Опубликовано: 296

Дамы на льду

Дамы на льду

Со 2 по 9 апреля в Швеции женская сборная Казахстана по хоккею во второй раз выступят

на чемпионате мира среди команд высшего дивизиона. По традиции в элите восемь сборных. Исключение составил лишь прошлый сезон. Тогда играли девять команд. Причиной этому стала…. атипичная пневмония. Из-за нее у элиты женский чемпионат мира 2003 года в Китае был вовсе отменен.

Поэтому на следующем мировом первенстве и оказалось девять сборных, включая японок - победительниц турнира 2003 года в первом дивизионе. Но зато и покинули элиту две сборные, чтобы снова вернуться к привычной восьмерке. Свое право на место в женской хоккейной элите казахстанки завоевали, одержав год назад победу в первом дивизионе.

Регламент

На предстоящем чемпионате мира в Швеции участники разбиты на две группы:

А - Канада, Швеция, Россия, Казахстан;

В - США, Финляндия, Германия, Китай.

Групповые турниры пройдут в двух шведских городах - Линкопинге и Норкопинге. По две лучшие команды выходят в полуфинал. Остальные будут оспаривать с 5-го по 8-е места. Победители полуфиналов разыграют золото и серебро, проигравшие - бронзу. По аналогичной схеме плей-офф определятся обладатели с 5-й по 8-ю позиции. Сборную, оказавшуюся в итоге на последнем месте, в будущем заменит лучший коллектив первого дивизиона.

Соперники

Казахстанки начнут чемпионат мира 3 апреля игрой с хоккеистами Канады. Канадки - победительницы двух последних чемпионатов мира 2001 и 2004 годов. В 2002-м - в год Олимпиады в Солт-Лейк-Сити мировое первенство не проводилось. Олимпийские игры завершились победой сборной Канады.

У Швеции на чемпионате мира 2004 года было четвертое место. У России - пятое. Еще шведки - бронзовые призерки Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. Россиянки тогда тоже оказались пятыми. Лучшее же их достижение - бронза чемпионата мира 2001 года.

Другой квартет образовали обладатели серебра и бронзы прошлогоднего чемпионата мира хоккеистки США и Финляндии, а также команды Германии и Китая.

Ситуация

Еще с 90-х годов в элитный дивизион неизменно входят сборные шести стран - Канады, США, Финляндии, Швеции, России и Китая. Две оставшиеся вакансии в разные годы занимали хоккеистки Германии, Японии и Казахстана. Наша команда в элите мирового хоккея играла лишь однажды - в 2001 году и заняла последнее место.

Сейчас вторая попытка закрепиться в высшем свете. В 2001-м казахстанки потерпели поражение от канадок (0:11), дважды от шведок (оба раза - 1:3), россиянок (2:8) и китаянок (1:4).

Затем против этих команд наши хоккеистки играли и на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В своей группе они уступили сборным Швеции, Канады (по 0:7) и Китая (1:4). Затем был проигрыш немкам (0:4) и неудача в дополнительное время в поединке за седьмое-восьмое места с китаянками - 1:2.

Но не стоит думать, что в Швеции казахстанкам ничего не светит. На их счету есть победы над немками. А у китаянок наша команда, которую все эти годы тренирует Александр Мальцев, на Азиатских играх 2003 года в Аомори вовсе отняла золото.

Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди женщин. Элита. 2 - 9 апреля. Швеция

Первый раунд. Группа А.

2 апреля. Швеция - Россия.

3 апреля. Канада - Казахстан.

4 апреля. Россия - Канада,

Швеция - Казахстан.

6 апреля. Казахстан - Россия.

Канада - Швеция.

Группа В.

3 апреля. США - Китай. Финляндия - Германия.

5 апреля. Германия - США.

Финляндия - Китай.

6 апреля. Китай - Германия.

США - Финляндия.

Финальный раунд. 8 апреля.

В3 - А4;

В4 - А3;

А1 - В2;

В1- А2.

9 апреля.

Матч за места - 1-2-е, 3-4-е, 5-6-е, 7-8-е.

Примечание. В3 - команда, занявшая третье место в группе В, и т.д.

Загрузка...