Опубликовано: 356

Дамы дают урок

На этапе Кубка мира в Давосе казахстанские лыжницы пробились-таки в эстафете в шестерку сильнейших. А ведь совсем недавно в реальность подобных свершений верили лишь самые отчаянные поклонники наших дам.

Специалисты перед самым началом сезона говорили, что будет здорово, если казахстанкам удастся на Олимпиаде прорваться в эстафете в первую десятку. Но наши лыжницы уже дважды доказали, что они способны и на большее. Сначала им под занавес ноября удалось произвести подлинный фурор, заняв в Италии пятое место на первой эстафетной гонке розыгрыша Кубка мира. Тогда наших дам обошли лишь сборные России-1, России-2, Финляндии и Норвегии. В Давосе шестерка сильнейших в гонке 4 по 5 км, состоявшейся в минувшее воскресенье, выглядела так:

1. Норвегия - 55 мин. 33,8 сек., 2. Россия-1 - отставание 21,3 сек., 3. Россия-2 - 1 мин. 08,1; 4. Италия - 1.08,2; 5. Финляндия - 1.16,8; 6. Казахстан -1.33,6.

Напомним, что на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити от каждой страны может выступить только одна команда. Следовательно, на Игры в Солт-Лейк-Сити казахстанки поедут, как реальные претендентки на места в первой пятерке. Даже в советские времена, если казахстанцам удавалось занять на Олимпийских играх пятую или шестую позицию, то это считалось очень серьезным достижением. Кроме того, если наши дамы сумеют хотя бы повторить в феврале свое воскресное достижение, то это наверняка окажется одним из лучших итогов выступления атлетов Казахстана на Играх в Солт-Лейк Сити.

Радует и то, что наши лыжницы не пасуют перед обстоятельствами. Например, в Давосе они после первого этапа занимали только 14-ю позицию. После второго этапа им удалось подняться на 11-е место, после третьего - на седьмое. Ну а на заключительной пятикилометровке казахстанки укрепились на шестой позиции.

А теперь о том, кто остался позади:

1 место. Канада; 8. Финляндия-2; 9. Беларусь; 10. Швеция; 11 Чехия; 12. Япония... Лишь 15-ми финишировали украинки.

Примечательно, что команде Беларуси никак пока не удается обойти казахстанок в эстафете, даже несмотря на то, что она усилилась целой группой известных россиянок. Например, под белорусским флагом нынче выступает неоднократная чемпионка мира и медалистка нескольких олимпиад Светлана Нагейкина.

Что касается нашей эстафетной четверки то ее олимпийский состав можно уже сейчас назвать совершенно определенно: Оксана Яцкая (Урджар), Светлана Шишкина (Лениногорск), Елена Антонова (Уральск), Светлана Дешевых (Кокшетау). Как показывает начало сезона, у них нет серьезных конкуренток.

Причем Елена Антонова готовится уже к своей третьей Олимпиаде. Напомним, что на Играх 1994 года в Лиллехамере она была в казахстанской делегации одной из лучших, заняв 21-е место. Тогда спортсменка из Уральска выступала под другой фамилией - Володина.

Партнерши Антоновой по сегодняшней команде - тоже весьма искушенные и опытные лыжницы. Хотя те же Яцкая и Шишкина еще молоды и из юношеского возраста переросли недавно, за их плечами более пяти лет выступлений за национальную сборную страны. Шишкиной на двух последних чемпионатах мира 1999 и 2001 годов была в двадцатке сильнейших. Подобных свершений тренеры сборной ждут сейчас и от Оксаны Яцкой.

Загрузка...