Опубликовано: 572

Даже в команду попасть – проблема... Ведущие биатлонисты страны начали подготовку к стартам Белой Азиады

Даже в команду попасть – проблема... Ведущие биатлонисты страны начали подготовку к стартам Белой Азиады

В огромной толпе участников соревнований «Баспалдак»-2010 мы его, конечно, не узнали. Что ни говори, а, как нам показалось, соревнующийся в биатлонных гонках член сборной Казахстана, участник зимних Олимпийских игр в Ванкувере Диас Кенешев и победитель забега на 841 ступеньку Кенешев Диас – люди совершенно разные. Но разные у них только сезонные амуниции...

– Диас, и какими ветрами тебя занесло к подножию плотины?
– В Алматы я живу уже четыре года, про «Баспалдак», конечно, слышал давно, но участвовать в этих забегах прежде не доводилось: тренировки, сборы, отъезды... А на этот раз отпросился у тренера, подал заявку и пробежал полную дистанцию. Просто решил проверить себя на ступеньках плотины, ведь это уникальная трасса для укрепления здоровья и повышения морально-волевых сил. Для действующих спортсменов такие испытания тоже нужны: каждый преодоленный во время тренировочного процесса барьер потом скажется на физическом и психологическом состоянии.

– Как идет твоя подготовка к 7-м зимним Азиатским играм? Сможешь ли отобраться в национальную сборную?
– К сожалению, большой проблемой на Азиаде будет новое условие, по которому в индивидуальных гонках от одной страны могут участвовать лишь по два биатлониста. Наш вид спорта, сами знаете, всегда непредсказуем, в нем далеко не все зависит только от физических данных «стреляющих лыжников», но и от тренеров, смазки лыж, исправности винтовки, погодных условий... И потому выпускать на такие старты лишь двоих участников – весьма рискованное дело.

У нас, конечно, еще будет немало контрольных стартов, по результатам которых наставники сделают свой выбор и включат в заявочный состав команды необходимое число спортсменов. Так что мне место в сборной еще не гарантировано.

– Первым номером, наверное, у нас идет Александр Червяков, выигравший золотую медаль на предыдущих зимних Азиатских играх в китайском Чанчуне. Вторым в сборной, возможно, считается Ян Савицкий, а твоя позиция примерно третья. Но это по итогам прежних лет...
– Наверное, «иерархия» в команде примерно такая, но, во-первых, на пьедесталах почета высокие места себе никто не забронировал, во-вторых, на любом чемпионате может «выстрелить» не только, казалось бы, заведомый лидер, но и кто-то из ближайшего окружения. В биатлоне шансы многих спортсменов выравниваются. На зимней Олимпиаде в Ванкувере в эстафете неплохо выступил Александр Трифонов, а недавно из лыжных гонок в наш вид спорта перешла группа сильных ребят, которым теперь надо только «подтянуть» стрельбу, и они станут хорошими биатлонистами.

– Тем более на новых трассах в Солдатском ущелье. Вы ведь там никогда не участвовали ни в каких соревнованиях?
– Все верно: нам куда привычнее выступать где-нибудь за границей. В Казахстане условия, начиная с качества снега, сильно отличаются от европейских. Но мы надеемся, что до старта Азиатских игр нам удастся достаточно потренироваться в Солдатском ущелье и выступить на новом стадионе в хороших тестовых соревнованиях.

Юрий ЛИФИНЦЕВ
фото Юрия БЕККЕРА

Источник: газета «Казахстанская правда»

Загрузка...