Опубликовано: 450

Дело Эраса

Дело Эраса

В конце минувшей недели повторнаяя допинг-проба знаменитого велосипедиста испанца Роберто Эраса также дала положительный результат, как и ранее тест "А". Адвокаты Четырехкратного победителя супермногодневки "Вуэльты" заявляют о намерении доказать его невиновность в суде.

В то же время при упоминании об Эрасе перестал называться его клуб - "Либерти Сегурос". За эту испанскую команду со следующего сезона будут выступать три казахстанца - Александр Винокуров, Андрей Кашечкин и Сергей Яковлев.

Сообщение о том, что в допинг-пробе "А" знаменитого гонщика испанца Роберто Эраса обнаружены следы применения запрещенного препарата, нежданной лавиной накрыло мир велоспорта в начале ноября. Было объявлено, что в организме четырехкратного победителя одной из трех культовых многодневок - испанской "Вуэльты" - выявлен запрещенный препарат эритропоэтин. Причем поначалу не обнародовалось, на какой из гонок у Эраса взяли допинг-тест, который потом так засветился

"Либерти Сегурос" осталась в стороне

Пресс-служба "Либерти Сегурос", не дожидаясь анализа пробы "Б", объявила об отстранении своего лидера от участия во всех гонках до окончания разбирательства. Эта мера была, скорее, протокольно-показательной. Потому что на момент скандала соревновательный сезон у велосипедистов был закончен. Представители "Либерти Сегурос" также официально объявили, что они надеются на невиновность Эраса, но в то же время подчеркнули свою решимость бороться против применения допинга.

Пока мир жил ожиданием обнародования результатов анализа допинг-пробы "Б", средства массовой информации продолжали обсуждать самый громкий велоскандал осени. В то же время ни одна из ниточек не вела в лагерь "Либерти Сегурос". Скандал продолжал разгораться только вокруг самого Эраса. Доказательств причастности ко всему этому "Либерти", судя по всему, так и не было представлено…

Команда больших возможностей

Испанская "Либерти Сегурос" прочно входит в самую элиту мирового велоспорта. На сегодняшний день это один из самых мощных и именитых клубов. Демонстрацию своей силы в очередной раз команда проявила, заключив контракт с казахстанцем Александром Винокуровым и двумя его соотечественниками Андреем Кашечкиным и Сергеем Яковлевым.

Об уходе бронзового призера "Тур де Франс-2003" и чемпионата мира 2004 года Александра Винокурова из германского "Т-Мобайла" говорил много. Команды, в которые он мог перейти, назывались известные - американский "Дискавери", французские "Кофидис", "Креди Агриколь". Когда же стало известно, что Вини переходит в "Либерти Сегурос", это вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Это была полная неожиданность. Секретность и стремительность, с которой "Либерти Сегурос" удалось договориться с Винокуровым, - еще одна демонстрация возможностей этой команды. О весомых ее финансовых возможностях говорит и тот факт, что вместе с Александром были "прикуплены" еще Сергей Яковлев и Андрей Кашечкин. Причем Кашечкин, надо полагать, тоже обошелся "Либерти Сегурос" недешево.

Да и вообще список именитых, а значит, и дорогостоящих велосипедистов этой команды выглядит очень представительным.

48 часов рекордсмена

не спасли

Итоги исследования второй допинг-пробы были обнародованы после 20 ноября. Она также дала положительный результат в отношении использования эритропоэтина. Уже не скрывалось, что эти допинг-пробы были взяты после предпоследнего 20-го этапа "Вуэльты", которую Эрас выиграл в четвертый раз и стал рекордсменом по количеству побед на этой супермногодневке.

Причем масла в огонь подлило сообщение, что объявление результатов откладывается. В прессе появилась информация о "формальных ошибках" в испанской антидопинговой лаборатории, занимавшейся "Делом Эраса". Директору лаборатории Франсиско Родригесу приписываются слова о том, что для достоверного анализа и окончательного заключения ему нужны еще 48 часов.

Эти 48 часов не спасли репутацию рекордсмена по победам на "Вуэльте". На момент написания статьи мир велоспорта ждал официального заявления Международного союза велосипедистов о двухлетней дисквалификации Роберто Эраса. После этого автоматически должно последовать решение организационного комитета "Вуэльты" о том, что победителем гонки 2005 года становится россиянин Денис Меньшов. В общем зачете он занял второе место после Эраса.

Адвокат ищет "черную кошку"

Тем временем адвокаты Роберто Эраса заявили, что будут отстаивать невиновность своего подзащитного в суде. Доверенному лицу Эраса - Хосе-Марии Буседе - приписываются слова о планах подать исковое заявление в Международный спортивный арбитражный суд.

Адвокат подверг сомнению справедливость проведения анализов. По информации Буседы, допинг-пробы были взяты у Эраса в субботу, а переданы в лабораторию только в понедельник. В качестве объяснений приводится то обстоятельство, что в воскресенье лаборатория не работала. Этот факт дал Хосе-Марии Буседе основания задать вопрос, "что происходило с допинг-пробой в промежутке с субботнего вечера до утра в понедельник". То есть делается логичная попытка поставить под сомнение чистоту исследования.

Знатоки ставят крест

Реакцию самого Эраса на развитие ситуации на этой неделе привел один из самых уважаемых электронных источников информации о велоспорте - сайт "cyclingnews.com".

Роберто говорит, что его действия обусловлены намерением сохранить свое доброе имя. Сейчас Эрасу 31 год. Двухлетняя дисквалификация, считают специалисты, по сути ставит крест на его карьере в целом. Хотя 33 года для велопрофи - вполне боеспособный возраст, но дело в том, что в силу вступит решение о запрете для Эраса после дисквалификации заключать контракт с какой-либо из команд высшего дивизиона. Таковы сейчас велоправила. Понятно, что на второстепенных или даже третьеразрядных гонках Роберто славу себе не вернет и капитал не заработает.

Закат бывшего короля станет рассветом для Винокурова?

Что касается "Либерти Сегурос", то в ней единоличным лидером сейчас становится Винокуров. Понятно, что найти замену Эрасу, когда период заключения контрактов, по сути, завершен, почти невозможно. То есть нового претендента на победу на "Вуэльте", а для "Либерти" это дело принципа, надо искать за счет внутренних резервов.

Между тем хотя команда и имеет внушительный набор именитых исполнителей, победитель "Вуэльты" - это штучный товар. Его надо специально искать, готовить. Например, наш Винокуров неоднократно заявлял, что испанская "Вуэльта" и итальянская "Джиро" - не его гонки. Они не подходят Александру по рельефу и другим техническим показателям.

Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации "Либерти Сегурос" в следующем сезоне откажется от попыток выиграть "Вуэльту" в личном зачете, перегруппирует свои силы и финансы и сделает главную и единственную ставку на самую престижную и знаменитую многодневную гонку - "Тур де Франс", а следовательно - на нашего Александра Винокурова. В "Либерти Сегурос" он приглашался как раз под "Тур де Франс".

Загрузка...