Опубликовано: 303

Дамы рвутся в высший свет

Дамы рвутся в высший свет

Женская сборная Казахстана рассчитывает пробиться в элиту мирового хоккея

За путевкой в сильнейший дивизион отправилась женская сборная Казахстана в латвийский Вентспилс, где с 14 по 20 марта пройдет чемпионат мира. Победитель турнира получит право выступать в следующем году в элите женского мирового хоккея.

Одним из козырей нашей сборной в Латвии считается стабильный состав. Казахстанским тренерам удалось сохранить костяк олимпийской команды, выступавшей на Играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Ну а опыт участия в таких соревнованиях без натяжек, можно назвать, бесценным. Кстати, в 2003 году он, наверняка, помог команде впервые в истории выиграть Азиатские игры. В общем, чего-чего, а бывалых хоккеисток в сборной достаточно. Одна из них вратарь Наталья Трунова. На Олимпиаде в Нагано, а также на Азиатских играх в Аомори, Трунова в составе нашей команды была одной из лучших. Правда, не обошлось без потерь. В Вентспилсе не будет лучшей нападающей сборной Казахстана Натальи Яковчук. Ей в конце года сделали операцию на колено. Зато вернулась в хоккей после родов защитница Ольга Потапова.

Что касается соперниц, то в Латвии на нашем пути встретятся одни знакомые лица. За единственную путевку в сильнейший дивизион поборются сборные Чехии, Франции, Латвии, Норвегии, КНДР и Казахстана. Со всеми этими командами мы уже встречались не один раз. По словам главного тренера нашей команды Александра Мальцева, самым неудобным соперником является команда Северной Кореи. Однако кореянки нам по зубам. На прошлогоднем чемпионате мира казахстанки выиграли у них со счетом 4:1. С командой Франции наши хоккеистки скрестили клюшки на том же мировом первенстве. Поединок закончился вничью - 3:3. Хоккеистки Чехии - рослые, высокие, но в мастерстве заметно уступают нашим девушкам. Тоже можно сказать о сборной Латвии. Команда Норвегии в прошлом году выступала во втором дивизионе, и вряд ли будет вмешиваться в борьбу за путевку в высший свет.

В элите мирового хоккея казахстанки выступали три года назад. В Латвии любой результат, кроме первого, для сборной Казахстана будет считаться неудачным.

На снимке: Наталья Трунова

Загрузка...