Опубликовано: 1 519

Дамы в ринге

Дамы в ринге

Женскому боксу в Казахстане чуть больше трех лет, но медальная отдача уже есть. С двух чемпионатов мира наши девушки привезли две бронзовые награды, превратив перспективы этого вида спорта если не в радужные, то во внушающие отнюдь не сдержанный оптимизм.

У наших девушек бокс - на генетическом уровне?

Вадим Присяжнюк до того, как начать создавать в Казахстане команду по женскому боксу, был главным тренером сборной во Вьетнаме, отработав там два года. Вернувшись в Казахстан, он смог убедить, что боксом девушки должны заниматься и у нас.

- На последнем чемпионате мира в Китае я общался с представителями Вьетнама, они были поражены уровнем нашей команды и заметили, что в девушках из Казахстана бокс заложен на генетическом уровне, - говорит Вадим. - И они отметили, что, будь наши девочки немного опытнее, они выступили бы гораздо лучше.

Несмотря на то что в китайский Нинбо отправилась внушительная делегация наших мастериц перчатки и ринга, с наградой вернулась только Елена Кольцова.

- Если честно, то перед первенством мира я рассчитывал, что мы возьмем четыре медали, - говорит Присяжнюк, - но никак не думал, что в числе призеров окажется Лена. Нас очень подвело судейство, ту же Саиду Хасенову, которая просто "перестучала" соперницу из Турции, арбитры "вытащили" всеми возможными способами. В итоге турчанка стала чемпионкой мира. Конечно, всегда можно быть настолько сильным, что никакой предвзятый арбитр не сумеет тебе помешать, - на Олимпиаде в Пекине это доказали Ломаченко и наш Сарсекбаев. Но нужно учитывать, что боксеров такого уровня - единицы и большинство девушек в нашей команде боксом занимаются от силы года три. Естественно, что не у каждой получается справиться и с соперницей, и с судьями…

В БОКС - из баскетбола

Елене Кольцовой в Китае благоволил жребий. Она начала биться уже на стадии четвертьфинала. С соперницей, чья страна явно не является боксерской державой, - Папуа - Новая Гвинея. Казахстанка одержала легкую победу, но в полуфинале стала легкой добычей для китаянки.

- Бронза для Кольцовой - достижение выдающееся, - говорит Вадим, - она ведь полтора года назад пришла к нам из баскетбола. Да, ей повезло со жребием, но это спорт - кому-то фартит, а кому-то нет. Но она воспользовалась своим шансом!

По приезде из Китая наставник сборной написал рапорт, где кроме анализа выступления попросил поощрить Кольцову за ее бронзу, а также обратился с предложением всех лидеров сборной зачислить в штатную команду. В настоящее время только пять спортсменок получают небольшую зарплату - остальные тренируются на одном энтузиазме.

- В начале года ситуация была гораздо хуже, - отмечает Присяжнюк, - у нас только две девочки находились на окладе, и я сказал, что удержать остальных будет невероятно сложно. Почти все - из небогатых семей и все хотят помогать родным. Да и девушки, зачисленные в штат, зарабатывают немного - 30 тысяч тенге в месяц…

Мужикам такая самоотдача не снилась

Хотя больших денег в женском боксе нет, желающие заниматься этим видом спорта есть. И в большинстве случаев девушки, приходящие в бокс, остаются в нем. Невзирая на все трудности.

- Ох, чего только на тренировках не бывает! - вздыхает Присяжнюк. - И слезы, и крики. Я сразу предупреждаю, что без труда не будет результатов. И 90 процентов приходящих к нам девочек выдерживают нагрузки и давление. Девочки тренируются с такой самоотдачей, которая и не снилась многим мужикам. Те, кто бывает на многих наших тренировках, понимают, что бокс - это тоже женское дело. И меня радует, что если сейчас девочки ТАК относятся в делу, то сложно представить, насколько они прибавят, если наш вид спорта станет олимпийским.

Сейчас в женском боксе, как и в любом виде спорта, после чемпионата мира царит затишье. Но уже в следующем году девушек ожидает два важных старта - встреча "стенка на стенку" с командой Франции (ориентировочно она пройдет в Казахстане) и участие в Азиатских играх в закрытых помещениях, которые пройдут во Вьетнаме.

- Опять побываю в тех краях, - улыбается Вадим, - в свое время я проехал почти всю страну и смогу, если что, посоветовать, куда лучше поехать и что следует посмотреть. Но вот экскурсию провести не смогу - несмотря на то что прожил там почти два года, так и не смог заговорить по-вьетнамски. Этот язык гораздо сложнее китайского. Иногда по десять минут уходило, чтобы объяснить таксисту адрес своей гостиницы. Причем мне казалось, что говорю я правильно, а меня не понимали!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

васылый 23.12.2008

девчёнки! ну зачем вам бокс?! зачем вам штанга?!

вы что с ума посходили что ли?

Вадим отдай тогда своих дочерей на штангу ...бокс..

вы же калечите самих себя...