Опубликовано: 1307

Даулет Турлыханов: «Мы добились огромной победы!»

Даулет Турлыханов: «Мы добились огромной победы!»

Как известно, позавчера на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе было принято решение о том, что столицей летней Олимпиады-2020 станет японский Токио. Однако за этой новостью несколько в тени осталась другая, далеко, наверное, не менее важная: рекомендованная к исключению из программы летних Игр-2020 спортивная борьба отстояла-таки свой олимпийский статус.

Одним из главных творцов этого очень большого успеха достаточно медалеемкого для Казахстана вида спорта стал наш земляк — член Бюро FILA (Международной Федерации объединенных стилей борьбы), серебряный и бронзовый призер Олимпийских Игр по греко-римской борьбе Даулет Турлыханов. С прославленным отечественным спортсменом и спортивным деятелем мы и решили обсудить подробности этой столь значимой победы.

— Даулет Болатович, в первую очередь, разрешите Вас поздравить с тем, что борьба остается в программе Олимпийских Игр! Насколько нам известно, очень весомый вклад в это решение внесли именно Вы.
— Спасибо за поздравление! Хотелось бы сначала рассказать немного про работу Международной Федерации объединенных стилей борьбы FILA. В Бюро этой организации входит 21 человек, 17 из которых избираются Конгрессом FILA сроком на 6 лет. Структура управления Международной Федерацией объединенных стилей борьбы сверху вниз такова: президент FILA, Исполком, Бюро. Плюс четыре континентальных Федерации борьбы. Примерно 200 стран развивают виды борьбы, которые объединяет FILA.

Изначально при прежнем руководителе Международной Федерации объединенных стилей борьбы швейцарце итальянского происхождения Рафаэле Мартинетти я начал борьбу с ним. Со многим был не согласен. Даже, в знак протеста, снимал свою кандидатуру. Но один в поле не воин... Мартинетти единолично принимал важные судьбоносные решения, шел вразрез с нашим мнением, добился в итоге конфронтации с МОК.

В результате в марте на заседании Бюро FILA мы поднял вопрос о смене главы Международной Федерации. И 11-ю голосами членов Бюро против 10 было принято решение об отставке Мартинетти. Вместо него президентом FILA стал серб Ненад Лалович. Человек, несколько далекий от борьбы, но при этом отличный организатор, преуспевающий бизнесмен, отлично владеющий английским, французским, русским языками.

С новым руководителем во главе мы начали искать компромисс с Международным Олимпийским Комитетом. Все предложения, поручения, пожелания его руководства были выполнены. Был создан департамент спортсменов, увеличилось количество весовых категорий в женской борьбе, изменены правила, судейский комитет выведен из подчинения FILA. Намного больше стало проводиться работы по рекламе, по сотрудничеству с МОК, с оргкомитетами претендовавших на проведение летней Олимпиады-2020 Токио и Стамбула — известно, что Япония и Турция — борцовские державы с богатой историей развития нашего вида спорта.

— Рассматривались ли как серьезные конкуренты борьбы оспаривающие у нее статус олимпийского вида спорта сквош и бейсбол/софтбол?
— Сквош — этот вид спорта я только по телевизору видел. (Смеется). Бейсбол, скорее, нужно отнести к игровым видам спорта. Мы были уверены, что сможем отстоять для борьбы место в ряду олимпийских видов спорта.
Я рад и счастлив, что виды борьбы сохранили олимпийскую прописку!

— Но останавливаться на достигнутом, пожалуй, чревато?
— Много уже работы было сделано, но теперь нам нужно дальше совершенствовать борьбу. Нужно развивать зрелищность этого вида спорта — зрители, как известно, любят красочную борьбу. Я буду техническим делегатом на стартующем совсем скоро чемпионате Мира в Венгрии, будем там поднимать и рассматривать вопросы о назревших новшествах.

— В женской борьбе станет больше весовых категорий. Значит ли это, что общее количество комплектов олимпийских медалей для видов борьбы увеличится?
— Нет, комплектов останется, как и прежде, 18. По одной весовой категории были взяты у греко-римской и вольной борьбы в пользу женской. Это было одним из требований МОК. Конкретные рамки весовых категорий будут определены 14-15 сентября на заседании во время чемпионата Мира в Будапеште. Могу только сказать, что конкуренция в борьбе очень возрастает. Когда я боролся, было 10 весовых категорий, потом их стало 8, теперь — только 6.

— Как Вы отнеслись к выбору в качестве столицы Олимпийских Игр 2020 года Токио?
— Я был уверен, что в споре за право стать хозяином Олимпиады победит либо Токио, либо Стамбул. Думаю, что в Японии все будет организованно на высшем уровне — мы все помним зимние Олимпийские Игры в Нагано, еще раньше Токио проводил летнюю Олимпиаду, опыта в данном вопросе японцам не занимать.

— Сохранение за изначально входившей в число олимпийских видов спорта борьбой этого статуса — большая победа?
— Победа огромная! Победа всех членов FILA, наших спонсоров, знаменитых атлетов, которые готовы были отказаться от завоеванных ими медали Олимпиад ради сохранения борьбы в числе олимпийских видов спорта, всех любителей борьбы.

Источник: sports.kz

Загрузка...