев, Ковалев, Сабалаков, Цветков

ОРДАБАСЫ: Мокин, Трайкович, Арури, Мухтаров, Ешманов, Касьянов, Жолдасов, Салхи (Нусербаев 55), Вагнер, Аширбеков (к), Тажимбетов (Митрофанов 76)

Резерв: Бекбаев, Козюлин, Муминов, Искендиров, Евстигнеев

Судьи: Пасько, Курбанов (оба - Алматы), Жаппасбаев (Кызылорда)

Талдыкорган. "Жетысу". 2 000 зрителей.

КАЙРАТ - ТОБОЛ 0:1 (0:1)

Гол: Жумаскалиев 18

Предуперждены: Богомолов 38, Утабаев 45+2, Тркуля 61, Куцов 89 - Муканов 66

КАЙРАТ: Эрич, Утабаев, Куцов (к), Тркуля, Соболев, Мансуров (Халыков 76), Нурдаулетов, Богомолов (Б. Бейсенов 67), Джурджевич, Фомин (Ибраев 34), Бейсебеков

Резерв: Пасеченко, Амирсеитов, Зотов, Павиз

ТОБОЛ: Петухов, Муканов, Лотов, Шалекенов, Куантаев, Нургалиев, Ирисметов, Юрин (Харабара 46), Суюмагамбетов (Пархачев 58), Жумаскалиев (к), Бакаев (Малышев 78)

Резерв: Багинский, Жатеков, Сабиров, Туртенвалд

Судьи: Дузмамбетов (Усть-Каменогорск), Ходин, Шарипов (оба - Атырау)

Алматы. "Динамо". 1 000 зрителей.

ЛОКОМОТИВ - АКЖАЙЫК 2:0 (0:0)

Голы: Пахолюк 79 (1:0), Остапенко 90+ (2:0)

Предупреждены: Рожков 55, Андроник 82 - Абдрахманов 53, Гачеша 90+3

ЛОКОМОТИВ: Герус, Илеску, Рожков (к), Абдулин (Пахолюк 71), Киров, Андроник, Хижниченко (Керимжанов 90+), Кукеев, Шахметов, Остапенко, Бугаев (Азовский 86)

Резерв: Белкин, Адырбеков, Спанов

АКЖАЙЫК: Сивожелезов, Гачеша, Хаиров, Козлов (Саки 65), Нюхалов, Абдрахманов (Шевцов 58), Любимкин (Киреев 84), Мягков, Губайдуллин, Мальцев (к), Забродин

Резерв: Омаров, Авакянц, Аманбаев, Байтеряков

Судьи: Гаузер (Петропавловск), Кошкаров, Шабанов (оба - Алматы)

Астана. "Астана Арена". 5 500 зрителей.

ОКЖЕТПЕС - АКТОБЕ 0:1 (0:0)

Гол: Смаков 90+1

Предупреждены: Мокроусов 24 - Карпович 55

ОКЖЕТПЕС: Рихард (к), Мокроусов, Гайнулин, Круцкевич, Малаховский, Дяк, Новиков, Чудинов (Кучма 68), Абдукаримов (Самохин 46), Нургалиев (Алиев 53)

Резерв: Старновский, Вит. Миллер, Кабылбеков, Глазюков, Аллабердыев

АКТОБЕ: Сидельников, Логвиненко, Смаков (к), Дарабаев (Серикжанов 70), Бадло (Аверченко 65), Карпович, Чичулин, Досмагамбетов, Струков, Головской, Тлешев

Резерв: Байжанов, Хохлов, Курмашев, Боно, Бойченко

Судьи: Хисамутдинов, Мамашев (оба - Павлодар), Малышев (Костанай)

Кокшетау. "Жастар". 1 500 зрителей.

ИРТЫШ - ШАХТЕР 3:1 (1:1)

Голы: Вичюс 21 (0:1), Даскалов 45 (1:1), Головешкин 83 (2:1), Даскалов 85 (3:1)

Предупреждены: Ахметов 54, Биркурманов 88

ИРТЫШ: Лория (к), Чернышов, Говедарица, Жалмагамбетов, Ахметов, Михайлюк (Гумар 46), Шомко, Иванов (Биркурманов 87), Шабалин, Мальцев (Головешкин 82), Даскалов

Резерв: Калмыков, Василевич, Андреев, Крюков

ШАХТЕР: Григоренко (к), Дордевич, Горячий, Джидич, Вичюс, Богданов (Борантаев 70), Данаев, Скорых, Финонченко, Таттыбаев (Дубков 80), Сучков (Шафф 61)

Резерв: Сарана, Тарасов, Бильдинов, Кислицын

Судьи: Соколов (Астана), Копжасаров (Костанай), Кожабергенов (Талдыкорган)

Павлодар. "Центральный". 6 000 зрителей.

ТАРАЗ - АТЫРАУ 1:2 (1:0)

Голы: Землянухин 35 (1:0), Кроитору 50 (1:1), Хайдаров 79 автогол (1:2)

Предупреждены: Милосавлевич 6, Ахметов 90 - Джолчиев 37

ТАРАЗ: Мукашев, Ахметов, Солтаничи, Кургулин (к), Недашковский, Байтана, Милосавлевич (Евстигнеев 36), Конысбаев, Булешев (Кенбаев 55), Землянухин (Хайдаров 66), Йованович

Резерв: Сатубалдин, Алимбаев, Карпык, Анарметов

АТЫРАУ: Шабанов, Чуреев, Воротников, Шумейко, Алиев, Кроитору, Коструб, Зунунов, Мамонов (Фрунза 46), Сахалбаев (Пейкришвили 71), Джолчиев (Седельников 82)

Резерв: Прядкин, Абдраманов, Жумабаев, Цугуцкий

Судьи: Сламбеков (Алматы), Кушебин (Рудный), Жантуганов (Кызылорда)

Тараз. "Центральный". 5 200 зрителей.

СТАТИСТИКА ОСТАЛЬНЫХ ТУРОВ

1 ТУР

2 ТУР

3 ТУР

4 ТУР

5 ТУР

6 ТУР

7 ТУР

8 ТУР

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Abay 08.05.2010

Чемпионат потихоньку подбирается к экватору и тем любопытнее становятся перестановки в турнирной таблице.Симпатичная команда "Иртыш", без особых громких(по казахстанским меркам) имён.С нетерпением жду матча следующего тура, где действующий чемпион страны "Актобе" примет на своём поле павлодарцев.

На мой взгляд, ещё одним интересным матчем будет "битва титанов" из Уральска и Алматы.

Желаю честной и принципиальной борьбы.