Опубликовано: 545

Давид против Голиафа

Давид против Голиафа

Аргентинцу Давиду Налбандяну удалось сначала остановить, а затем и одолеть самую мощную глыбу мирового тенниса Роже Федерера.

В сто процентов проигрышной ситуации Налбандян стал победителем одного из престижнейших турниров - "Мастерс кап".

Четыре с половиной часа (!) длилось противостояние Налбандяна и первой ракетки мира Роже Федерера в финале "Мастерс кап", который в минувший уик-энд финишировал в Шанхае. "Мастерс кап" - один из самых элитных турниров в календаре теннисистов-профессионалов. К участию в нем допускаются только восемь участников. И не просто участников, а восемь теннисистов, которые имеют самый высокий рейтинг по итогам всего сезона. Можно сказать, что на этом "Мастерс кап" играют даже не сливки, а взбитые сливки мирового тенниса.

Награда за первое место - под стать статусу турнира: миллион четыреста тысяч долларов плюс серебристый "Мерседес-350". Чтобы прибрать к рукам все это состояние, у Налбандяна был, возможно, один шанс из десяти, а то и вовсе один из ста.

В финал "Мастерс кап" пробились Давид Налбандян и Роже Федерер. Фаворитом в этой паре, естественно, был Федерер. Сегодня швейцарец даже по сравнению с ближайшими конкурентами (мастерами экстра-класса, между прочим. - Прим. автора) выглядит неприступной глыбой.

Что касается Налбандяна, то он в элите представляет новую волну. Ему 23 года. Рост - 180 сантиметров. Вес - 79 килограммов. Фамилия сразу указывает на армянские корни Давида. Но сам он коренной аргентинец. Родился и живет в Кордобе. Судя по описанию биографии Давида, смешанные армянско-аргентинские браки в роде Налбандянов пошли от его дедушки. Именно он построил первый в жизни его внучка корт во дворе своего дома. Корт был цементный. Сейчас Давид - шестая ракетка мира.

В Шанхае Налбандян с этой глыбой бился, как лев, но поначалу казалось, что это ему не поможет. Хотя и в упорнейшей борьбе, но первые два сета - 7:6,7:6 - были за Федерером. Как бы ни рвался аргентинец к победе, голиаф из Швейцарии все равно нашел, чем его взять.

Подобные поединки ведутся до победы в трех сетах. Федерер вел - 2:0. Невероятно, но Налбандян следующие два сета выиграл в одну калитку - 6:2, 6:1. Счет по партиям сравнялся - 2:2. В пятом Давид уже почти добил теннисного голиафа, ведя - 4:0. Теперь настал черед Федерера творить чудеса. Он догоняет противника и выходит вперед - 6:5.

Наступает момент смертельной опасности уже для Налбандяна. И ему удается выйти победителем и из этой проигрышной ситуации. Аргентинец отыгрывает гейм, а потом и добивается успеха на тай-брейке. Сет за ним - 7:6, и, следовательно, матч в целом - 3:2.

Любопытно, что заработанные Налбандяном миллион четыреста тысяч долларов в Шанхае - это пятая часть от суммы всех его призовых, полученных начиная с 2000 года.

На сегодняшний день на счету Давида 5 661 054 "теннисных" доллара.

Загрузка...