Опубликовано: 282

ДАМЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

ДАМЫ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОЛИМПИАДЫ

Мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой успешно преодолела предпоследний олимпийский квалификационный барьер, а вот нашим девушкам завоевать путевку на Игры-2010 не удалось.

Казахстанские хоккеисты с убедительным преимуществом выиграли отборочный турнир в Нарве (Эстония), одержав победу во всех трех матчах. В первый день (6 ноября) наша команда разгромила сборную Испании - 17:0. Заброшенными шайбами отметились сразу 13 казахстанских игроков, а самым результативным оказался нападающий "Казцинк-Торпедо" Александр Шин, набравший шесть очков за результативность - 2+4. На следующий день подопечные Ерлана Сагымбаева одержали еще одну "сухую" победу - со счетом 7:0 были повержены хозяева льда, эстонцы. Наконец, в субботу казахстанцы поставили эффектную точку в "нарвской операции", переиграв голландцев - 7:2. В число 13 самых результативных игроков турнира попали 12 (!) наших хоккеистов, лучшим из которых стал форвард "Барыса" Андрей Спиридонов - 6 (4+2) очков. Его одноклубник, вратарь Алексей Кузнецов, не пропустил на турнире ни одной шайбы.

Набрав максимальное количество очков (9) при впечатляющей разности заброшенных и пропущенных шайб (+29), команда Казахстана прошла в решающий отборочный раунд Олимпиады-2010. Его матчи пройдут 5-8 февраля 2009 года. Наши хоккеисты отправятся в Осло, где встретятся с командами Норвегии, Дании и Франции. Сильнейшая сборная из этого квартета получит путевку в Ванкувер на Игры-2010.

А вот казахстанские хоккеистки могли решить эту задачу на прошлой неделе. Для этого им необходимо было выиграть турнир в немецком Бад-Тельце. Наши девушки взяли верх над своими основными конкурентками - француженками (6:1) и немками (3:1). Однако главный матч казахстанки проиграли сборной Словакии. Судьбу этого поединка решила одна-единственная шайба, заброшенная на 24-й минуте Мартиной Величковой. Словацкие хоккеистки, считавшиеся главными аутсайдерами турнира, должны быть благодарны и своему вратарю Зузане Томчиковой, не пропустившей на турнире ни одной шайбы.

Команда Словакии сенсационно выиграла турнир и пробилась на Олимпиаду-2010. Таким образом, окончательно определился состав участниц женского хоккейного турнира Игр в Ванкувере. Группу А составят сборные Канады, Швеции, Швейцарии и Словакии, группу В - США, Финляндии, России и Китая. Матчи пройдут с 13 по 25 февраля 2010 года.

Загрузка...