Опубликовано: 214

Дела столичные

Дела столичные

Четверть велосезона позади. Вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин подводит первые итоги и делится планами команды «Астана».

– Гонщики «Астаны» выступают в Европе тремя составами. Пересекаются ли они на различных гонках?

– Тренеры постоянно вносят изменения в составы. Периодически они выставляют лидеров на одни и те же гонки, чтобы в сравнении увидеть их уровень. Но генеральная линия остается прежней. Паоло Савольделли готовится к своей главной гонке сезона – «Джиро д’ Италия», а Александр Винокуров, Адреас Клоден, Андрей Кашечкин – к «Тур де Франс». Весной неважно, выигрывают они что-то или нет. Главное для ребят – подойти на пике формы к этим многодневкам.

– В «Астану» пришло много новых велосипедистов. Кем из них руководство клуба довольно более всего?

– Честно говоря, новые велосипедисты пока едут слабовато. Это касается и пришедших в команду казахстанцев. Пока ничего в их пользу не могу сказать.

– Среди казахстанских гонщиков прошлогоднего состава чья-то форма внушает оптимизм?

– Думаю, Асан Базаев должен скоро набрать форму. Совсем недавно я видел его в Европе. Асан прилично сбросил вес. Он становится боевым парнем. Базаев обладает тем редким качеством финишера, которого нет у других наших велосипедистов. Это общая проблема казахстанцев – недостаток умения финишировать. Сейчас в Европе выступает наша молодежь. По ходу гонки едут здорово, в отрывах. Но если подъезжают к финишу четыре человека – наш обязательно будет четвертым.

– Кроме двух супермногодневок – «Джиро д’ Италия» и «Тур де Франс», какие гонки стоят в календаре ведущих велосипедистов команды на ближайшие месяцы?

– Весной будем выступать на «Льеж–Бастон–Льеж», «Амстел Голд Рейс», «Флэш Валлонь», «Туре Романди». Как видите, в основном делаем ставки на классические однодневки. Думаю, Винокуров попробует выиграть в Льеже. Для этого он планирует в апреле как следует «продышаться» на однодневке «Флэш Валлонь». Базаев в Голландии проедет «Амстел». Кашечкину нужно выиграть этап на «Туре Романди». Он там будет выступать вместе с Савольделли.

– Возникали ли в первой четверти сезона у команды какие-либо трудности?

– У нас многие переболели. В основном это была простуда. К примеру, в марте мы делали ставку на Антонио Колома, который должен был выступать на «Париж–Ницце». А он за пару дней до гонки подхватил простудную инфекцию. Только сейчас начал отходить. У Саши Винокурова были проблемы с зубом. Пришлось даже сделать операцию.

– Допинговые сенсации, как обычно, начнут всплывать ближе к «Тур де Франс»?

– На днях состоится заседание элитных, протуровских команд и UCI (международного союза велосипедистов). В прошлом году в связи с допинговыми скандалами 19 человек попали в список подозреваемых. Там шла речь об Иване Бассо и Яне Ульрихе, Франциско Мансебо и других. А казнили почему-то одного Ульриха. Причем против него нет конкретных доказательств, но Федерация велоспорта Германии не выдала ему лицензию! Такая избирательность и непоследовательность очень сильно накалили обстановку в мире велоспорта.

Загрузка...