Опубликовано: 414

Дамы с мячами

Дамы с мячами

Звезды художественной гимнастики в минувшие выходные выступали на этапе Кубка мира в Баку. Казахстанка Алия Юсупова завоевала бронзу в упражнениях с мячом.

Следуя логике, место не выступающей сейчас олимпийской чемпионки Алины Кабаевой в сборной России должно "по закону" перейти к Ирине Чащиной. Чащина - многократная чемпионка мира в различных упражнениях, серебряная медалистка Афинской Олимпиады. Если коротко, то первая после Кабаевой. Но итоги престижного этапа Кубка мира в Баку говорят, что на лидирующую позицию Чащиной всерьез решилась посягнуть 18-летняя Ольга Капранова. Капранова - не новичок на мировом небосклоне мировой художественной гимнастики. Но в российской команде все эти годы она была третья. В Баку Ольга постаралась доказать, что ей по силам выйти на первую позицию.

У художественниц четыре вида соревновательной программы - упражнения со скакалкой, с булавами, мячом и лентой. Два из них в азербайджанской столице выиграла россиянка Капранова. Ей не было равных в умении владеть мячом и скакалкой. Плюс у Ольги - бронза в композиции с лентой. В коллекции Чащиной одно золото - лента и серебро - мяч…

Казахстанка Алия Юсупова на соревнованиях такого ранга - свой человек. Напомним, на Олимпиаде в Афинах, где разыгрываются только медали в многоборье, Алия была четвертой. А коллекция ее наград, завоеванных на этапах Кубка мира, давно перевалила за десяток. С другой стороны, соревнования в Баку показали, что сейчас немало желающих отодвинуть Юсупову с лидирующих позиций в художественной гимнастике. В минувшие выходные коллекцию своих медалей она пополнила только одной бронзой - в упражнениях с мячом.

Впрочем, не стоит забывать, что в Баку собрались все главные на сегодняшний момент примы, за исключением двух украинок Анны Бессоновой и Татьяны Годунко. Даже такая признанная мэтресса, как болгарка Симона Пейчева, осталась совсем без призовых мест.

Звездный состав участниц для Баку - привычное явление. Этап Кубка мира здесь проводится третий год. Причем проводится с размахом. Художественная гимнастика в Азербайджане под патронажем президентской семьи. Республиканскую федерацию возглавляет Мехрибан Алиева. Кстати, чемпионат мира по художественной гимнастике в 2005 году пройдет именно в Баку.

Поэтому нынешний этап Кубка мира - это своеобразная репетиция перед главными соревнованиями года. Организаторы старались ничего не упустить из виду. Например, они поздравили нашу Алию Юсупову. В последний соревновательный день - 15 мая - сильнейшей казахстанской гимнастке исполнился 21 год.

Загрузка...