Опубликовано: 652

Дарсалам: новая легенда Казахстана

Дарсалам: новая легенда Казахстана

Коннозаводчики Казахстана заговорил о новой сенсации - английском Чистокровном скакуне по клиЧке Дарсалам, который впервые в истории республики выиграл под флагом Казахстана два крупных европейских дерби - в Праге и Вене. И это только начало!

Пражский ипподром "Велка Хухле" и венский "Фрейзенау" аплодировали Дарсаламу стоя. К слову, в ежегодном Чешском дерби каждая лошадь может участвовать только один раз в своей жизни. Поэтому победа или престижное призовое место в этом забеге имеет особое значение. И приносит не только моральное удовлетворение. Победа позволяет владельцу коня окупить расходы, вложенные на его приобретение и подготовку.

Возрастает и цена на победителя дерби. Так что хозяина Дарсалама - известного казахстанского кинорежиссера Ардака Амиркулова - можно поздравить.

Купил жеребца Ардак Амиркулов на аукционе. И как разглядел победителя? До сих пор Дарсалам не показывал никаких выдающихся результатов. Теперь жеребец находится на попечении отечественного конезавода "Гладиолус", правда, ухаживают за ним не в родном Казахстане, а за рубежом. Его скаковая база находится в Чехии. Там Дарсалама и начал серьезно тренировать тренер международного класса Арслангирей Шавуев. Личность известная - будучи жокеем, он выиграл многие престижные скачки, потом тренировал еще советскую конную сборную, которая не раз брала призы на престижных соревнованиях в Праге, Будапеште, Москве и Варшаве. Жокей Стэнли Чин - ему под стать, тоже мастер высшего класса. Ну и гены не подвели - отцом звездного скакуна является известный в Европе производитель Дезерт Кинг.

Как прокомментировал событие пресс-секретарь казахстанского жокей-клуба Ахат Разак, у этой лошади, по мнению многих специалистов, очень большое будущее. Коннозаводчики возлагают на Дарсалама большие надежды, пророча ему славу легендарного Абсента.

Елена ГУРИНА. Фото предоставлено казахстанским жокей-клубом

Наша справка: Самая известная казахстанская лошадь - легендарный ахалтекинец Абсент, которого называют лошадью трех Олимпиад. На Олимпиаде 1960 года, которая проходила в Риме, Абсент вместе со знаменитым конником Сергеем Филатовым завоевал золотую медаль. На последующих Олимпийских играх в Токио и Мехико Абсент взял бронзу и четвертое место. Родился же он на Джамбулском конном заводе, а первоначальный тренинг получил на Луговском. Абсенту установлены две памятные скульптуры, ему посвящено несколько картин.

Загрузка...