Опубликовано: 768

Даниэль Джункадэлья: "Хочу приехать в Казахстан победителем серии"

Даниэль Джункадэлья: "Хочу приехать в Казахстан победителем серии"

Даниэль Джункадэлья - личность малоизвестная казахстанским болельщикам. О том, что существует такой гонщик, в нашей стране узнали, когда испанец в составе "Астаны" начал выигрывать этапы "Формулы-3". Специально для читателей Vesti.kz эксклюзивное интервью с Даниэлем, в котором он рассказывает о своем профессиональном пути.

- Даниэль, расскажите о  том, как Вы пришли в автоспорт?

- У нас большая семейная история в автоспорте. Я вырос рядом с гоночным треком, и это не могло не повлиять на решение стать профессиональным автогонщиком. В какой-то момент я увидел себя в этом спорте, почувствовал, что могу показывать хорошие результаты. Мне нравится комбинация последних достижений в технологиях и физической подготовке. Это ощущение, когда гоночный болид сливается с пилотом, дает неповторимую энергию. Мои родственники первыми поддержали желание идти в автоспорт. Мой отец не пропускает ни одной моей гонки, мой брат является моим менеджером. Без поддержки близких в этом спорте нечего делать.

- Что послужило мотивацией для занятия автоспортом? Есть ли наглядный пример из близкого окружения?

- Я всегда смотрел "Формулу-1" по телевизору, не пропускал ни одной гонки. В тот момент, как и сейчас, моим примером был Михаэль Шумахер. Мысленно я уже был пилотом гоночного болида. Также в моей семье есть титулованные гонщики.

- Не пугают травмы, которые в гонках не редкость?

- Стараюсь не думать об этом. Моя задача - не совершать ошибок, которые приводят к травмам. У любого несчастного случая есть алгоритм, нужно его понимать, и тогда есть большая вероятность избежать аварии и травм.

-  Есть ли достижения в других видах спорта, или Вы занимаетесь ими только на любительском уровне?

- Все мое время занимает "Формула-3", но в качестве тренировки я занимаюсь горным велосипедом, падл-теннисом и гольфом, так же у меня специальная программа тренировок в центре подготовки пилотов "Формулы-1" в Барселоне.

- В Вашей копилке немало достижений. Восхождение на какой подиум станет наивысшим пиком в Вашей карьере?

- Любой подиум дается потом и кровью, и каждый для меня является очень важным, но, конечно, моя цель и мечта - стать чемпионом "Формулы-1".

- Помните свою первую победу? И какая гонка была самой запоминающейся?

- Для меня самой запоминающейся гонкой была Гран-при Макао в 2011 году. Я стал первым и вошел в историю этой гонки. После соревнований я был в музее этой гонки, там стоят болиды тех, кто побеждал в этом соревновании, среди них машина Аэртона Сены, Михаэля Шумахера.

-  Расскажите о своем болиде?

- Я выступаю на монококе Dellara Automobili с двухсот-сильным двухлитровым  мотором Mercedes, шести-скоростной секвентальной коробкой передач Drexler DGB003 и покрышками HANKOOK. Вес автомобиля 550 килограммов вместе с пилотом.

- Кто является Вашим кумиром в спорте?

- Михаэль Шумахер.

- Почему Вы решили выступать за "Астану"?

- Для меня "Астана" - это брэнд победителей, и я уверен, что смогу стать отличным мотивирующим примером для молодых казахстанцев. Если мой пример послужит тому, что в мире "Формулы" появятся молодые казахстанцы, буду считать, что моя цель выполнена. Для меня это большая честь представлять спортивный клуб "Астана".

- Что Вы слышали о Казахстане? Планируете ли побывать в этой стране?

- Планирую посетить Казахстан в этом году, во многом это зависит от результатов нынешнего сезона. Очень хочу приехать в вашу республику победителем серии и с кубком в руках.

- Чем занимаетесь в свободное от автоспорта время?

- Мое основное хобби - это спорт: велосипед, гольф, падл. Очень люблю музыку.

- На ваш взгляд, в чем заключается успех испанцев: футбол, велоспорт, теннис, автоспорт и так далее?

- Я думаю, дело в достаточной мотивации спортсменов и комфортных условиях для тренировок. Ну и, наверное, дух завоевателей (смеется).

- Будете ли следить за Олимпиадой и поддерживать свою страну? Какие прогнозы на выступление испанцев?

- Конечно, буду следить. Но не люблю делать такие прогнозы.

- Чем бы Вы занялись, если бы не стали заниматься автоспортом?

- Сложно представить даже. Уверен, что, так или иначе, занимался бы автоспортом.

Загрузка...